Пока государство реагирует на нападки Запада, население переходит на режим экономии
21 января 2014. Как санкции отразились на людях. Громкие выступление американского президента об изолированности России и крахе ее экономики, конечно, вызвали волну протеста со стороны российского МИДа. Подтверждать плачевное состояние российской экономики не станет никто, поскольку представители власти всегда оптимистичны в своих прогнозах.
Тем не менее, сегодня обостренность внешнеполитических отношений волной «дошла» до простого населения. Выразилось это в росте цен на все виды товаров и услуг.
По результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян сейчас тревожит снижение курса рубля к доллару, хотя большая часть населения хранит свои сбережения в национальной валюте. То, что курс доллара, так или иначе, влияет на ценообразование, осознают практически все, а падение курса национальной валюты, прежде всего, считают результатом политики западных стран, антироссийских санкций или следствием снижения цен на нефть. Реже слабые позиции рубля объясняют экономической обстановкой в стране в целом, политикой российских властей, или же называют эту ситуацию искусственно созданной, выгодной определенным людям.
Выгода, по крайней мере, для Кировской области, не ощущается. Хотя Правительство проводит мониторинг цен на товары местных производителей, снижения таковых не происходит. Более того, пока что местный производитель не заявляет о росте экспорта продукции благодаря санкциям, хотя надежды на то были. Неужели мы настолько зависимы от Европы и Запада, что импортозамещение для нас миф?
В Правительстве области все же считают, что у кировских предпринимателей есть шанс выиграть от действия санкций.
Алексей Вершинин, заместитель Председателя Правительства Кировской области:
— Думаю, «выиграют» те производители, которые смогут наладить импортозамещение и попадут на полки магазинов взамен санкционных товаров.
Представители Законодательной власти также не спешат ставить крест на импортозамещении, но говорят о сложностях его реализации в столь короткие сроки и без каких-либо федеральных программ.
Михаил Курашин, депутат Законодательного собрания Кировской области:
— Делать выводы очень преждевременно. Во-первых, еще немало сохранилось остатков импортной продукции, которая, кроме повышения цен, ничего нового в нашу экономику не привнесла. Во-вторых, первыми на призыв по импортозамещению среагируют крупные производители и торговые сети, имеющие федеральную поддержку, так что нашим пока тоже ничего хорошего не предвещает. В-третьих, кроме заявлений о необходимости перехода на импортозамещение, необходима административно-финансовая поддержка, а федеральная власть не заявила пока ни одной программы и не выделила ни одной копейки на поддержку тех производителей, которые готовы создавать собственные конкурентоспособные товары и услуги. В-четвертых, переход на импортозамещение - процесс не полугода и даже не одного года. Необходимо не только научиться производить конкурентоспособные товары, но и перестроить логистику реализации этой продукции на внутреннем рынке. Исходя из вышеизложенного, сегодня разговоры об импортозамещении не более разговоров, а предприниматели реагируют в соответствии с российскими рыночными правилами - как бы не менялась ситуация на рынке, нужно повышать цены.
Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»
Торговые сети в Кирове уже говорят о том, что поставщики мясных и хлебобулочных изделий заявляют о вынужденном повышении цен на продукцию. Это поясняют подорожанием составляющих, которые в России не производят. Но местные производители пока не подтверждают данный факт.
Пресс-служба агрохолдинга «Дороничи»:
— Что касается санкций, введенных Западом, нас они пока не задевают, поскольку, к примеру, техническое перевооружение мы уже в значительной степени осуществили. Но, тем не менее, определенная зависимость от импорта, у нас присутствует. Например, в изготовлении комбикорма, стоимость которого составляет львиную долю производства мяса, используется импортная составляющая. Корма производят из зерна, значительную роль здесь играет не только его стоимость, но и стоимость других составляющих: растительного масла, пробиотиков, ветеринарных препаратов и иных компонентов. Рост курса доллара влечет за собой увеличение стоимости комбикормов, а, следовательно, и килограмма мяса. В условиях нашей замкнутой продовольственной цепочки это приведет в определенный момент к подорожанию продукта. Но, смеем предположить, что агрохолдинг «Дороничи» это коснется в последний момент. В отличие от других переработчиков, которые рассылают подобные заявления, у нас выстроена единая производственная цепочка «от поля до тарелки»: есть собственное производство зерна, кормов, переработка и торговля мясом. Некоторый запас прочности мы имеем.
Тем не менее, население стало чаще обращать внимание на ценники в магазинах, стараясь выбрать более дешевый продукт. 67,9% опрошенных нами кировчан замечают, что ценники на многие продукты изменились. 13,2% ходят в магазин, как обычно, не обращая внимания на цены. 12,4% респондентов понимают, что продукты подорожали, когда подводят конечный итог покупки. Лишь 6,5% опрошенных не отказывают себе ни в чем, несмотря на стоимость товара. В опросе приняли участие 463 человека.
Наверное, следовало прислушиваться к мнению экспертов, которые прогнозировали подобную ситуацию, но избежать огромных трат на продукты все равно не получилось бы. Теперь населению либо остается ждать изменения ситуации на валютном рынке, либо, действительно, экономить на товарах повседневного спроса, поскольку в этом году многие предприятия не произведут индексацию заработных плат.
Фото:e1.ru