Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Екатерина Рожкова

Экотуризм, шоппинг-туры и тематические экскурсии. «В Кировской области можно найти предложения на любой интерес»0+

Читать

Директор «Центра развития туризма» Елена Данюшенкова рассказала, как наш регион привлекает туристов

9 августа 2017.
У большинства кировчан принято отправляться за новыми впечатлениями в другие регионы России, а зачастую и за границу. При этом они мало что знают о собственной области, о ее достопримечательностях и особенностях. А на такой территории в 120,8 тысяч квадратных километров тоже есть, чем полюбоваться и что узнать. Недаром в последнее время к нам часто заглядывают и иноземные туристы. Чем же привлекателен наш регион и какие тайны он хранит? Подробнее об этом нам рассказала директор «Центра развития туризма Кировской области» Елена Данюшенкова.

Елена Владимировна, расскажите, для чего именно в Кировской области создан «Центр развития туризма», и чем он занимается?

- Центр создан с целью развития внутреннего и въездного туризма Кировской области. Основными направлениями деятельности учреждения являются: создание регионального туристического продукта, продвижение туристического потенциала Кировской области на внутреннем и федеральном уровнях, участие в федеральных и межрегиональных проектах по развитию внутреннего и въездного туризма, работа туристско-информационного центра. Кроме того, можно сказать, что «Центр развития туризма Кировской области» является связующим звеном для органов власти, субъектов туриндустрии, общества, бизнеса, который, координируя данное взаимодействие, создает единую среду развития внутреннего и въездного туризма в регионе.

Какие маршруты сегодня пользуются особой популярностью у туристов? И почему?

- В Кировской области можно найти предложения на любой интерес. Например, можно поехать в старинный купеческий городок Слободской, совершить тур на родину С. М. Кирова — в Уржум, посетить святые места в селе Великорецкое, полюбоваться кукарским кружевом в Советске. Существуют также шоппинг-туры для желающих приобрести кировские товары, например, меха, квас, изделия народных промыслов.

Устраиваются в нашей области и тематические экскурсии. Как Центром, так и кировскими туроператорами разработаны различные варианты экскурсий по маршрутам, связанным с нашими знаменитыми земляками — русскими художниками братьями Васнецовыми. В такие маршруты обычно включаются село Ошеть в Сунском районе - родовое поместье предков Васнецовых, старинное село Рябово, с которым связаны детские и юношеские годы братьев. В каждом населенном пункте гостей ждут насыщенные экскурсионные программы: театрализованные представления, имитации старинных обрядов, интерактивные экскурсии.

В настоящее время наблюдается значительный интерес к истории и культуре города как со стороны жителей областного центра, так и приезжих из других регионов и стран. Центром развития туризма был разработан проект экскурсионной сети в соответствии, как с определенной традицией позиционирования Вятки и ее историческими вехами (духовный, ссыльный, купеческий центр), так и с привязкой к конъюнктуре времени (Дни романтики, 70-летний юбилей Победы в ВОВ). Очень популярен в Кирове проект неформальных прогулок-экскурсий «Пешком по Вятке». Каждая прогулка длится час-полтора, и являет собой не только краеведческий экскурс, но и своеобразное проведение параллелей между прошлым и настоящим в исторической ретроспективе. Кстати, совсем скоро авторы «Пешком по Вятке» (Антон Касанов и Станислав Суворов) выпустят очередной авторский путеводитель «Пешком по Вятке».

Разрабатываются ли новые маршруты и какие именно?

- Несомненно, туриндустрия региона не стоит на месте и появляются новые маршруты и направления. Относительно новое направление для нашего региона - это сельский и экологический туризм, который в последние годы набирает популярность. Кроме того, развивается направление гастрономии, событийных туров. Постоянно ведется апгрейд уже существующих маршрутов, так, например, путеводители по городу были адаптированы для проведения путешествий по воде.

Говоря о речных маршрутах, например о 4-дневном круизе до Атарской Луки, были ли они проведены. Или погода помешала?

- К сожалению, в этом году летняя погода не позволила реализовать данный проект. Но он запланирован на 2018 год.


Есть ли сейчас жалеющие отправиться в речное путешествие?

- Да, желающие есть и их не мало, но из-за обильных дождей и гроз, которые сопровождают это лето ночлег в палатках на берегу затруднителен, тем более если хочется путешествовать всей семьей, с детьми.



Какие еще мероприятия запланированы до конца лета?

- 11-12 августа в Кирове стартует региональный этап Чемпионата России «Лесоруб 2017». Также в августе запланированы традиционные конкурс авторской песни «Шар голубой» в Нолинске, Васнецовский пленэр, «Васнецовские перезвоны» в Уржуме и ряд мероприятий, посвященных дням романтики.

Кто финансирует мероприятия?

- Все зависит от мероприятий. Источниками финансирования могут быть областной или федеральный бюджеты, муниципальный бюджет, внебюджетные средства.

Сотрудничает ли Центр с другими регионами ?

- Да, Центр активно сотрудничает с другими регионами. Цель таких отношений продвижение общей идеи популяризации путешествий по России, осуществление обмена информацией между регионами и в целом содействие развитию внутреннего туризма.

Наша страна многолика и любой человек, путешествуя по ней, может найти что-то интересное лично для себя. Здесь и природные красоты, богатейшая история и самобытная культура.

Благодаря совместной работе регионов и информационной поддержке друг друга турбизнес может предлагать туристам комплексные продукты рассчитанные на самую широкую аудиторию. Так, например, туристско-информационный центр Кировской области имеет соглашения о сотрудничестве в сфере туризма уже с более чем с 20 регионами, среди которых Нижний Новгород, Вологда, Татарстан, Курганская, Липецкая и Рязанская область и другие.

Что бы вы лично советовали посмотреть туристу в Кировской области?

- Я считаю, что каждый должен выбирать место для посещения исходя из своих интересов. Лично я люблю гулять по нашему городу пешком и узнавать его с неизвестной стороны. Поэтому я рекомендую туристам вооружится путеводителями, которые можно взять в туристско-информационном центре и самостоятельно побродить по городу Кирову, почувствовать его атмосферу. Если же говорить о путешествиях по области, то практически в каждом районе можно найти что-то интересное, это и местонахождение парейазавров в Котельниче, шахматы в Орлове, музей головных уборов в Вятских Полянах и т.д.

Поделиться
Класс


Новости по теме:
И модельер, и дизайнер, и поэт. Кировская мастерица нашла в куклах все, о чем мечтала
Художник Виталий Данилогорский: «Вселенная ходит за каждым из нас с огромным мешком возможностей»
Александр Плотников : «Аварийность на дорогах региона снизилась»

Теги: #интервью, #туризм
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Тема закрыта для обсуждения