29 марта, Киров -1.0°
Курс ЦБ 92.26 99.71

Анастасия Черных: экологичность и клиентоориентированность — тренды современного бизнеса

Что значит работать на себя и самостоятельно строить свою компанию?

Большинство людей привыкли работать в ограниченных рамках и выполнять только то, что от них требуется. Но если представить, что однажды вы решили стать бизнесменом? Получится то, что вы, скорее всего, никогда не могли себе представить: начнется, настоящая насыщенная красками, жизнь. Именно так произошло у героини нашего нового материала Анастасии Черных.

Интернет-портал «ГородКиров.RU» и оператор мобильной связи Tele2 продолжают совместный проект «Живущие в сети». В материалах проекта мы расскажем о людях, которые не представляют жизни без интернета. Анастасия Черных — флорист и руководитель студии флористики Green Home. Когда-то она открыла собственный магазин, ориентированный на садоводов, а теперь снабжает цветами едва ли не всю страну и обучает людей своему ремеслу.

Ты изначально для себя решила, что будешь заниматься флористикой?

Не то, чтобы я когда-то мечтала быть флористом, нет. Я об этом даже не думала. В 2007 году я оказалось именно в этой отрасли. Теперь я думаю, что сама жизнь меня к этому подтолкнула. Все начиналось с магазина для садоводов. Мне было очень интересно работать и, наверное, за счет такой вовлеченности мне и удалось делать первые шаги в бизнесе. Мне было лет 19-20. Ко мне приходили бабушки, и я с таким энтузиазмом им рассказывала обо всем, что их интересовало, что они восторженно расспрашивали и уточняли, не агроном ли я? Но по профессии я экономист, а на тот момент я еще училась.

Когда я только начала заниматься продажей цветов, я очень боялась того, что цветы умрут в первый же день и никакой холодильник их не спасёт. Сначала мы поставили обычный холодильник, в котором в супермаркетах хранят напитки. Через какое-то время к нам пришла работать флорист и спросила, что это у нас за холодильник стоит? И предложила купить хороший. Мы купили. Для меня это был стимул развиваться и двигаться дальше. С тех пор – только вперед.

Как твой бизнес вставал на ноги?

Каждый год был ознаменован чем-то новым: запускалась новая площадка, либо мы осваивали новое направление, либо открывался новый магазин и мы набирали в штат новых сотрудников, более сильных и опытных. Всё вело к тому, что мы сейчас имеем. Останавливаться на развитии мы не намерены. Впереди планы по завоеванию мирового рынка. Это не шутка.

Мы уже работаем по всей России. Наиболее активно с нами сотрудничают Екатеринбург, Пермь, Ижевск. Очень любит работать с нашей компанией Сыктывкар. Север реагирует на нас очень хорошо: готовы учиться, продавать, оптом берут поставки наших цветов.

Помимо продажи цветов и декорирования помещений у вас есть еще какие-то направления в работе?

У нас единственная лицензированная школа флористики в Кирове. Учить кировских мастеров к нам приезжают специалисты из различных городов. Например, это чемпион по флористике Перми и Урала и финалист Interflora Russia Cup Ольга Зверева из Йошкар-Олы.

Мы набираем группы людей и обучаем тонкостям профессии, передаём свой опыт из рук в руки.

Ваш сайт, точнее, его конструктор букетов — это что-то новое в цветочном бизнесе. Как вы пришли к этой идее и что она, с точки зрения функционала несёт?

Поначалу мы сделали конструктор букетов, где человек мог самостоятельно составить нужную ему композицию, но вскоре пришлось отказаться от этой идеи по определенным причинам. На смену конструктору пришел тот фильтр, который у нас есть сейчас: мы ввели градацию по праздничным поводам. Это удобно для самих клиентов. Не всегда покупатаель представляет, какой ему букет нужен на определенный повод и для определенного человека. Плюс, так проще выбрать цветы, оставаясь в определенном ценовом диапазоне.

Критерии к букетам подбирались исходя из опыта работы в сфере и понимания того, на какие праздники и случаи дарят цветы. Если человек подбирает букет маме, то женщина, как правило, после 35 лет. Ей хочется яркости и в то же время сдержанного букета. Если букет предназначается любимой девушке, здесь преобладают нежные цвета и какая-то экзотика, если букет подбирается коллеге, то тут уже нужно удивить, что-то необычное подарить и выделиться среди других сотрудников.

Город Киров: Новости Кирова

Константин Гагаринов, директор кировского филиала Tele2:

Реагировать на изменения быстрее других и принимать решения оперативно – этого требует от предпринимателей высоко конкурентный рынок. По этой причине деловое общение зачастую ведется в скайпе или интернет-мессенджерах: современные бизнесмены получают информацию, анализируют ее и принимают решение онлайн. В этом случае очень важно, когда в смартфоне по-настоящему безлимитный мобильный интернет, который работает на территории России по домашним ценам. Именно такие возможности даёт нашим пользователям тариф "Беспредельно чёрный": за 299 рублей быстрым мобильным интернетом можно пользоваться в Кировской области и в поездках по стране. Кстати, сейчас каждый пятый новый абонент Tele2 выбирает этот тарифный план.

А как вы привлекаете клиентов через соцсети?

Если говорить по современные социальные медиа, то мы присутствуем практически во всех популярных сетях: VK, FB, Instagram, «Одноклассники». Этим направлением у нас так же занимается отдельный человек.

Около 5 лет мы целенаправленно развивается в SMM. Не могу выделить какую-то определенную сеть, если говорить о результативности работы в них. Поток клиентов через них примерно одинаковый. Конечно, многое зависит от производимого нами контента. Надо понимать, что аудитория везде разная и под нее надо подстраиваться. Если мы в Facebook будем делать те же записи, что и в «В контакте», то клиента мы потеряем. Поэтому над наполнением своих ресурсов мы работаем очень плотно и для каждого направления в отдельности. Мы понимаем, что если в Instagram запостить фотографию с красивым хорошо собранным букетом, то отклик от людей будет хороший. А в этой сети нам это и нужно, чтобы люди видели, лайкали и приходили к нам, видя, как мы работаем и какой результат работы ждёт их.

~

«В мобильных мессенджерах я общаюсь постоянно: на Viber, WhatsApp и Telegram завязана переписка с иностранными партнерами».

~

Рабочим интернет-пространством занимается специалист, а личные страницы у вас какую функцию несут?

Личные соцсети я стараюсь ограничивать и отделять от работы. Например, моя страница «В контакте» - это моя личная визитная карточка, которая говорит о том, какой я человек. Я не сижу и не выкладывают посты на своей странице, не размещаю рекламу. VK выполняет коммуникативную функцию - общение с людьми. А вот с мобильными мессенджерами я работаю постоянно. Общение с клиентами, с нашими партнерами из Нидерландов завязаны на Viber, WhatsApp и Telegram. Там решаем какие-либо большие вопросы. Здесь я сижу постоянно и практически не выпускаю телефон из рук.

Посоветуй молодым предпринимателям, как начать? А главное, на что делать упор в создании своего бизнеса?

У меня в голове не было никаких рамок и ограничений, потому что я никогда ни на кого не работала. Был открытый взгляд на многие вещи, как принято говорить – open mind. Я думаю, что сейчас в ведении своего бизнеса главное — это экологичность и клиентоориентированность. Клиент в приоритете, он это ценит и понимает. Сервис должен быть сервисом, соответственно, должен быть направлен на человека, который к нему обращается. Клиент — бог, если говорить о предоставлении каких-либо услуг.

Если говорить про бизнес в принципе, про самостоятельную работу, то моим двигателем является собственная мотивация, мои цели, которые я ставлю перед собой и которых я могу достигнуть благодаря профессиональному развитию. Я понимаю, что если моя компания не будет развиваться, то каких-то личных достижений и реализации желаний не будет.

~

«Когда мне страшно — для меня это драйв. Это меня зажигает и заставляет учиться и развиваться.»

~

На правах рекламы