Рейтинг@Mail.ru
Екатерина Герасимова

Прятки и угрозы ножом. «Судебные приставы априори в середине конфликта» 12+

Читать

В Кировской области вопрос с долгами стоит наиболее остро

21 апреля 2017. Экономический кризис в России накладывает отпечаток абсолютно на все сферы жизнедеятельности. Взять хотя бы занятость населения, операции с недвижимостью или цены на товары и услуги. Сегодня у населения попросту не хватает средств, чтобы обеспечить себе достойное существование, поэтому многие из них залезают в долги. Но и их выплатить может не каждый. О том, как с долгами обстоят дела у кировчан порталу «Город Киров.RU» удалось выяснить благодаря беседе с главным судебным приставом региона Сергеем Жениховым. Он как никто знает, почему они возникают и как местные жители их погашают.

Сергей Владимирович, расскажите, как проходит ваш рабочий день? Тяжело ли работать в службе судебных приставов?

— У нас служба сродни военной службе - распорядок жестко регламентирован. Рукодителю приходится прибывать на работу очень рано: в 06:45 часов утра. В это время проходит построение силового блока, поэтому нужно проконтролировать и проинструктировать сотрудников. После этого все идет согласно распорядку дня, хотя зачастую бывают и накладки. Это происходит в силу огромного объема работы, то есть рабочий день достаточно напряженный. Заканчивается он обычно уже после 19 часов вечера.

Много ли на данный момент в производстве управления находится дел по взиманию долгов?

— На сегодняшний день на остатке находится 281 тысяча исполнительных производств с учетом того, что за первый квартал приставы окончили более 174 тысяч. Всего за это время приставы взыскали 1 миллиард 439 миллионов рублей. Если считать, что будет 4 квартала, то при такой динамике к концу года мы должны взыскать более 5 миллиардов рублей. В том году эта цифра равнялась 4 с небольшим миллиардам рублей.

Каковы результаты взымания долгов в Кировской области по сравнению с другими регионами России?

— У нас очень сложный дотационный регион по сравнению с другими, и тяжелое экономическое положение. К сожалению, наш народ не кредитоспособен. Это связано, в том числе и с кризисом, хотя Кировская область и раньше не была богатым субъектом. Учитывая это, мы в принципе работаем хорошо: находимся ровно посередине РФ, занимая в рейтинге 43 место.

Какие задолженности можно назвать самыми распространенными в Кировской области?

— Самые распространенные задолженности у кировчан - это задолженности по штрафам специально уполномоченных органов, например, ГИБДД. Их доля равна 31% или 131 тысяче исполнительных производств. Второе место занимают долги по ЖКХ — более 10% или 43 тысячи производств, а затем идет социальный блок, точнее говоря, алименты — тут насчитывается порядка 10 тысяч 300 исполнительных производств.

Сколько составляет самый крупный долг в регионе?


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


— Специальную статистику мы не ведем. Но, если говорить о физлицах, то совокупный долг одного гражданина в Кировской области составляет более 683 рублей — это кредиты и другие долги. А вот по юридическим лицам самая большая обозначена в 270 миллионов рублей.

Как действует сам механизм взымания долгов и какими мерами для воздействия на должников вы пользуетесь?

— В федеральном законе №229 –ФЗ от 2.10.2007 года ст. 68 четко прописаны меры принудительного исполнения. Судебный пристав имеет право обращать взыскание на имущество должника, на его денежные средства, ценные бумаги, накладывать арест на имущество должника. активы, размещенные в кредитных организациях. В том числе, мы можем привлечь неплательщика к административной и уголовной ответственности. Плюс есть дополнительные механизмы понуждения - это ограничения на выезд за пределы РФ, ограничения специального права пользоваться автомобильным транспортном и т.д. Этот механизм побуждает должников погашать долги. Мы делаем рейды в аэропорты, на железнодорожные вокзалы, торговые центры, где вручаем должникам предупреждение, что они должны возместить долг или проводим разъяснительную работу о том, когда они могут внести деньги. Судебные приставы ждут их каждый вторник (с 9 до 13 часов) и каждый четверг (с 13 до 18). Причем, чтобы не стоять в очереди, кировчане могут воспользоваться электронной записью на прием. А особо продвинутые могут завести личный кабинет и даже оформить подписку на процессуальные документы в рамках исполнительных производств. Это и вам жизнь облегчит, и судебным приставам.

Может ли должник вернуть свое изъятое имущество?

— Может, в качестве оснований для этого служат либо окончание исполнительного производства, либо одна из стадий процедуры банкротства. Также должник может забрать свое имущество на самореализацию или передать его взыскателю, если оно не реализовано.

Расскажите о каком-нибудь интересном случае в вашей практике, когда должник пытался избежать выплаты долгов?

— Случаев много. К примеру, недавно мы совместно с налоговой службой и с министерстом транспорта проводили специальные рейды по взиманию транспортного налога и арестовали два очень дорогих транспортных средства - «Инфинити» и «Ниссан». В итоге их владельцы оплатили свой долг в 130 тысяч рублей и получили обратно транспортные средства. Также были случаи, когда от нас прятались в подполье, под кроватью, в траве, в землянке. Конечно, в землянку от хорошей жизни не убежишь, но и проблемы таким образом не решить. Нужно просто приходить и разговаривать с приставами, здесь не люди, которые карают, а люди которые помогают. Есть такие механизмы, как отсрочка, рассрочка.

Имеют ли судебные приставы право проникнуть в жилище должника, если он от них прячется и не хочет открывать дверь?

— Выламывать дверь мы не имеем права, но мы можем пригласить сотрудников полиции, у которых есть полномчия принудительнго входа/выхода.

Присутствует ли риск для жизни в работе судебного пристава?

— У службы судебных приставов достаточно разветвленные направления деятельности. Есть силовые подразделения, которые обеспечивают безопасность судей, участников судебного процесса и вообще посетителей судов. Не все граждане идут в суд , чтобы справедливо разрешить проблемы, есть те, кто идет с определенными намерениями. Так, в прошлом году было зафиксировано более 600 случаев изъятия ножей, пистолетов газовых и травматических в судах. Эти же силовые подразделения сопровождают и приставов-исполнителей, которые тоже находятся в очень напряженных условиях. Они априори в середине конфликта и без помощи этого блока им было бы сложно избежать стрессовых ситувций и физического воздействия. По фактам нападения на приставов-исполнителей мы даже возбуждали уголовные дела.

Поделиться
Класс


Новости по теме:
Дмитрий Маликов признался, что свой самый ужасный концерт он дал в Кирове
Капитан кировской «Родины» Сергей Обухов: «Ситуация просто катастрофическая. Клуб полностью парализован»
От Камчатки до Калининграда: как в Кирове обучают сотрудников уголовно-исполнительной системы со всей страны

Теги: #интервью, #судебные приставы
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:

  • от Anonymous user

    21.04.2017    9:29

    Прекратите бухими писать заголовки!

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha