Рейтинг@Mail.ru
Михаил Пентин

«Группы смерти» в социальных сетях. Более 130 подростков стали жертвами16+

Читать

Каковы мотивы детей, которые решаются на такие шаги?

Чересчур большой ажиотаж в последнее время подняла вокруг себя тема о группах смерти ВКонтакте. Что такое группы смерти? В таких группах размещаются депрессивные песни, нагоняющие грустную атмосферу картинки и фотографии, и мрачные цитаты, такого типа, как «этот мир не для нас» или «мы дети мертвого поколения». Да, дети состоят в таких сообществах. Родители не в курсе, какие интересы имеет их ребенок. «Новая газета» провела свое расследование, и выпустила большую статью, которая подверглась критике со всех сторон.  

В социальной сети «ВКонтакте» закрылось уже много таких сообществ. Группы публиковали различный шок-контент, депрессивные картинки, музыку, и фотографии с травмированными частями тела. Закрылись они в связи с тем, что настраивают молодежь на чересчур депрессивные настроения, что имело очень плачевные последствия — многих из них не стало на этом свете. Подростки становились жертвами этих групп, а точнее администраторов, которые публиковали тематический контент. Один из таких, чье имя Филипп Лис, раздавал номера подписчикам, также им назначалось 50 дней на принятие решения, по истечению которых «пронумерованные» должны были совершить опасные для себя действия. Конечно, сейчас молодого человека задержали, ведется следствие.  

Сам Филипп прокомментировал это так:
—Ну, я им объясняю, что жизнь на этом не заканчивается, всегда есть выход. И этот выход — не убивать себя. Но я как бы не отговариваю никого, мне пофиг.

Это своего рода секта, участники которой верят, что после «выпиливания» познают лучшее. По вине этих групп и их администраторов, за последнее время количество жертв превысило 130 человек.  
Символом таких групп являются кит и бабочка. Почему кит? Потому что он выбрасывается на берег, таким способом спасаясь от незаурядиц. А бабочка, потому что живет всего один день.

Почему подростки идут на это? Каковы их мотивы? Своим мнением с нами поделилась психолог Елена Шихова. Как Елена рассказала, ей неоднократно приходилось работать с подобными случаями.

—Это были случаи, когда у детей была сильна нарушена связь с родителями и они прибегали к крайним мерам. Ощущение ненужности и бессмысленности приводят к таким рискованным попыткам. А сама попытка, как отчаянный крик души. 

Когда в семье теплые отношения, то у детей не возникает подобных мыслей, так как они чувствуют нужность, заботу и любовь и им есть чем поделиться в ответ.
По поводу отклонений ничего сказать не могу, поскольку этим занимаются психиатры. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Также Елена отметила, что мотивов самих подстрекателей совсем не понимает. 

—Я считаю побуждение детей на такой шаг бесчеловечным и жестоким. Поэтому даже нет желания разбираться, что их побуждает, или в чем их проблема. Если бы такие люди пришли ко мне на прием, я бы не смогла с ними работать, потому что для меня это противоположная сторона человеколюбия, что противоречит моим внутренним ценностям. 

В свою очередь хочется обратиться к родителям. Надо тщательно следить за тем, чем увлекается ребенок. Ведь такие последствия — это от части промах родителей. Еще не все сообщества такой тематики заблокированы в социальных сетях, поэтому не надо допускать такого, чтобы ребенок заходил туда. Больше 130 человек за год это ужасно катастрофическая цифра. И не давайте ребенку чувствовать себя не нужным, чтобы они не прибегали к попыткам «самовыпиливания», как отметила выше Елена.

 

Фото:frendly-life.ru

Поделиться
Класс


Новости по теме:
«В гражданском браке». Стало доступно новое семейное положение ВКонтакте
Житель Нолинска отработает экстремистские посты в соцсетях
Чиновников заставят рассказать про аккаунты в соцсетях под угрозой увольнения

Теги: социальные сети, самоубийство, дети
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:

  • от Anonymous user

    23.12.2016    17:32

    Филиппу дать задание самовыпилиться. Но он трус. Поэтому казнить показательно.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    24.12.2016    9:31

    Друзья, подпишите пожалуйста петицию о запрете групп смерти. https://goo.gl/ixgJ8m . Попросите хороших друзей , неравнодушных подписать. Нужно 5000 голосов собрать

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha