Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Киров глазами художников. Открылась выставка, «обреченная на успех»0+

Читать

Выставка картин в библиотеке имени Герцена стала завершающим звеном I Всероссийского пленэра «Край Вятский – земля живописная»

10 июля 2015. Выставка. Библиотека имени Герцена в Кирове давно уже стала не просто хранилищем книг, литературного наследия, но и крупным культурным центром, где проходят разного рода выставки, концерты, встречи с поэтами, писателями, известными людьми. Очередное яркое и заметное для Кирова событие состоялось вечером 9 июля.

В выставочном зале собрались десятки людей: читатели библиотеки, художники, искусствоведы, политики, историки, журналисты… Все пришли на открытие выставки картин I Всероссийского пленэра «Край Вятский – земля живописная». Сам пленэр проходил весной – со 2 по 13 мая. Тогда в нашем городе собрались художники, мастера кисти, из 9 регионов страны. Каждый из них выбирал себе наиболее понравившийся и живописный, с их точки зрения, уголок города и рисовал его. Итоги пленэра, награждение участников состоялись тогда же, в мае. А вот возможность оценить, каким увидели художники Киров, появилась только теперь, после открытия выставки. Из 200 работ для выставки было отобрано 30 самых лучших. Таким образом, она стала своеобразной точкой, которая завершила впервые состоявшийся пленэр «Край Вятский – земля живописная».

На картинах художников знакомые и любимые всем кировчанам места: старый дом на улице Спасской, стены Женского монастыря, фонтан на Театральной площади, Набережная Грина с горящими в ночи фонарями, река Вятка… Город показан ярким, красочным и живым. Собственно говоря, именно такая идея и закладывалась, когда организаторы пленэра приглашали художников в Киров.

Идейным вдохновителем, организатором I Всероссийского пленэра «Край Вятский – земля живописная» стал депутат Законодательного собрания, известный в городе меценат Валерий Крепостнов.

Валерий Крепостнов:
— Для нас выбор кандидатов-художников для проведения пленэра был не случаен. Нам важно было, чтобы Вятка художниками была показана в предпраздничной атмосфере и именно в год Великой Победы нашей страны. И я думаю, что первый блин у нас не вышел комом. Вместе все получается.

И, действительно, получилось. Превосходные картины с видами Кирова теперь пополнят культурное наследие города. Созданные с любовью, они передают неповторимую атмосферу нашего города. Выставку высоко оценили не только кировчане.

Татьяна Мазур, и.о. министра культуры Кировской области:
— Вчера в этом же зале проходило открытие летней школы ВГИК, и мы вместе с ректором Владимиром Малышевым эту выставку посмотрели. Честно говоря, было приятно слышать из уст московского гостя, а в институте есть прекрасное художественное отделение, отзывы о выставке. Но вот что было удивительно: человек был давно в нашем городе, и, проходя мимо этих картин, он узнавал места. А все потому, что с большой любовью написаны эти работы. И я не удивляюсь, откуда такое проникновенное восприятие материала. Наверное, если художнику создаются определенные условия, то пишется, по-особому. И очень приятно, что Валерий Васильевич такие условия создал, нам есть чему поучиться.

О высокой организации пленэра, хорошо продуманных мелочах в части создания условий для участников говорили и сами художники, которые непосредственно находились в этой культурной атмосфере начала мая.

Сергей Горбчаев, председатель Вятского регионального отделения художников:
— Я очень рад за художников, труд которых востребован. И я рад, что Валерий Крепостнов – не покупатель работ, а именно меценат. По уровню организации этот пленэр – лучший из тех, которые я когда-либо видел. Он был безукоризненный. Пленэр изначально был обречен на успех характером отбора работ и мастеров. Изначально были продуманы условия труда, смоделирована вся политическая ситуация художников. И сейчас вы видите, что эти работы оформлены. Мне нравится, что есть публикационный путь этих работ. Они не замкнуты, они дарятся людям, они живут. И я думаю, что это не последняя выставка этих работ.

Увидеть ту красоту нашего города, которую воспроизвели на своих картинах, как кировские художники, так и гости города, может любой желающий. Выставка открыта для всех посетителей библиотеки имени Герцена. Картины размещены в выставочном зале на третьем этаже.

Поделиться
Класс

  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:

  • от Anonymous user

    16.07.2015    2:19

    Чего это крепостнов везде пиариться то стал? К выборам готовится?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.07.2015    19:24

    Чего это крепостнов везде пиариться то стал? К выборам готовится?

    Тоже этим вопросом задался. А то везде мелькает великий Вяцкий меценат. Может решил стопами Валенчука пойти. По ходу оба одного поля ягоды

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha