29 марта, Киров -1.0°
Курс ЦБ 92.37 99.53

Иван Алексеев (Noize MC): парень должен в 17 лет уходить из дома

«В этом возрасте, собственно, делать уже нечего дома, надо вершить свою судьбу самостоятельно»

27 сентября, как и год назад, Иван Алексеев, лидер коллектива Noize MC, приехал в Киров с концертом. В перерыве между саундчеком и выступлением, артист встретился с юными музыкантами в «Школе рока» и ответил на вопросы, как подрастающих музыкантов и их руководителей, так и журналистов. Время свободного было мало и это обстоятельство еще больше подзаряжало юных поклонников, узнать о музыканте и профессии артиста как можно больше. Несмотря на свою известность, Иван вел себя с детьми очень просто и с интересом отвечал даже на те вопросы, ответы на которые ему приходилось уже озвучивать неоднократно.

Делите ли вы свою жизнь на «Нойз МС» и Ивана Алексеева?

—Наверное, нет, взаимное проникновение очень сильное получается.

Ходите ли вы на какие-то концерты?

—Конечно, постоянно. На Prodigy хотим сходить. На концерты западных групп, которые слушал в детстве, пытаюсь попасть, чтобы, так сказать, ощутить, какова легенда на самом деле. Ну и на русские тоже хожу, разумеется, но перечень настолько обширный, что не знаю, с чего начать и чем закончить. В Москве очень много концертов происходит, на самом деле, только далеко не все получается посетить. Я к этому стремлюсь. На концертах смотришь, как люди что-то делают, чему-то учишься. Иногда отмечаешь: «по-моему, именно этот аспект у нас круче проработан» и в этот момент радуешься. Полученный опыт становится частью своего опыта.

Планируется ли у вас в ближайшее время создание нового проекта с участием молодых перспективных ребят?

—Какое бы то ни было продюсирование мне не интересно пока. Я всецело занят собственным творчеством. Проектов уйма, и у нас настолько мультижанровая группа, что не обязательно создавать какое-то альтер эго, какой-то сайт-проект для того, чтобы реализовать что-то новое. Все это отлично живет под одной и той же вывеской долгие годы.

Вы хотели бы, чтоб ваши дети пошли по вашим стопам?

—Мне часто задают этот вопрос, очень часто, и я, на самом деле, ничего против не имею и с удовольствием им помогу, если они выберут такой путь, но настаивать на этом не хочу. Выбор за ними. Они периодически бывают на моих концертах. Вася, старший мой сын, с года примерно посещает папины концерты. У него есть специальные наушники, которые глушат слишком громкий звук. Васе и Мише нравится, на самом деле. У них есть любимые клипы, многие из них папины.

Многие дети фанатеют от вашего творчества. За чужих детей чувствуете ответственность?

—Я чувствую ответственность перед собой, потому что, то, что я делаю, происходит чисто и искренне. Какие-то моменты могут быть неправильно поняты детьми в силу недостаточного образования и возраста, могут быть сделаны какие-то неправильные выводы, но за это уже ответственность несут родители. Это я уже сам, как отец, понимаю. Воспитывать, получается, чужих детей точно так же, как и в школе… То есть каким-то образом я воспитываю чужих детей, но основная часть, основная ответственность лежит на их родителях.

Кем бы вы были, если бы не занятия музыкой?

—Когда я выбирал, какое получить образование, был достаточно сильный прессинг со стороны семьи и в целом никто вокруг не верил, что музыка может стать делом всей твоей жизни. И я выбирал профессию, которая, как мне казалось, могла увлечь меня сильнее музыки. Выбрал в итоге информатику. Довольно быстро разочаровался и, к счастью, не сижу сейчас сисадмином где-то. Тем не менее, компьютеры мне интересны. Но я уже очень многое упустил, уже не смогу как следует погрузиться в тему, чтобы писать софт, если говорить о языках программирования. Столько уже воды утекло и если сейчас за это взяться, не хватит уже сил, и, надеюсь, не придется. Какая профессия мне могла быть интересной еще? Даже представить не могу. Я вообще не могу представить себе причин, которые могли бы меня заставить не заниматься музыкой. То есть я, наверное, при всем желании не смогу это делать настолько плохо, что я не смогу этим зарабатывать. Это надо отрезать мне язык и руки. Как-то так.

А если говорить о подрастающем поколении, то, как разрешить конфликт отцов и детей, если сын хочет заниматься музыкой?

—Я в 17 лет перестал жить с мамой и жил в другом городе сам. По-моему это прекрасный опыт и надо к этому стремиться. Лет в 17-18 уже особо дома делать нечего, надо вершить свою судьбу самостоятельно, получать взрослый опыт, в конце концов. Понятно, что это путь проб и ошибок, шишек на собственном лбу, но я вывел такую тенденцию и для своих детей постараюсь это устроить. Не то, чтобы я хочу, чтоб они побыстрее свалили... нет. Просто я считаю, так будет лучше, во всяком случае, для мальчиков. С девчонками по-другому дела, наверное, обстоят, но я не уверен. Не знаю, как… Fight for your right to party.