Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Михаил Пентин

День третий. Допрос Никиты Белых. Текстовая трансляция12+

Читать

Заседание проходит в Пресненском суде

Допрос Никиты Белых в Пресненском суде продолжается, сообщает издание «Медиазона». В ход сразу же пошли вопросы про НЛК и «Кировлес». Белых говорит, что в 2009 году, как назначенный губернатор, он еще не уделял большого внимания проектам, которые начали реализовываться в то время. Когда экс-губернатор Кировской области прошел процедуру инаугурации в январе 2009 года, он начал знакомиться с управленческой командой и ее структурой, формировать правительство, погружаться в наиболее важные и значимые вопросы бюджета и социальной политики. А посему, вопрос об ознакомлении с тем же НЛК был не в приоритете.

К слову, перед заседанием в зал завезли тележку, в которой лежат куча томов с материалами уголовного дела.

Сторона гособвинения спрашивает о знакомстве с Ларицким и частоте их встреч. Подсудимый отвечает, что Ларицкий был представлен как основной владелец НЛК, который реализует или планирует реализовать крупный инвестпроект в сфере лесопереработки. Общались они не особо часто, так как Ларицкий жил в Москве. Белых подметил, что общение с Ларицким стало интенсивным после того, как последний продал НЛК другому. Белых не может вспомнить период и место знакомства, но примерно прикинул, что это могло произойти в здании правительства. В целом Никита Юрьевич охарактеризовал отношения с Ларицким, как приятельские, так как последний был интересным собеседником.

Речь зашла о Сысолятине. Белых не помнит, кто его познакомил с руководителем предприятия. Но представили Сысолятина как человека, который продолжительное время работал в правительстве Кировской области в качестве вице-губернатора, первого вице-губернатора, и представлял интересы области в Софведе. Отношения с ним были исключительно деловыми. При это Белых не припоминает обсуждений с Сысолятиным по вопросу НЛК.

А тем временем страсти накаляются. Прокурор спрашивает, давал ли Белых с 30 сентября 2009 года по 17 ноября 2009 года указание Щерчкову обеспечить согласование Департаментом лесного хозяйства перечня высоколиквидных лесных участков, подлежащих в последующем в распоряжении правительства об утверждении заявки на предоставление НЛК и УК «Кировлесу» на основании договоров аренды. Белых отвечает, что Кировслеса тогда еще не было и просит уточнить термин про «высоколиквидные лесные участки». Прокурор резко отвечает, что такие вопросы Белых задавать гособвинению не может. В диалог вмешивается судья, отметив, что даже если прокурор знает значение термина, она не ответит. Белых возмущен тем, что его обвиняют и даже не знают значения терминов в материалах. Затем он дает понять, что такого значения, как «высоколиквидные лесные участки» не существует. И никаких указаний Белых Щерчкову не давал.

Гособвинение интересуется, действовал ли Белых в интересах Ларицкого при подписании вышеупомянутого распоряжения.

Никита Белых:

— При подписании данного распоряжения я действовал так же, как и другие члены правительства, в интересах Кировской области. 

Далее следует вопрос о лесных участках, которые планировалось сдать в аренду Ларицкому. 

—  Перечень участков, который планируется передать в аренду, уже включается в согласование Департамента лесного хозайства, если Минпромторг утвердит заявку. Они обязаны указать, какие участки планируется передать в аренду, не абстрактный лес, а конкретные участки. Знал ли я конкретные участки, если их несколько десятков? Конечно, нет. Знал ли качество участков? Это качество, к сожалению, не знает никто, включая Департамент Лесного хозяйства и Рослесхоз. Это связано с тем, что работы по определению качества лесов осуществляется при проведении так называемого лесоустройства, которое является прерогативой собственника, то есть РФ, и требует выделения большого количества средств из федерального бюджета, которые, к сожалению, не выделяются. Поэтому о качестве леса можно говорить только предположительно, исходя из результатов старого лесоустройства, проведенного, если не ошибаюсь, в 90-е годы прошлого столетия. Поэтому в договорах аренды с лесопользователем, как правило, предусматривалось, что функции по лесоустройству и определению качества лесов берет на себя арендатор.

Никиту Белых спрашивают о причинах возвращения документов НЛК на доработку, которые вынудили Белых подписать новое распоряжение от 27 января. Белых ответил, что заявка возвращена в связи с отстутствием полного комплекта документов, предусмотренного постановлением № 419. По мнению экс-губернатора, это уже свидетельствует об отсутствии особого внимания Белых к проекту.

Зашла речь о средней скорости включения проектов в список приоритетных. У НЛК, как говорит гособвинение, период составил пять месяцев. Белых же рассказал, что сроки согласования со стороны правительства области могли уменьшаться, так как работы над заявкой велись не в момент подачи этой заявки в департамент. Всего же проектов было десять. 

Гособвинение интересуется министром лесного хозяйства Равилем Ахмадуллиным. Белых отвечает, что Ахмадуллин был назначен на должность руководителя Департамента лесного хозяйства в 2010 году. В 2015 году Ахмадуллину было предложено занять пост министра лесного хозяйства, так как он был очень профессионален в своей деятельности. 

— Департамент лесного хозяйства и его руководитель никогда не входили в зону прямого подчинения губернатора. Теоретически губернатор мог давать прямые указания департаментам, но на практике указания давались курирующим заместителям, которые выполняли работу. На практике не существовало никаких устных указаний, а только те, что зафикисированы в протоколах совещаний.

Также Белых сказал, что не давал указаний о предоставлении 14 участков НЛК Ахмадуллину. Кроме того, Белых не сообщал ни Щерчкову, ни Ахмадуллину о своей заинтересованности во включении проектов Ларицкого в перечень приоритетных.

Прокурор:

— Раз уж вы меня укололи с вопросом по УК «Кировлес», спрошу по другому — давали ли вы, действуя в интересах Ларицкого, обязательные для исполнения указания Щерчкову и Ахмадуллину обеспечить согласование перечня высоколиквидных участков в соответствии с заявкой УК «Кировлес»?

Белых это отрицает. Другое дело, когда власти региона поддерживали УК «Кировлес», и отношение к нему было особенное, так как соучредителем была Кировская область.

Судья удаляется на пятнадцатиминутный перерыв.

Перерыв прошел, судья возвращается в зал.

Сторона гособвинения интересуется, влиял ли Белых на выдачу положительных заключений ответственными департаментами по «Кировлесу». Экс-губернатор отрицает. По его словам, основным куратором был Щерчков — он активно участвовал в деятельности компании.

Прокурор спрашивает про обращение Белых, в котором говорилось о заинтересованности области в реализаци проекта УК «Кировлес». Белых ответил, что в письме про «Кировлес»  речь шла исключительно о социальном характере проекта, потому что он создавался на базе банкротящегося предприятия, к тому же область была его соучредителем. Было важно сохранить людям работу и инфраструктуру области.

Экс-губернатор затрудняется ответить, кем было подготовлено это обращение. Не исключено, что департаментом лесного хозяйства или промышленного развития. Также он не помнит, кто инициировал подготовку обращения.

Давление на Никиту Белых продолжается. Прокурор интересуется, давал ли подсудимый указания Ахмадуллину о передаче 36 лесных участков на 49 лет. Белых опять же отрицает. Следующий вопрос: мог ли Белых инициировать исключение проекта из перечня приоритетных? Экс-чиновник отвечает, что нет, так как он не контролировал соблюдение договоров аренды или реализацию инвестпроектов.

Прокурора заинтересовало чрезмерное употребление слова «мы» в ответах Белых. Последний ответил, что «мы» - это те, кто принимали участие в коллегиальном обсуждении ситуации по проекту.

Прокурор: 

— Лично вы могли принять решение, отличное от мнения большинства должностных лиц? 

Белых вновь отрицает, поскольку эти решения предполагали дальнейшую работу по решениям и заключениям с этими должностными лицами.

Тема перешла к Щерчкову. Белых рассказывает, что знаком с ним с середины 90-х и был один из немногих, кто приехал в Кировскую область, чтобы работать вместе с ним. Прокурор спрашивает: «встречался ли Белых с Щерчковым, чтобы передать требования «за уже выполненные действия в пользу организации Ларицкого»»? Экс-чиновник отрицает, сетуя на то, что даже если бы у него возник преступный умысел, то он бы не стал использовать посредника.

«Рассчитывали ли вы на какую-либо благодарность от Ларицкого?», - интересуется прокурор. Белых отвечает отрицательно, указывая на то, что включение проектов в перечень приоритетных входит в компетенцию федеральных органов исполнительной власти.

Прокурор уже перешел напрямую в нападение. Последовал вопрос о подарках. Дарил ли Ларицкий подарки Никите Белых? Последний отметил, что только на дни рождения, Новый год. Как правило, сувениры, или продукцию, которая выпускалась за счет личных или внебюджетных средств. 

Гособвинение: 

— Вы получали от Ларицкого 200 тысяч евро?

Белых:

— Нет. Нет, не получал ничего, никаких денежных средств.

Также Белых предположил, что Щерчков мог получить какое-либо вознаграждение за ту работу, которая осуществлялась. Не исключено, что это было установлено правоохранительными органами. Именно поэтому Щерчков оговорил Никиту Белых.

Прокурор: 

— Мог ли Сысолятин передать деньги Щерчкову?

Белых сказал, что не исключает такой возможности. Но Сысолятин не мог быть осведомлен, что деньги предназначались для Белых, потому что они и не предназначались для экс-чиновника. Вот только Щерчков и Ларицкий несколько раз меняли свои показания. А Сысолятин мог сказать, что деньги предназначались для Белых.

Прозвучал вопрос про камеры в кабинете Белых. Подсудимый ответил, что они были установлены еще до его губернаторства, и его не интересовали видеозаписи, так как ничем нелегальным Белых не занимался. Прокурор поинтересовался пропуском для входа в здание правительства. Белых подтвердил, что он нужен.

Прокурор перешел к теме «Военно-исторического общества», фонда «Вятка» и Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области. Белых ответил, что деньги в поддержку фондов вносились только от него самого. В вышеперечисленные организации платежи принимались толлько безналичными переводами. 

Также прокурор вспомнил и про подчиненную Катанкину, которую Белых отправил, чтобы получить 50 тысяч евро от Судгаймера. 

Белых:

— Это было неправильно, но никакой коррупции или взятки в этом не было — корыстных умыслов не преусматривалось.

Гособвинение поинтересовалось знакомством с Судгаймером. Белых ответил, что это было в 2013 году. Его привел Ларицкий, представил как нового собственника НЛК. По словам экс-чиновника, знакомство носило строго формальный характер, и общение у них было гораздо реже, чем с руководителями других предприятий. В основном Белых с Судгаймером обсуждали вопросы о функционировании предприятия. Бизнесмен ставил вопросы взаимоотношения предприятий с налоговыми службами, считая, что проблемы с налоговыми службами должы лежать на предыдущем владельце. Белых говорил, что это проблемы предприятия в целом.

Гособвинение говорит, что после встречи с Белых Судгаймер приобрел некий пакет акций. Есть ли связь?

Белых:

— Мне сложно оценивать уровень умственных способностей Судгаймера, но во время нашей встречи не было сказано ничего, выходящего за рамки приветственных слов при первой встрече предпринимателя и главы региона. Никаких обещаний покровительства, ничего не было сказано вообще. Можно лишь предположить, что Судгаймер мог получить неизгладимое впечатление, поскольку раньше он никогда не вел проиводственный бизнес в России.

Прокурор:

— Присутствовал ли Судгаймер на совещаниях в правительстве по вопросам реализации инвестиционных проектов 25 июля 2013 года, 15 ноября и 10 декабря?

Белых ответил, что на каком-то из них — возможно. Вся информация есть в протоколах. Но чаще всего на совещаниях присутствовал менеджмент НЛК.

Заседание подходит к концу. Прокурор сообщает, что осталось задать 50 вопросов подсудимому. На следующем заседании показания будет давать только Белых. После допроса Белых в суде будет выступать Ларицкий. После него давать показания будет Судгаймер и его племянник.

 

Поделиться
Класс


Новости по теме:
СМИ: невеста Никиты Белых заперла автослесаря и угрожала ему
«Я тебя люблю». Белых посылал тайные знаки своей невесте на суде
Дело Никиты Белых. Седьмой день. Судгаймер не приехал на суд

Теги: #Никита Белых, #суд, #Задержание Никиты Белых
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha