28 марта, Киров -4.8°
Курс ЦБ 92.26 99.71

Художник Виталий Данилогорский: «Вселенная ходит за каждым из нас с огромным мешком возможностей»

«Этой рукой он мне рисует, а этой пишет, отстань от него»

Мы пообщались с одним из самых известных кировских художников-шаржистов. Почему небо поможет нам и не стоит бояться трудностей? Как творчество может спасти от неприятностей в армии и как отдыхает кировская бизнес-элита? Сколько зарабатывает художник в месяц и как даются эти деньги? И каким необычным способом люди иногда благодарят за работу. Обо всем этом и много другом в эксклюзивном интервью с Виталием Данилогорским.

Когда ты понял, что рисовать это твоё? Как рано у тебя проявились способности к данному творчеству?

Рисовать я стал с того момента, когда в мои руки попали карандаши. Сначала это были различные герои мультфильмов, комиксов, в общем то, что было популярно в детстве. Позже, как у всех: школа, оформление стенгазет и прочей ерунды. Занимался я этим до тех пор, пока моя бабушка не сказала мне, что нужно определяться. Либо развивать это дело, либо уходить абсолютно в другую сферу. Через какое-то время я уже занимался у художника в нашем поселке, пока не пришло время уже действительно определяться со своим будущим и так получилось,что недостаточность информации и отдаленность от города в те времена, сыграли свою роль и я оказался в Лесопромышленном колледже.

Лесопромышленный колледж, мягко говоря, не очень ассоциируется с художником. Чем ты там занимался?

Когда я выбирал куда поступать, инсайдерская информация от мамы, что в этом колледже преподает женщина-художник сыграла свою роль. И я почему-то однозначно решил, что хочу именно туда. Однако уже на первом знакомстве с первокурсниками я увидел большого человека в очках. Это был Анатолий Николаевич Шабуров. Его представили как художника и мне хватило доли секунды, чтобы подойти к нему и напроситься заниматься в его студию. Собственно, проходил я в эту студию где-то год, параллельно учась на курсе ландшафтного дизайна.

Однако, в 18 лет ты был вынужден оставить своё гражданское творчество и примерять военную форму на год?

Да, так оно и есть. Армия, конечно, поменяла мое мировоззрение. Ушел я туда с одной головой, пришел обратно с другой. В армии я пытался попробовать себя во всем: от повара до радиста. Но мои художественные возможности все-таки оценили больше. Я очень люблю эпатировать. Допустим, сидишь в комнате досуга, достаешь блокнот и начинаешь рисовать.

Все начинают интересоваться, что рисуешь?

Так люди узнали о моих возможностях и стали называть «Джаконда», а так же я наладил маленький бизнес, рисунки девушек, дембельские альбомы за Сникерсы и Марсы. Потом это заметили офицеры. Конечно, от них шоколадки я не получал, но определенные поблажки тоже были. Помню, был случай. Лейтенант спрашивал обязанности солдата. Нужно было рассказывать так, чтобы от зубов отлетало. Кто не рассказывал, получал по руке рукояткой штык-ножа. А я плохо выучил. Рассказываю, запнулся, он мне раз по руке, рассказываю дальше, опять запнулся, он второй раз ударил, третий. Видит, что рука моя уже отбита, и приказал подставить другую. Только размахивается, подходит командир роты и говорит ему: «Этой рукой он мне рисует, а этой пишет, отстань от него».

После возвращения из армии ты ушел уже в более конкретную художественную стезю?

Да, я поступил в кировское художественное училище. Параллельно работал в «Холостежи». Один раз гость мероприятия предложила мне работу. А когда я ничего не умел, у меня была дикая самооценка, и я считал, что могу все и соглашался на любую работу. Нужно было рисовать людей на улице. Придя на место, я понял, что не один, и вокруг меня уже сидят другие художники с расценками от 200 рублей за рисунок. Цену своего рисунка в первый раз я оценил в 50 рублей, и вокруг меня собралась целая очередь, люди спорили и ругались, из-за того, кто и за кем занимал. И тогда я понял, что это круто и именно то, что я хочу.

Когда ты понял, что на своих способностях реально можно зарабатывать?

Когда я работал в «Холостежи» был период, когда она закрывалась. Так как летом очень низкая посещаемость. И передо мной встал выбор, либо искать другую работу, либо попытаться заработать сам на себя. И через социальные сети я стал писать людям в личку и предлагать нарисовать шарж. Нарисованные работы я стал выкладывать в свою группу и это дело постепенно развилось. Я познакомился с организаторами различных мероприятий, благодаря тому, что буквально везде рассылал свое резюме и предлагал свои услуги. Мог подойти к стоящей машине с тематической рекламой на салоне и попросту рассказать о себе. Помню первый раз мне позвонили и пригласили на мероприятие носившее название «Бомж-пати».

«Бомж-пати»? В качестве кого ты был приглашен на него?

Да, это кировская элита решила развлечься. И устроить мероприятие в таком стиле. В центре зала стоял контейнер для мусора, а сами они были одеты в лохмотья с тематическим гримом. Я рисовал гостей, как раз в этом образе.

Сколько тебе заплатили за это мероприятие?

Особо не зная расценок и зажмурив глаза, я предложил им цену в размере 1000 рублей за час работы. Они абсолютно без проблем согласились на это.

Какие необычные случаи происходили с тобой на мероприятиях?

Как-то я рисовал и после выполненного заказа женщина лет 35-ти подошла ко мне и решила своеобразно отблагодарить. Она наклонилась ко мне, поцеловала меня в засос и положила мне в карман пиджака деньги. Было весьма неожиданно.

Последнее время стало модно спрашивать про деньги. Какую наибольшую сумму за месяц тебе удалось заработать?

2014 год получился пиковым для меня. В одном из месяцев мне удалось заработать более 60 тысяч рублей.

Как тебе дались эти деньги?

Мое утро начиналось с того, что я отправлял 20 сообщений новым людям в «ВКонтакте» с предложением моего портфолио. «ВКонтакте» есть или был порог сообщений, когда можно отправлять только 20 сообщений незнакомым людям в день. Однако потом я выявил, что если в шесть утра отправить 20 сообщений, то в районе одиннадцати вечера можно отправить еще 20 сообщений. Получается в сутки при желании можно отправить целых 40 сообщений, что я и исправно делал. В общем я спамил, приглашал людей в группу, приглашал с мероприятий людей, и в итоге моя группа вышла на первое место в рейтинге поиска. Работал я по ночам, вообще ночь — это любимое время суток для меня, спал мало и днем. Но я понимал, что любой ценой должен заработать на личное существование и существование своей девушки. Позже на меня вышли с кировского радио и в качестве бартера за рисунки помогли мне немножко пропиариться. Позже та же история была с одним из кировских телевизионных каналов. Это существенно помогло приросту людей в мою группу. Параллельно я работал на телеканале «Пятница», был репортером и делал видеонарезку. В итоге у меня все наложилось одно на другое, работа на «ТВ» , работа в «Холостежи», учеба в училище и рисование по ночам. И я ушел по-тихому с «Пятницы», даже не забрав зарплату. Позже, моя очередную тарелку в «Холостежи», слушая просьбы об ускорении процесса работы, понял, что это не то, чего я добиваюсь, и мы по-доброму попрощались с организаторами данного мероприятия. С учебой тоже пришлось завязать. Потом в моей жизни появился телепроект «Свадьба мечты», в нём вселенная мне тоже дала возможность поучаствовать.

Что художник Данилогорский представляет из себя на сегодня?

В 2015 году я обленился и стал жить на шлейфе заказов за прошлый год. Дошло до того,что мне было просто лень делать что-то, так как вольный образ жизни меня съел. В итоге «настучав себе по голове», я решил вернуться в художественное училище на факультет живописи. И вот, попав туда, я многое узнал. Моё «эго» было немало задето. Уже на первом рисунке преподаватель сказал мне, что я попросту никто. «У вас самый плохой рисунок в группе, уходите лучше отсюда, это не ваше» - прямо так и сказал. В итоге пришлось конкретно запариться и изучить кучу книг. Мой базис был развит неправильно, многое пересмотрел. Добившись поощрения преподавателя, я вновь покинул учебу через год. Сейчас я планирую делегировать все мелкие заказы и уйти более крупное и ценное. Пример для меня в этом плане Никас Сафронов.

Кто, на твой взгляд, самые топовые художники? Кто произвел на тебя большее влияние?

В первую очередь Сафронов, он независимо от мнения социума и общества реализовался и стал признанный через свое искусство. Ну и, конечно, старые мастера, такие как Зарянко и шведский художник Андерс Цорн.

Занимаешься ли ты еще чем-то кроме непосредственного рисования на ватмане?

Расширяя границы не только рисованием и поэтическими выступлениями, с удовольствием и всей душой провожу для младших школьников мастер - классы по росписи дизайнерских деревянных изделий. Люблю улыбки и глаза творцов во время совместного творения. Дети- это искорки спонтанности и истинного наслаждения бытием. Мы должны вспомнить эти ощущения, быть как оголенный провод позитивной энергии.

Один популярный ныне музыкант в своей песне поёт о том , что небо поможет нам. Ты упомянул в диалоге вселенную, которая тебе помогает?

Я верю, что есть наш мир и другой мир. Другие тонкие миры. Я всегда четко формировал свои мысли и обращался внутренне к вселенной. Бывало, что записывал на бумажке мысли или желания. Например, такой-то год, я достиг такого-то. И чаще все получалось так, как я это представлял. Мне очень нравится мысль , что мир о нас заботится. Вселенная ходит за каждым из нас с огромным мешком возможностей. А мы берем от этого всего лишь щепотку и недооцениваем себя.