24 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 92.51 98.91

Дарья Краева: первый видеоурок я сняла на «мыльницу» за 2500 рублей

Пока Киров уверенно наполняется, управленцами, юристами и экономистами, время от времени появляются люди, выбивающиеся из общей картины, задающие свой вектор развития, формирующие вокруг себя совершенно иное общество

Дарья Краева – художник. Посвятив себя, практически случайно, искусству несколько лет назад, сейчас она не только творит, но и даёт людям знания и навыки, открывающие в них потенциал, развить который пытались еще учителя ИЗО в школьное время.

Портал «ГородКиров.RU» и оператор мобильной связи Tele2 продолжают совместный проект «Живущие в сети». В материалах проекта мы расскажем о людях, которые не представляют жизни без интернета. О том, что значит, быть современным художником, как зарабатывать любимым хобби и не погрязнуть в рутине, мы поговорили с Дарьей Краевой.

Ты целенаправленно шла в изобразительное искусство?

— Изначально я хотела поступать на ветеринара, но наслушалась много ужасных историй об операциях и меня это отпугнуло. По приезду в Киров мы с дядей пошли гулять. В «Пед» (ВятГГУ) была самая большая очередь и я подумала, что там должно быть очень интересно. Пошли смотреть на стенды, где были представлены специальности и задержались на технологии дизайна. Очень вдохновляющие фотографии, работы учеников сделали своё дело, и я пошла на курсы дизайна. Занималась неделю и пришла на вступительные экзамены. Меня встретили монологом о том, что практически все, кто поступает на факультет, учились в художественной школе, имеют какое-либо первоначальное образование и что у меня мало шансов поступить из-за отсутствия знаний. До этого момента у меня даже мыслей не было заниматься изобразительным искусством так плотно. Разве что в детском саду. Мама рассказывала, что у меня даже была своя выставка однажды. Вообще мама меня во всем поддерживала и поддерживает по сей день. Верит в меня и говорит, что если я действительно чего-то хочу, то у меня получится. А если не получилось что-то, то я не сильно хотела.

Упросила комиссию, чтобы меня допустили до вступительных экзаменов и, на удивление многим, поступила.

Первые три года я объективно понимала, что отстаю и учусь хуже всех. Преподаватели были ко мне снисходительны: дополнительно что-то объясняли, оставались со мной, рассказывали. За что им огромное спасибо, в частности Надежде Иосифовне и Геннадию Алексеевичу Сафроновым. На 4 и 5 курсе я уже догнала одногруппников и выполненные работы мне уже начинали нравиться.

После окончания вуза была дилемма, кем идти работать. Образование у меня педагогическое, и подразумевалось, что я пойду в школу или техникум - буду учить детей рисовать. Зарплата в такой отрасли отпугивает многих. А на практике во время учебы я еще прочувствовала отношения в коллективе, отношение детей и поняла, что в школе быть педагогом не хочу. Там нет развития, которое было необходимо мне. А то, чем я сейчас занимаюсь – это именно то, к чему шла.

С чего началась твоя художественная работа?

— В 2014 году я начала вести живые занятия в Кирове – собирала людей в помещении. Всё началось с коворкинга «Вход». На удивление, ко мне приходили полные залы. Фишка заключалась в том, что за час - полтора люди создавали картину в цвете. Им не надо было учить сложные азы перспективы, анатомию, соразмерность и цветоведение. Наглядно, шаг за шагом, я показывала и у людей получалась картина. На своём опыте я прочувствовала, что нужно дать человеку, чтобы он в итоге получил то, что хочет. Люди изначально не хотят учиться, они хотят результата. Если результат их вдохновляет, они начинают учиться.

~

«Фишка в том, что за час-полтора люди создают картину в цвете. Им не нужно учить сложные азы перспективы, соразмернось и цветоведение».

~

В процессе организации таких уроков я столкнулась с тем, что многие не могут прийти на занятия по различным причинам, некоторые просили повторить тему. Я подумала, почему бы не создать видеоролик, залить его в интернет, чтобы любой мог его посмотреть дома и порисовать. Тогда я создала канал на «Ютубе». Это всё еще был 2014 год.

Первые ролики и то, что делаю сейчас – небо и земля. В процессе пришлось осваивать навыки видеомонтажа, съемки, правильной установки света. Это тоже, как оказалось, не просто. Начинала снимать на обычную «мыльницу». Я помню, потратила на нее 2500 рублей.

Данные: внутренние исследования компании Tele2, октябрь 2016 г.

Изначально снимала просто ускоренное видео. Посмотрела, как в интернете делают другие и начала делать так же. Потом, когда объективно взглянула на свои видео, начала оценивать, если по видео реально можно нарисовать, я загружала его на канал, если нет, то нет.

Затем начала задавать себе вопрос, что в интернете можно сделать лучше? Информации много, но если есть какая-то полноценная картина, то ролик идёт 2 часа. Если ускоренный формат – 3 минуты. Чего-то среднего нет. Многим нравятся ролики тем, что, потратив 20-25 минут на просмотр видео, по нему можно рисовать. Ставишь на паузу, когда тебе надо. Когда я вывела для себя формат, я начала активно развиваться в этом направлении.

«Сейчас я уже практически не провожу живые уроки. Собрать людей онлайн гораздо проще.»

~

Как ты построила свою работу в Сети? К тебе надо записываться?

— Моё мнение: творчество должно быть доступно каждому, поэтому у меня нет первоочередной цели заработать. Моя цель - просветить людей и сделать себе рекламу. Я поняла, что давать информацию тем, кто её ждёт – это моё. Поэтому не участвую ни в каких онлайн конференциях. Получается, что человек поначалу смотрит, рисует. Когда хочет чего-то большего достичь, связывается со мной, и мы начинаем с ним общаться как педагог и учитель. Тут уже индивидуальный подход, занятия.

Сейчас друзья просят провести живой урок. При хорошем раскладе оптимально бы найти офис и перебраться туда. Слышимость в доме хорошая и соседи слышат, как я веду вебинары потому что говорю громко, четко. Это немного их напрягает: то у них ребенок заплачет, то собака залает, кто-то сверлить начнет…. Намёки я понимаю, но поделать пока нечего. Да и всё равно, когда ты выходишь на работу, то и настроение другое. Да, там будет дополнительная статья расходов, но будет возможность проводить живые уроки, то, чего не хватает многим.

~

Город Киров: Новости Кирова

Константин Гагаринов, директор кировского филиала Tele2:

«Видеохостинги и соцсети – лидеры по количеству скачанного мобильного интернет-трафика в стране. Кировская область не исключение: наши пользователи так же активно смотрят и загружают фото и видео с помощью своих мобильных устройств. Потребление абонентов смещается в сторону digital. Именно для таких активных пользователей мы создали тариф «Беспредельно черный». Когда в смартфоне или планшете по-настоящему безлимитный интернет, можно творить, работать, общаться и не беспокоиться за то, что пакет интернета закончится».

~

С YouTube всё понятно, а другие ресурсы у тебя какую функцию выполняют?

— Группа «ВКонтакте» создавалась именно для того, чтобы посмотреть, как у людей получается рисовать. Потому что многие хотят получить от меня личный комментарий. Присылают очень много личных сообщений, просят оценить рисунки. Я стараюсь всё просматривать, но физически не успеваю. Поэтому решила создать группу «В Контакте» и тут же вызвалась девочка стать администратором в группе. Сейчас за группой следит она. Я в нее захожу просмотреть, что получается у моих учеников. Когда плохое настроение, захожу, смотрю, столько слов благодарности и сразу становится легче. Негатив тоже есть. Я, как и любой творческий человек, очень восприимчива к разным словам.

Instagram завела не так давно. Изначально был канал на «Ютубе» и моя личная страница. Потом из-за обилия работ появилась группа «ВКонтакте». У меня сейчас по 50 публикаций в день в очереди в группе. Из-за того, что человек хочет посмотреть на меня не как на педагога, а как на художника, я завела Instagram и использую его как галерею. На «Ютубе» сталкиваюсь с тем, что человек посмотрел какое-нибудь ускоренное видео, где гиперреалистично создаётся портрет. Находит мой ролик и не получает этого. Я согласна, что мои видео простые. Но они и созданы для того, чтобы любой человек увидел и нарисовал так же. И вот мне начинают писать, что это просто и делают различные замечания. В Instagram я стараюсь больше делиться своими картинами. В нём удобно пролистать ленту и посмотреть работы, в «ВК» же надо открывать альбомы, искать….

~

«Представители одной из городских кофеен сами меня нашли через Интернет и предложили выставить мои картины».

~

У тебя очень развиты ресурсы, у тебя есть какие-то приёмы привлечения аудитории?

— Мне сейчас время от времени пишут и спрашивают, как раскрутить канал на «Ютубе», группу в «ВКонтакте», а я не знаю, занимаюсь этим всего два года. Тут суть в том, что человек, когда ищет, он находит. Я не даю рекламы, не кричу о себе. Считаю, что если ты не учишь чему-то действительно стоящему, то какую бы ты рекламу не давал, люди к тебе не потянутся. Главное – качественный контент.

~

«Наличие интернета дает широкие возможности для саморазвития: оно стирает границы. Настоящий профессионал, который ведет свой сайт или канал на Youtube и умеет грамотно продвигать себя в Сети, может выйти на российский уровень, не покидая пределов своего офиса. В одном смартфоне или планшете умещается целый мир, и это не преувеличение. Мы анализируем популярность тарифа с безлимитным интернетом и видим, что пользователи оценили его. Каждый пятый новый абонент Tele2 подключается на «Беспредельно черный». Честный безлимитный мобильный интернет за 299 рублей в месяц – это своего рода инвестиция для тех, кто всегда онлайн».

~

Судя по количеству подписчиков, людей увлекают твои уроки. Но как не отступить в самом начале и начать рисовать?

— Самое главное, поверить. Любой человек, который придёт ко мне на урок, в первую очередь почувствует, что я в него верю. Даже если он не будет в себя верить, я буду в него верить, и многих уже вот этот момент толкает откинуть страхи и неуверенность. Попробовать. Самое страшное для человека – попробовать. Исправить можно всё, что угодно. Есть такой стереотип, благодаря нашему образованию, если у нас что-то не получится, то нас кто-то заругает, поставит двойку, сделает выговор, расскажут родителям. На самом деле, если что-то не получатся – это не повод ругать, это повод поработать лишний раз с человеком и объяснить ему, что не получилось. Любая ошибка – ступенька в развитии. Преодолевая каждую ступеньку, мы приходим к конечному результату, который нас порадует.

Если человек мне пишет, что у него что-то не получилось, значит, он где-то поленился, где-то психанул. Есть такие точки преодоления, через которые он просто не сделал шаг, а откинул просто со словами «это не моё».

А тот, кто остался с тобой, он наверняка требует больше знаний. Ты готова давать их?

— В основном человек хочет научиться нарисовать людей, пейзажи – всё, что связано с реализмом. Поэтому я в этой теме нахожусь постоянно. Мониторю литературу, постоянно повторяю. Разумеется, если меня спросить основы алгебры за 7 класс - я этого не помню. Но если меня спросить основы рисунка за первый класс - это знаю. То есть постоянно информация в моей голове поднимается.

В Интернете очень много художников, которые преподают. Я, бывает, слушаю вебинары, читаю книги, и у меня идёт обмен информации. Когда меня спрашивают, что почитать, чтобы научиться рисовать, то рекомендую любой вузовский учебник. Я не очень предрасположена ко всем этим самоучителям. Да, учебник – это нудно, но там именно та информация, которая нужна. Если человек реально хочет научиться, он прочтёт. Если он просто хочет нарисовать красивую картинку, он откроет видео урок и порисует.

Постоянно нахождение в работе, рисование и саморазвитие не делает любимое дело рутиной? Как формируешь день?

— Я не могу сказать, что рисование – это моя работа. У меня нет пятидневки, нет жесткого графика. Конечно, моя совесть не позволяет мне спать до обеда. Летом встаю в 6 утра, сейчас стараюсь вставать в 8. Я прекрасно понимаю, что никто не придет и зарплату мне не заплатит. Кроме того, у людей, которые меня смотрят, разные часовые пояса, они ждут новых уроков. Я в 10-11 вечера уже стараюсь отключать все звуки на телефоне, выключить компьютер. Потому что в течение ночи, мне пишут. Я встаю утром, пролистываю сообщения, потом иду завтракать и потом начинаю свой распорядок дня: отвечаю на вопросы учеников, комментирую работы… Вот сегодня до 14 часов делала видео: сняла, смонтировала. А день и вечер я стараюсь оставлять на свои работы, либо на заказы. Если меня звонят и спрашивают «что ты делаешь», ответ обычно один и тот же.

Я не могу сказать, что мне это в тягость. Это уже привычка. Конечно, иногда не хочется ничего делать. У меня такие периоды бывают. Но, как любой человек, я их чувствую. Когда у меня «подпирает», то я стараюсь скомбинировать свои дела, чтобы сделать день выходной. Выходной я могу сделать раз в неделю, раз в две недели. Могу сделать 3 дня выходных, если чувствую, что уже тяжело. Выходной – это не значит, что я не рисую. Это значит, что я не веду урок, я не делаю заказ. Это значит, что я делаю что-то для себя. Например, поставлю натюрморт.

Моё любимое занятие – сходить в магазин, порыться в овощах, объяснить продавцам, что я это буду не есть, а рисовать. Дома поставлю себе натюрморт, включу какую-нибудь музыку или лекцию и рисую.

Как твоя работа повлияла на твою жизнь?

— Благодаря моей работе появляется очень много знакомых, люди меня узнают. Когда я ездила в Москву, меня пригласили выступить как художника на конференции, для меня было настоящим удивлением то, что я просто дала объявление о том, что буду в Москве и могу провести живое обучение. Я собрала 2 полных зала за 2 дня. Некоторым людям не хватило места.

У меня аудитория очень размыта по всей России. Очень много людей с Украины смотрят уроки. А возраст варьирует от 6 лет до 60. Кто-то рисует с детьми. Сейчас дошло до того, что мне пишут: «нам на уроке рисования показывали ваш видео урок». Сейчас спор идёт у моих друзей, вроде бы это классно что мои ролики доступны и по ним легко обучатся. Другие пишут, что у учителей такое же образование, как у Дарьи, почему они не могут объяснить так же. В конце концов, они зарплату получают. Лично мне не жалко.

Приложения: Instagram,vk,gmail

Сайт: Cdsvyatka.com, openedu.ru, postnauka.ru, wlingua.com/ru