Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Михаил Пентин

День шестой. Никите Белых стало плохо на суде0+

Читать

Тем не менее, заседание переносить не стали

В Пресненском суде продолжается слушание дела Никиты Белых. Последнему стало плохо, так что пришлось вызвать "скорую". Около часа понадобилось на то, чтобы обвиняемый пришел в себя, так что заседание переносить не стали.

Как сообщает zona.media, в коридоре суда проходит акция движения за кредитную амнистию. Девушки задирают футболки, обнажая грудь, в руках у активистов красные плакаты, приставы задерживают около десяти человек. 

Судгаймер не смог явиться на суд, поэтому представитель обвинения предложил допросить екатерину Рейферт, невесту Никиты Юрьевича. 

Белых встает и говорит, что хочет сделать дополнения по рассмотренным на позапрошлом заседании вопросам, судья предлагает ему сесть.

— Вы присаживайтесь, мне все равно, стоя вы даете показания, сидя…

— Вы знаете, куда уколы делают? Они болезненные очень. Я постою.

Тем временем на страничке Рейферт появилась запись, в которой она говорит, что "демонстрация" в суде не имеет отношения ни к ней, ни к Никите Юрьевичу, называя организаторов "тварями" и грозя им судебными разбирательствами.

Белых рассказывает, что передача котельной НЛК на баланс области обсуждался, но он был лишь одним из многих других проблем. Тем не менее, никаких снятий с НЛК социальных обязательств быть не могло. Далее он рассказывает, что с Судгаймером ( именно так он произносит эту фамилию) никаких "заговоров" у экс-губернатора не было, тем более о передаче денег. О встречах знали все его подчиненные, заверяет Белых. 

Судгаймер не раз рассказывал, продолжает подсудимый, «что у него есть проблемы с правоохранительными органами в России из-за его конфликта с Ларицким. Возможно, из-за этого он сегодня и не приехал».

Гособвинение спрашивает экс-губернатора о конвертре с деньгами, которая передала ему Катанкина. Белых отвечает, что весной 2016 года через несколько дней во время очередной командировки в Москву конверт оказался наряду с другими конвертами, письмами и папками, которые при каждйо поездке передавались от представительства. Конкретно этот конверт экс-чиновнику передал водитель, как и все документы, конверты, подарки и поздравления с днем рождения - все это делали через водителя. 

Речь зашла о Пыхтееве. Белых охарактеризовал отношения с Пыхтеевым, как дружеские. В 2008 году Белых передал последнему часть средств, полученных от продажи имущества - 70 млн рублей. Пыхтеев в свою очередь передавал деньги бывшей супруге Белых после развода, а также оплачивал учебу его сына. Гособвинение интересуется деньгами, которые Белых передал Пыхтееву в конверте.

Никита Белых:

— Был день рождения, собирались гости. Пока все не собрались, я попросил Пыхтеева отойти в сторону и передал ему конверт. Это было в резиденции правительства Кировской области. Там точно был Пыхтеев, все члены правительства, руководство города, руководители некоторых федеральных ведомств — но не Налоговой. Прокурора не было, по-моему.

Прокурор начинает расспрашивать про события в Москве за несколько дней до задержания, и непосредственно, в сам день-икс.

Белых начинает рассказ. Целью его визита в Москву была рабочая командировка. С утра прошла встреча с министром экономики Силуановым и другими должностными лицами. Это была плановая рабочая встреча. В расписании стояло время и место встречи: Lotte Plaza, где Белых должен был ожидать Судгаймера. В ожидании бизнесмена, Белых выпил кофе с Екатериной Рейферт. Чуть позже, обеспокоившись отсутствием бизнесмена, Белых узнал через представительство, что тот ждет Никиту Юрьевича внизу в ресторане. Этому Белых удивился - обедать он не планировал, да и проводить встречу там тоже не планировал в принципе. Белых спустился и увидел Судгаймера, сидевшего в отдельном секторе за перегородками. Затем бизнесмен поздравил экс-губернатора с днем рождения и протянул подарочный пакет. Белых поблагодарил бизнесмена за подарок и поставил пакет у стола. Затем прошла беседа по рабочим вопросам, которая являлась по мнению Белых, бестолковой, так как Судгаймер был не в курсе всех встреч и совещаний, которые проходили в Кирове. Встреча завершилась, оба направились к выходу, где произошло задержание. 

Инициатором встречи, скорее всего, был сам бизнесмен. Место встречи определял также не Белых. Экс-губернатор еще раз рассказывает про передачу пакета.

— Когда мы встретились, он сразу поздравил меня с днем рождения, протянул мне красный бумажный подарочный пакет с находящейся там внутри бутылкой вина и чем-то еще. Покольку у меня за несколько дней до этого правда был день рожденья, я взял пакет за тряпичные ручки и поставил рядом со столом. Купюры там не торчали. Мне кажется не особо приличным сразу раскрывать, смотреть... (вопрос про открытие пакета) Когда у вас день рожденья, я понимаю, вы радуетесь каждому пакету, который вам приносят, но для меня, к сожалению, это рутинная тема. И я не пью, и для меня было бы странно говорить: «Какое хорошее вино, жаль, что я не пью, поменяйте на что-нибудь другое». Я не заглядывал туда, не шарил. Поблагодарил и поставил рядом со столом. (вопрос про прикосновения к содержимому пакета) Только ручки, может быть, сам пакет. Ничего другого. Во время встречи, Судгаймер не поднимал вопрос передачи денег.

Встреча длилась 15 минут. Судгаймер спросил Белых о рабочих моментах. Последний удивился, что подчиненные не держат бизнесмена в курсе дела. Сам Белых узнал о принятых решениях с котельной, позвонив в Киров. Также Никита Юрьевич сказал, что Судгаймер ничего ему не сообщал о наличии денег и номинале купюр в пакете. После встречи с бизнесменом у Белых были запланированы еще несколько встреч. Вечером этого же дня Белых планировал вылететь в Киров.

Речь зашла о Гусельникове и отеле Hilton. Белых сказал, что с Гусельниковым у него дружеские отношения с 2003 года. Тот занимался банковской деятельностью. Однако Белых обозначил, что не вносил денежные средства, высвобожденные от продажи активов в проекты Гусельникова. А также не имел никакого отношения к приобретению активов Norvik Bank и строительству гостиницы Hilton.

Экс-чиновник думал, что ФСБ задерживают Судгаймера, а не его. Тогда он написал заявление, в котором пояснил, что деньги предназначались на благотворительность, не уточняя деталей, о которых его и не спрашивали. Белых даже не мог подумать, что Судгаймер скажет, что эти деньги являлись взяткой за общее покровительство. В Следственном комитете ему (Белых) дали право на телефонный звонок, но контакты на телефоне нельзя было просмотреть. Единственный номер, который экс-губернатор помнил наизусть - номер Эллы Белых, бывшей супруги. Но на тот момент он не смог дозвониться до нее. Как рассказывает Белых, следователь лишил его возможности вызвать адвоката. Но следователь потом сам позвонил адвокату, и последний примчал через несколько минут. 

Никита Белых:

— И позиция этого адвоката была в том, что если уж дал объяснения, их надо повторить. Значимость других моментов кроме предназначения средств я понял позднее. Что следствие правда не интересует, и что еще до встречи с Судгаймером я был назначен взяточником, и что все действия следствия сводились к закреплению этой версии. Предъявление мне эпизода с Ларицким и Щерчковым развеяло даже малейшие сомнения в заинтересованности следствия в исходе дела. Это уже не провокация, это история о том, как выдавать из людей нужные показания и на что готовы люди, чтобы самим не отправиться в тюрьмы. Я не испытывал иллюзий по поводу объективности следствия и считал, что показания нужно давать только после того, как я увижу всю ложь и ознакомлюсь с материалами дела. Считаю, что мое право на защиту было нарушено.

Затем следует небольшой диалог о юридическом образовании Никиты Белых.

Б: Все эти ваши экивоки в сторону юридического образования, уверяю вас, развеятся, когда вас задержат и будут допрашивать.

П: Почему вы так уверены, что меня задержат и я попаду в «Лефортово»?

Б: Это произойдет, вопрос времени. В России надо жить долго.

Прокурор закончила, сказав, что к подсудимому вопросов больше нет. Но есть ходатайство: «в связи с наличием противоречий огласить показания Белых на предварительном следствии».

Зачитываются показания Белых сразу после задержания. Прокурор видит расхождения, Белых же отрицает. 

В зал входит Екатерина Рейферт. Начинается допрос невесты Никиты Белых. Она рассказывает, что встречались, когда была такая возможность. Отношения с Белых Екатерина охарактеризовала, как романтические. Пара встречалась или в Кирове, или в Москве. Ей было известен род деятельности Никиты Юрьевича, но при этом она не лезла в дела Белых. На тот момент, Екатерина была разведена. Затем пошел интересный «девичий» диалог.

П: Это была любовь с первого взгляда?

Е: Почему? Вы верите в любовь с первого взгляда?

П: Верите ли вы в нее?

Екатерина рассказала о том, что в июне 2016 года они ездили отдыхать на Канарские острова. Помимо их самих там были и друзья Белых. Затем она начала описывать самого Никиту Юрьевича: 

— Никита Юрьевич — образцово-показательный аскет, он неприхотлив в быту, то, что называется резиденцией — это небольшой деревянный домик. У меня есть целых три футболки Никиты Юрьевича, и я не исключаю, что у него есть еще две... Я знаю, что Никита Юрьевич находился в поиске человека, с которым он хотел бы связать свою жизнь.

Прокурор спрашивает Екатерину о том самом судном дне, 24 июня, 2016 года.

Екатерина Рейферт:

— Мы встретились, чтобы обсудить наши планы на ближайшую поездку. Встретились в Lotte Plaza на первом этаже — надо сказать, что мы встречались при первой возможности и обменивались графиками.

Никита Юрьевич прислал мне свое расписание на день, там была запланирована встреча с господином Судгаймером. В районе двух часов я приехала в Lotte Plaza, мы встретились на первом этаже, выпили кофе, обсудили все наши вопросы. В это время Никита Юрьевич сказал, что человек, с которым он должен встретиться, почему-то опаздывает. Выяснилось, что он почему-то перенес место встречи, мы договорились созвониться вечером, Никита Юрьевич планировал вернуться в Киров, а через пару дней улететь на отдых в Хорватию. Я настаивала на Черногории, потому что у меня там друзья.

Рейферт сказала, что ей известно, что Белых занимался благотворительностью. Очень часто экс-губернатор рассказывал про Храм Блаженной Матроны, который надо было построить. Но девушка не в курсе, за счет каких средств должно было осуществляться строительство. 

Никита Юрьевич сделал Екатерине предложение руки и сердца прямо в зале суда. 

Фото: katrinreifert
 

Поделиться
Класс


Новости по теме:
«Я тебя люблю». Белых посылал тайные знаки своей невесте на суде
Дело Никиты Белых. Седьмой день. Судгаймер не приехал на суд
Никита Белых сделал предложение Екатерине Рейферт прямо в зале заседания

Теги: #Никита Белых, #Задержание Никиты Белых
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:

  • от Anonymous user

    11.10.2017    14:31

    "Зудхаймер" - Юля, некоторые фамилии не стоит писать по принципу: как слышится - таки и пишется!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    11.10.2017    14:37

    Ситуация с губернаторами и, в первую очередь, с Белых, мне лично отчего-то очень напоминает Сталинские репрессии. Просто сейчас другое время, иные реалии, соответственно, и методы уничтожения бывших ставленников изменились. Раньше было бы все просто: "сшили" дело, объявили врагом народа и - к стенке! В наше время приходится брать измором или ещё какие-то методы использовать. Всё повторяется...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    11.10.2017    20:04

    Нормальным губернатором был Белых. И не коррупционер он.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    12.10.2017    18:22

    Да пусть посидит, может начнут понимать, что возмездие есть. А то ведь все вокруг них вовы, только они ( истинные воры) - ангелы.

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha