08 апреля, Киров 0,8°
Курс ЦБ 85,46 93,78
Новостной портал "Город Киров"
08 апреля, Киров 0,8°
Курс ЦБ 85,46 93,78

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Жизнь в городе 0+

Кировский депутат предлагает запретить в новостях насилие и трупы

Кировский депутат предлагает запретить в новостях насилие и трупы

Михаил Курашин подготовил законодательную инициативу, опираясь на собственные ощущения

Телеканалам могут запретить показывать в новостных сюжетах трупы, кровь и прочие элементы насилия. С такой инициативой выступил кировский депутат Михаил Курашин.

Вице-спикер Заксобрания Кировской области предлагает установить запрет на показ в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях аудиовизуальных сообщений и материалов, содержащих изображение тел людей (фрагментов тел), погибших в результате ДТП, аварий, катастроф, массовых беспорядков, стихийных бедствий и иных происшествий.

Депутат подготовил законодательную инициативу в Госдуму. Михаил Курашин предлагает установить административную ответственность и предусмотреть штрафные санкции: на граждан – в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

По мнению депутата, современные средства массовой информации переполнены информацией о произошедших авариях, катастрофах и террористических актов.

Михаил Курашин

В пояснительной записке к законодательной инициативе Михаил Курашин пишет:
— Стремясь сделать информацию о подобных событиях более яркой и захватывающей, журналисты, не стесняясь, показывают человеческие жертвы, не думая, не только о чувствах родных и близких пострадавших, но и о том, что подобные кадры наносят немалый моральный ущерб остальным зрителям.

Депутат считает, что большое количество подобной агрессивной информации, в том числе, с показами жертв аварий, катастроф и террористических актов, оказывает крайне негативное влияние на детей, подростков и молодежь, которые оказываются зрителями и пользователями различных телевизионных программ и интернет-сайтов, в том числе, новостного характера.

Что касается психологического воздействия на зрителей, то здесь у специаистов есть свое видение ситуации.

Елена Шихова, психолог-консультант:
— Показ насилия в СМИ, несомненно, влияет на психику человека. У взрослых повышается тревожность, снижается стрессоустойчивость. Взрослый человек может впасть в депрессию. Что касается детей, то это серьезная проблема, о которой можно долго рассуждать. Передачи со сценами насилия могут оказывать временное влияние на представления детей об окружающих. Увидев агрессию на экране, многие из них думают, что их сверстники тоже способны действовать агрессивно в конфликтной ситуации. Дети могут повторить увиденное по телевизору в играх, проиграть какую-то ситуацию в детском саду или в школе. Частые показы зла и насилия по телевидению «культивируют» устойчивое впечатление о мире как ненадежном, злом и опасном.

Кировские депутаты рассмотрят законодательную инициативу Курашина 31 октября на пленарном заседании. Отметим, что на реализацию инициативы не потребуется дополнительных расходов.

Новости партнеров