Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 марта, Киров -9.3°
Курс ЦБ 92.26 99.71
Жизнь в городе

Чем опасны клещи, и как помочь вашему питомцу при их укусе?

Специалисты рассказали, как правильно оказать помощь любимцу

В теплое время года опасность подстерегает ваших питомцев на каждом шагу. Нередко они могут пострадать от укуса клещом. Чем опасны укусы, рассказала Анна Кощеева, ветеринарный врач клиники «Верный друг».

В последнее время очень актуально стоит проблема обработки животных от наружных паразитов. И не зря! Клещи, блохи, комары и другие виды насекомых не просто причиняют беспокойство нашим домашним любимцам, вызывают сильный зуд, расчесы, тем самым портят здоровый вид кожи и шерсти. Эктопаразиты также являются переносчиками опасных паразитарных заболеваний, таких как дипиллидиоз, дирофилляриоз, пироплазмоз и другие. Для человека наибольшую опасность представляет кровепаразитарное заболевание под названием дирофилляриоз.

Дирофилляриоз вызывается паразитированием в крови личинок нематоды рода Dirofilaria. Этот гельминтоз характеризуется медленным развитием и хроническим течением. Болеют млекопитающие в возрасте от 1 года, но преимущественно в зрелом возрасте. Среди домашних животных дирофилляриоз больше распространен у собак, реже у кошек. У собак паразитируют два вида - D. immitis и D. repens, которые различаются тем, что в половозрелой форме (собственно гельминты) первые локализуются в полостях сердца и крупных сосудах (легочная артерия, аорта), а вторые – в подкожной клетчатке, хотя изредка могут быть обнаружены и в несвойственных им местах: глазах, головном мозге, брюшной полости и спинном мозге. А личинки – микрофилярии – путешествуют по крови, в утренние и вечерние часы концентрируясь на периферии, так как комары именно в это время особенно активно нападают.

Попадая в кровь собаки, личинки 3 месяца растут и созревают в подкожной клетчатке, затем они мигрируют в кровеносную систему, в легочные артерии, где они могут обитать до 7 лет. При тяжелой инвазии особи дирофиллярии попадают также и в полости сердца. После полового созревания уже взрослые гельминты могут продуцировать собственные личинки микрофиллярии. Время от начала инвазии, то есть от укуса комаром животного до появления половозрелых особей может составлять до 7 месяцев. Вот почему микрофиллярии в крови собак часто обнаруживают не в сезон лета комаров, а в холодное время года.

Симптомы дирофилляриоза обычно хронические и постепенно нарастающие. Первыми признаками болезни, которые замечают владельцы, наиболее часто становятся быстрая утомляемость и кашель. Очень характерны потеря веса и одышка, могут встречаться обмороки, синюшность слизистых оболочек, их анемичность, замедление СНК (скорость наполнения каппилляров), влажные хрипы. Внезапная смерть при дирофиляриозе собак не характерна — как правило, смерти предшествуют тяжёлые дыхательные нарушения или кахексия. Если возбудитель находится в подкожной клетчатке, на коже возникают болезненные припухлости (абсцессы), которые содержат элементы воспаления и собственно самих особей паразита.

Для постановки диагноза используют иммунодиагностические тесты на определение антигена, берут мазок крови на микрофиллярии. Недостаток одного и второго метода в том, что они дают положительный результат только при наличии половозрелых особей, то есть не ранее, чем через 7 месяцев после заражения. Другими словами, если вашу собаку укусил зараженный комар, то определить заболевание собаки можно только самое ранее через 7 месяцев, так как через это время гельминты могут производить личинки и секретировать антиген.

Возможные причины ложноотрицательного результата тестирования на антиген:

  • инвазия с малым количеством самок
  • молодая инвазия (тестирование проводят не ранее 7-ми мес возраста собаки)
  • задержка антигенемии у собак, получающих препараты для профилактики
  • инвазия только самцами
  • нарушение инструкции производителя.

Также применяют рентгенографию грудной клетки и эхокардиографию. При кожной форме дирофилляриоза при вскрытии абсцессов обнаруживают собственно гельминтов.

В общем анализе крови будет нерегенеративная анемия, эозинофилия, базофилия, нейтропения, тромбоцитопения, протеинурия.

Для лечения дирофилляриоза врач обычно назначает длительную антигельминтную терапию (не менее 6 месяцев). Параллельно назначают препараты, облегчающие общее состояние животного и препятствующие развитию легочной тромбоэмболии. Основная задача лечения: уничтожить личинки микрофиллярии и сделать самок гельминта стерильными, т.е. неспособными производить личинок. При сильной инвазии некоторые женские особи могут выживать, в то время как самцы погибают все.

Очень важна профилактика дирофилляриоза. Для этого рекомендуется владельцам четвероногих питомцев ежемесячно в период лета комаров, а именно с мая по сентябрь, обрабатывать животное от эктопаразитов. В наше время имеется большое разнообразие препаратов разных производителей по доступным ценам. Грамотный подход к профилактике эктопаразитов поможет сохранить здоровье вашим домашним животным.

Несколько советов, как правильно удалить клеща у питомца

1. Перед тем, как удалить клеща, наденьте перчатки. Клещ может быть переносчиком болезни Лайма и энцефалита, которыми вы можете заразиться.

2.Можно использовать подсолнечное масло. Масло перекроет клещу доступ к кислороду. Через 20-30 минут паразит должен расслабить хоботок и самостоятельно выпасть из ранки.

3.Если предыдущий совет не помог, то попробуйте удалить клеща пинцетом или при помощи специального устройства. Подцепите его и аккуратно начинайте вращать, как бы вывинчивая из раны.

4.Никогда не вытягивайте клеща из кожи. Паразит, при попадании на тело собаки впивается в кожу своим хоботком. Под кожей он расправляет своеобразные «колючки», находящиеся на хоботке. Так он может удерживаться на одном месте долгое время. Если вы начнете вытягивать клеща, хоботок может оторваться от тела насекомого и остаться под кожей.

5.Не сдавливайте клеща, иначе вы можете занести инфекцию прямо в открытую рану животного.

6.Извлекайте клеща целиком, так как оставшийся на коже фрагмент тела паразита может вызвать воспаление и нагноение.

7. После удаления паразита, обработайте место укуса йодом.

8. Проконсультируйтесь со специалистом нашей клиники по телефонам: 64-58-40, 44-19-94

Дерендяева, 80 (за Росинкой-бис), телефон: 44-19-94, 73-41-73
Октябрьский проезд, 14 (во дворе дома Октябрьский проспект, 60),
Телефон: 47-01-71, 64-58-40
Сайт: verdrug.ru

На правах рекламы

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров