Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 апреля, Киров 13.5°
Курс ЦБ 92.13 98.71
Жизнь в городе

50 тысяч рублей за верность малой родине

Город Киров: 50 тысяч рублей за верность малой родине

Кировским выпускникам будут платить, чтобы они не уезжали в другие города

Губернатор Кировской области рассказал о своем намерении провести в следующем году эксперимент: Правительство области будет выплачивать выпускникам школ некую сумму денег с тем условием, что они решат продолжить образование на своей малой родине. Получить деньги можно будет только после окончания учебы в кировском вузе. Эти средства могут послужить неплохими «подъемными» для начинающего специалиста, что опять же будет поводом задержаться на родине. Вопрос обсуждался вчера в рамках передачи «Дневник Губернатора», прошедшей на волнах радиостанции «Эхо Москвы».

Темой передачи была заявлена «Молодежь», которой, к слову сказать, у нас становится все меньше и меньше. Никита Белых:
- Население стареет, конечно. Количество пенсионеров становится больше, экономически активного населения меньше. И это, наверное, очень репрезентативный срез по России в целом. Люди живут дольше, рожают все-таки меньше. Если говорить о регионе, то значительная часть трудовой миграции – это, естественно, молодежь. Поэтому средний возраст проживающих в Кировской области на протяжении последних 12-14 лет неуклонно повышается, и говорить о каких-то кардинальных переломах в течение ближайших нескольких лет не приходится. Конечно, если с моим губернаторством не начнут вдруг активно рожать, во что я мало верю.

Проблема старения населения нашей области усугубляется еще и тем, что молодежь старается как можно быстрее покинуть свой дом, поскольку не видит в области никаких перспектив. Никита Белых:
- Дело в том, что в регионе очень неплохо – тьфу-тьфу-тьфу – развито среднее образование, и результаты последнего ЕГЭ это показали, то есть у нас в целом результаты сильно отличаются от общероссийских в лучшую сторону, то есть по разным показателям – по ЕГЭ, по количестве медалистов, по количеству призеров и победителей всероссийских олимпиад – мы входим в десятку лучших регионов России. А вот уже по уровню высшего образования мы этим похвастать не можем. Причем, не можем похвастать не только потому, что плохие вузы, нет, вузы как раз, может, достаточно приличные, но эта толковая «золотая» молодежь, которая получила хорошее образование в хороших школах Кировской области, не воспринимая не систему высшего образования, а саму экономику и социально-экономическую политику региона как перспективную, принимает для себя решение о миграции. И миграция у нас происходит раньше, чем в других регионах, то есть начинают уезжать за пределы региона как раз в плане поступления в вузы.

Как можно удержать молодежь? К сожалению, пообещать выпускнику перспективную работу и хороший заработок мало. А вот конкретные деньги, по мнению губернатора, решить эту проблему могут. Никита Белых:
- ... если ты в среднем по ЕГЭ набираешь определенный балл – 80, например, то правительство Кировской области зачисляет на твой счет определенную сумму денег, которая будет задепонирована на счете, но воспользоваться ею ты можешь только в том случае, если поступаешь в кировский вуз и учишься в нем пять лет. Соответственно, по окончании этих пяти лет деньги с процентами распечатываются и становятся твоей собственностью. Конечно, после вуза человек тоже может уехать. Но вероятность в этом случае значительно ниже, чем если вот он уже уехал за пределы Кировской области. Вероятность принципиально иная.

Провести такой эксперимент планируется уже в следующем году. Что это будет за сумма и как ее правильно рассчитать? Никита Белых:
- Во-первых, нам нужно понять где эта точка перелома и какое количество потенциальных абитуриентов мы будем пытаться оставить в следующем году по результатам следующего ЕГЭ, затем, соответственно, соотнести это с возможностями нашего бюджета и тогда, разделив вторую величину на первую, мы получим ту сумму, которую можно будет предложить выпускникам в качестве стартового капитала. Но я считаю, что в любом случае эта сумма будет достаточно значительная – 50 тысяч рублей или 100.

Получив после окончания вуза этот «стартовый капитал», или, как говорили раньше, «подъемные», выпускник уже с большим комфортом сможет пережить период своего трудоустройства. Имея денежный запас, есть шанс, что он потратит свое время на поиски работы на родине, а не уедет в большие города за долгим рублем, расставшись со своими друзьями, знакомыми и родными. Тогда область обзаведется новым работником, налоги которого пойдут на развитие родного края, а не манящего молодежь мегаполиса.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров