25 апреля, Киров 10.2°
Курс ЦБ 92.51 98.91

Мария Прозорова: иногда мои дети рады, что я перестаю их фотографировать

Бешеный ритм жизни делает из многих людей многофункциональных роботов, которые живут по инерции каждый день, выполняя одно и тоже по отыгранному сценарию. Но есть те, кто однажды смог сделать паузу, переосмыслить свои взгляды на жизнь, и начать делать не то, что приходится, а то, что нравится.

Мария Прозорова – профессиональный фотограф, специализируется на съёмке семьи и детей. Имея за плечами фундаментальное юридическое образование и большой опыт работы в сфере туризма, она решила погрузиться с головой в творчество и не пожалела. В рамках проекта «Живущие в сети» она рассказала о тонкостях профессии и том, какое место в её жизни сейчас занимает интернет.

Портал «ГородКиров.RU» и оператор мобильной связи Tele2 начинают совместный проект «Живущие в сети», в котором расскажут о людях, не представляющих жизни без интернета. В первом материале проекта Мария Прозорова поделилась историей о том, как закончив юридический факультет, она стала фотографом. Девушка рассказала о профессии и дала несколько советов по съемке детей.

Мария Прозорова: иногда мои дети рады что я перестаю их фотографировать и переключаюсь на других детей.

Как ты пришла в мир фотографии, что стало поводом взять в руки фотоаппарат и начать снимать?

Сама жизнь повернула меня к этому. Еще в детстве я закончила художественную школу, и заложила в себя творческое начало. Когда встал вопрос о «вышке», родители настояли, да и я сама решила получить базовое, всем нужное, юридическое образование. Но жизнь сама меня развернула в сторону творчества. Разворачивало медленно, плавно, но настоятельно.

Первый цифровик появился году в 2006. Началась эпоха цифровой фотографии, но сказать, что для меня фотография стала чем-то серьезным в то время - нельзя. Вообще началось, наверное, все с путешествий. Я любила наблюдать и фиксировать вокруг что-то. Изначально это были съемки в поездках, какие-то семейные моменты. Профессионально развиваться как фотограф я начала с появлением в семье второго ребенка. Когда родилась дочь, я просто по-другому взглянула на мир детской фотографии. Проснулось особое вдохновение, стали появляться идеи, образы, в общем затянуло и закрутило.

Ты сразу сделала упор на профессиональную съёмку?

Коммерческая деятельность сформировалась за последние два года. Все очень плавно развивалось. Этап профессиональной работы начинается как? Друзья, знакомые, родственники часто говорят тебе, что у тебя классные фотографии. Instagram подстёгивает выкладывать качественные снимки. И ты постепенно начинаешь задумываться, а почему нет? Может быть, это моё, это всерьез? Так, с моим выходом в декрет сферы деятельности начали плавно трансформироваться. И в итоге, когда пришло время делать какие-то выводы, я поняла, что, наверное, сопротивление бесполезно. Я считаю, что у женщин декрет – это переломный момент в жизни, потому что у тебя есть время послушать себя, сделать какие-то выводы, понять, чего ты действительно хочешь, что для тебя важно и уже на базе этих выводов строить свою дальнейшую жизнь.

~

«Когда родился второй ребенок, я по-другому взглянула на мир детской фотографии. Проснулось особое вдохновение, появились идеи, образы»

~

Ты говоришь, Instagram подстёгивает. Давно ты пользуешься этой соцсетью?

Первый пост был сделан 14 апреля 2013 года. Получается уже 3,5 года. Когда соцсеть начала набирать обороты, у меня уже был iPhone и как-то быстро все закрутилось. Мы с Instagram подружились, и он стал моим фото-дневником.

От него есть реальная польза или это не инструмент в работе?

Я не настолько прагматичный человек, чтобы во всём искать пользу. Но я могу сказать, что дает мне Instagram. Он для меня, в первую очередь, источник вдохновения. Изначально я наполняла его снимками из серии «чтобы потом было, что вспомнить», фиксировала какие-то моменты своей жизни. У нас в семье как раз в тот момент появилась собака, с сюжетами проблем не было, даже возник мой личный хэштег #когдаподругасусами о ее взаимоотношениях с детьми. Поэтому все легко началось. В дальнейшем стали появляться отклики друзей, подписчиков, начались репосты, победы в конкурсах и я переосмыслила своё отношение к Instagram. Теперь для меня это рабочая площадка. Часто меня спрашивают, почему я не выкладываю туда свои коммерческие работы? Долгое время аккуант @mari_daybook служил мне личным дневником. Я не решилась смешивать его с работой и пришла к тому, что готовлю в конце этого года к запуску второй аккаунт @prozorova_photographer, где будут только коммерческие работы.

Но у тебя есть свой сайт с работами, его не хватает?

У сайта, помимо хранения портфолио, есть и другие задачи. Согласись, что в Instagram зрительский поток колоссален, так как все мы посещаем его ежедневно. Безусловно Instagram имеет в этом плане неоспоримые преимущества. Как фоторесурс он очень удобный.

Какие еще ресурсы у тебя востребованы и как много ты тратишь время на своё присутствие в Сети?

В день могут быть десятки коротких заходов в интернет с телефона, с домашнего компьютера. Отследить общую продолжительность нахождения в Сети за день довольно сложно. У меня, порой, возникало желание проанализировать статистику, но пока не выходит. Разумеется, я пользуюсь интернетом каждый день. Стараюсь что-то постить в Instagram ежедневно. Веду свою группу «ВКонтакте», которая служит прежде всего площадкой для общения со зрителем, где я делюсь своими мыслями, работами, формирую свой бренд. Поэтому к её наполнению я подхожу очень тщательно: публикую фотографии, подбираю к ним музыку, чтобы подписчики лучше чувствовали мою волну, погружались в атмосферу моего творчества. В итоге получается 2-4 поста в неделю.

~

Город Киров: Новости Кирова

Константин Гагаринов, директор кировского филиала Tele2:
 «Мария – очень увлеченный человек. Для нее фотография - это и хобби, и работа, и даже способ общения с детьми. Мария очень активно делится своими работами с пользователями всех соцсетей и ведет личный сайт. Много фото наша героиня выкладывает с помощью мобильных приложений. Именно для таких увлеченных людей, мы запустили тариф с безлимитным мобильным интернетом «Беспредельно черный». Когда в телефоне беспредельно много интернета, можно спокойно получать удовольствие от общения и не беспокоиться о том, что интернет-трафик закончится в самый неудобный момент».

~

Ты обмолвилась о конкурсах. Видел, ты была отмечена в рамках Международной премии детских семейных фотографов BICFP 2016, здорово, поздравляю! Что для тебя участие в конкурсе мирового масштаба?

Для меня это был новый и очень интересный опыт. Прежде всего, я искала способ сравнить себя с другими. Как и многие фотографы, я не хочу работать в стол. Когда ты долго замыкаешься в своем творчестве, слышишь отзывы только своих клиентов, неизбежно со временем появляется потребность узнать мнение сторонних профессионалов. Любой конкурс – это возможность и способ получить оценку авторитетного жюри. Цель участия – понять, на правильном ли я пути, в том ли русле я развиваюсь, чем-то вдохновиться. Я считаю, что конкурсы – это неотъемлемая часть развития любого фотографа.

На конкурсе у меня были отмечены две работы. Одна из них - портрет моей дочки на даче после дневного сна. Стояла жара, я просто открыла окно и усадила ее в кресло напротив, пока готовила ей молоко, и уже глядя со стороны, поняла, что надо доставать камеру. За какие-то 5 минут мы сняли целую серию портретов Ветер перемен, но только на одном кадре удалось поймать именно «дыхание» ветра.

Вторая работа - коммерческая. В соцсети «ВКонтакте» девушка попросила меня сделать съемку для рекламы ее мастер-классов по выпечке бездрожжевого хлеба на закваске. Я сразу дала согласие, так как тема домашнего хлеба для меня безумно интересна - давно мечтала снять нечто подобное. Я рассказала ей как все это вижу, и мы быстро поняли, что мыслим в одном направлении. Далее был подбор реквизита, места съемки, продумывание ее образа. Снимали за городом, на деревенской кухне ее бабушки. Все было по-настоящему, хлеб получился волшебным. А результат всего процесса тоже вылился в целую серию фото.

~

«Многие дети не любят позировать. Вместо того, чтобы просить ребенка сесть и смотреть в камеру, лучше заранее придумать сюжет и включить ребенка в игру. Увлеченный занятием, он не будет возражать против съемки»

~

Не боишься, двигаясь по руслу, зайти в творческий тупик?

Раньше такие моменты наступали, но со временем я поняла, что все это субъективно и возникает лишь в моей голове. Только наше сознание ограничивает нас, и нет как такового творческого тупика. Если ты не ленивый, ты берешь и от него избавляешься. О творческих кризисах, я считаю, говорят только ленивые люди. Надо уметь выбрасывать из головы какие-то шаблоны, стереотипы и двигаться напролом. Самый лучший способ избавиться от творческого кризиса для меня: взять фотоаппарат и идти снимать. Неважно что, неважно где, просто идешь и снимаешь.

Каждодневная съёмка для фотографа – это, прежде всего, упражнение. Так же как ребенок в школе должен учиться писать, так и фотограф должен учиться видеть и снимать. Это труд, это учеба, это практика. Мое правило - снимать каждый день. Я могу идти по улице и снимать трещины на штукатурке домов, могу заметить красивые тени, пятна, цветовые сочетания, фактуры и снять все это. Естественно, всё это позже разбирается, сортируется, переосмысливается, иногда просто удаляется - сняла, посмотрела, сделала выводы, провела работу над ошибками, удалила. Какие-то упражнения хранятся в папках, я их пересматриваю. Что-то складывается в серии. Я уже не могу себя представить без этого. Какие-то идеи, намётки я вижу всегда и везде.

~

Константин Гагаринов:
— «Мария много путешествует не только по миру, но и по России. В поездках по новым местам даже у непрофессионального фотографа возникает желание поделиться с друзьями интересными наблюдениями, красивыми видами или городским колоритом. С быстрым мобильным интернетом от Tele2 можно не ограничивать себя в общении. Ведь безлимитный интернет на тарифном плане «Беспредельно черный» остается таким и в поездках по стране. Интернет-трафик Tele2 в национальном роуминге тарифицируется на условиях домашнего региона, без подключения дополнительной опции. Это позволяет делиться с друзьями эмоциями и впечатлениями от поездки в социальных сетях или интернет-мессенджерах и при этом не тратить лишнего».

~

Если с фотографией случайных образов всё понятно, то в работе с детьми всё не так просто. Как ты находишь с ними общий язык?

У меня у самой есть дети, мне проще, чем фотографам, у которых своих детей нет. Надо самой стать ребенком и общаться наравне. Просто опуститься до уровня глаз ребенка, найти контакт, где-то поговорить с ним, где-то посмеяться, начать дурачиться, понять его грусть, почему ему некомфортно, попытаться встать на его место. Часто я даю детям посмотреть в видоискатель моей камеры, подержать ее в руках, ощутить ее вес, позволяю сфотографировать, предлагаю взглянуть на то, что получается… Им это очень нравится, многие просто в восторге, и процесс съёмки становится им уже интересным.

По возможности я стараюсь наладить контакт с детьми еще до съемки. Я всегда за то, чтобы знакомиться с клиентами заранее. Для меня это очень важно, хоть и не всегда получается. Это необходимо для того, чтобы ребенок меня узнал и во время съемки не испытывал шок, не воспринимал меня, как чужого человека. Дети очень непредсказуемы: одни могут тут же включиться в работу, а другие могут отстраниться и какое-то время им необходимо понаблюдать, настроиться. Я всегда стараюсь действовать по ситуации и поэтому не люблю ограничения по времени на съемке.

Как ты выбираешь места для съёмки?

В конечном счёте, конечно, всё зависит от целей и задач, которые мне ставит клиент. Если заказчику нужен портрет с классическим освещением, мы идём в студию. Если семье нужны новогодние декорации, но дома у них подобного нет, мы опять же пойдём в студию. Но признаюсь, я очень люблю снимать семьи и детей дома. Я считаю, что ни одна фотостудия не передаст настоящую атмосферу семьи. Если мы хотим серию о семье в духе кино, репортаж, то такое снимать можно только дома. Пересматривая такие снимки, человек увидит не только родные лица, но и вспомнит до мелочей детали домашнего интерьера, какие- то памятные вещи, которые усилят ностальгию и увеличат ценность снимков в разы. Такой формат работы у меня в приоритете.

Одно время фотографов в Кирове было множество, да и сейчас немало, как удаётся конкурировать в таком насыщенном рынке?

Считаю, хорошо можно снять лишь то, что тебе понятно, что тебе близко. Поэтому никогда не гонюсь за трендами. Еще из прошлых видов деятельности я для себя сделала вывод, что необходимо работать над тем, как сделать свой продукт привлекательным, а не над проблемой, как обогнать других. Надо сделать так, чтобы клиент пришел сам. Надо заниматься саморазвитием и не стоять на месте. Для меня это единственный правильный путь.

Понятно, что каждый кадр необходимо выстраивать и в каждом жанре есть свои тонкости. При работе с детьми в чем заключается успех?

Многие дети не любят позировать. Вместо того, чтобы просить ребенка сесть и смотреть в камеру, необходимо заранее придумать сюжет и включить ребенка в игру. Увлеченный занятием, он не будет возражать против съемки, а фотографу останется только ждать подходящего момента, чтобы нажать на спуск затвора.

На прогулке не стоит фокусироваться только на малыше, делающего первые шаги или копающегося в песочнице. Осмотритесь! Некоторые детали обстановки не менее важны. Двор, качели, любимая аллея для прогулок - все это будет с годами хорошей памятью родителям и малышу.

У тебя двое детей. Они не ревнуют тебя? Не приходится разрываться между работой и семьёй?

У детей своя занятость: школа, детский сад, дополнительные занятия, у меня - своя. Совмещаем. Иногда они даже рады, что я перестаю их фотографировать и переключаюсь на других детей. Ситуации в жизни и в работе бывают разные. При желании и грамотном управлении своим временем все можно совместить.

ТОП мобильных приложений:

«Вконтакте», FB, Pinterest, Instagram, VSCO, Viber.

Если с многими приложениями из списка едва ли не каждый имел дело, то Pinterest это такой кардинал, о котором многие слышали, но никто не знает, что это и зачем это приложение.

Pinterest - это интерактивный фото-хостинг и очень удобный ресурс для сохранения любых изображений из Сети. Некая база картинок, которые можно каталогизировать, тегетировать и при этом легко делиться ими с другими. Все, что вдохновляет, все, что может пригодиться в работе, или просто нравится, я прикалываю на свою интерактивную доску, которая доступна к просмотру 24 часа в сутки с любого устройства.

На правах рекламы