Курс ЦБ 92.26 99.71

Григорий Гладков: «Гринландия — лучший фестиваль»

Григорий Гладков: «Гринландия — лучший фестиваль. Дети будут здоровыми»

Известный автор песен для детей рассказал о своем творчестве

21 июля 2014. Музыка. Кто из нас в детстве не смотрел мультфильм про пластилиновую ворону, «Приключения Незнайки», «Следствие ведут колобки»? Музыку к ним и еще многим детским произведениям написал известный российский композитор Григорий Гладков. На очередном фестивале авторской песни «Гринландия-2014» Григорий Васильевич стал почетным гостем. На фестивальной поляне возле реки Быстрицы он провел мастер-класс, пел песни вместе с детьми, отвечал на вопросы детей и взрослых. После концерта дети еще долго не отпускали автора любимых песен, каждый хотел взять автограф (или даже несколько) и сфотографироваться.

Григорий Васильевич, Вы не первый раз посещаете фестиваль, были на других фестивалях авторских песен. Что для Вас «Гринландия», есть ли в ней какая-то особая «изюминка»?

— Хочу сказать, что это лучший фестиваль в России. Здесь особая дружественная атмосфера. Кроме того, он хорош тем, что это самый трезвый фестиваль. Организаторы заботятся о здоровье людей, поэтому на поляне запрещена продажа алкогольных напитков и табака. Это очень правильная позиция: нужно думать о продолжении рода, о семье. Очень хорошо, что люди здесь, на фестивале «Гринландия», знакомятся, играют свадьбы. Это очень романтично. А дети, зачатые на фестивале, будут самыми счастливыми и здоровыми.

Как Вы пришли к музыке? Когда Вы начали писать песни?

— Папа в детстве отвел меня в музыкальную школу, и я учился там по классу баяна. У меня был очень хороший педагог, который привил любовь к музыке. Позже я окончил музыкальное училище по классу джазовой гитары, затем изучал теорию музыки. Сначала сочинял ансамбли, потом начал петь песни сам. Получилось так, что мои детские песни попали в мультфильмы. Сейчас есть более 70 театров, где звучит моя музыка. В основном это театры кукол, а также ТЮЗы, драмтеатры. Я выпустил очень много дисков, благодаря чему попал в Книгу рекордов Гиннеса за написание самого большого количества песен для детей. Вы играли в детстве в такую игру? Если выходил кто-то во двор и ели бутерброд, то он кричал «Сто один, ем один!». Если никто не выходил и не кричал: «Сорок восемь, половину просим», то человек съедал бутерброд сам. Если крик раздавался, должен был половину отдавать. Теперь у меня есть целая радиостанция «Гладков.101», где круглосуточно звучат мои песни, сказки. Это очень здорово, материал, который я выпускаю, не пылится в столе, а круглосуточно звучит в эфире радиостанции.

Почему Вы посвятили жизнь детям? В чем особенность написания песен для детей? Это тяжелее, чем для взрослых?

— Корней Чуковский говорил: «Для взрослых надо писать, как для детей. А для детей — как для взрослых, только лучше». Но я не могу сказать, что посвятил жизнь детям. Вовсе нет. Люди, которые пишут детские стихи, песни, создают мультфильмы, делают это для себя, потому что важно постоянно воспитывать в себе ребенка, состояние озорства, счастья. А те, кто делает это специально для детей, ставят перед собой такую цель, они все для меня немножко «квазимодо». Потому что они думают, рассчитывают. А я о детях никогда не думаю. Я ни одной песни не сочинил, думая о детях. Они для меня учителя, которые учат жить так, как они. Современные дети мне нравятся. Вы знаете, когда они видят ростовых кукол, а рядом нет никого из взрослых, они их сначала пинают ногами, а потом стараются завалить. Это мне очень нравится.

Что нужно современным детям? В чем, по Вашему мнению, они сегодня нуждаются больше всего?

— Детям во все времена нужно внимание. Внимание родителей, бабушек, дедушек. И тогда они будут счастливыми. Внимание это самое больше, что мы можем дать нашим детям.

Что для вас музыка сейчас?

— Сейчас и всегда для меня музыка была тем, что можно назвать одним словом «отдушина». Поэтому и песни веселые. Даже в грустные моменты я сочинял веселые песни. Это не работа, это не принуждение, а счастье, это целый мир, который внутри тебя. И я не считаю даже это своей профессией. Я даже не считаю это профессией. Еще Булат Окуджава сказал: «Я счастливый человек. Я занимаюсь любимым делом, мне еще деньги платят». Но помимо музыки у меня есть и иные увлечения. Это не вся моя жизнь, но важная ее часть.

А Ваши музыкальные предпочтения? Что Вас вдохновляет, на кого-то равняетесь?

— Как сказал Маршак: «Надо черпать из двух морей: классики и жизни, но не из луж». Поэтому классику слушаю обязательно. Ну что такое классика? Это то, что прошло испытание временем. Очень много музыки мы знаем, слышим, но остаются единицы, которые каждое столетие охватывает человека. Надо слушать народную музыку, она еще более древняя, чем классика. А из современных жанров люблю кантри-фолк.

На каких концертах, в каком городе Вас лучше всего принимали?

— В Кирове

Вы можете вспомнить какой-то необычный, яркий случай на одном из концертов?

— На одном концерте я пел песню «Мистер Жук». В зале сидели ребята из интерната. Все были лысые. Я решил одному мальчику дать шляпу. Мне стали кричать из зала: «Не давай ему шляпу! У него вши». Ну что делать, не отказываться же от принятого решения? Сказал им: «Нет у него вшей». Думаю, потом вытравлю, мне ведь ее потом надевать еще. Но вшей не было. А еще была замечательная администратор в Кирове в Филармонии давно-давно. Я выступал в Филармонии. У нее была фамилия «Вшивцева». Дай Бог ей здоровья.

Что вы можете пожелать и взрослым, и детям?

— Взрослым хочу пожелать не делать абортов. Рожайте и еще раз рожайте. Пусть будет 2, 3 и больше детей, как у наших бабушек и дедушек было. И не расставайтесь с музыкой, рисованием, всем тем, что было в детстве великим счастьем.