Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Алексей Малышев

Международные IT-компании предлагают варианты сотрудничества Политеху16+

Читать

Город Киров: Международные IT-компании предлагают варианты сотрудничества Политеху
Фото: @Misha__po

Представители IBM, Intel, Eaton, ISBC посетили Киров с целью участия во II Конгрессе IT-директоров

Два дня в Кирове работал уже второй конгресс руководителей отделов информационных технологий, организованный клубом IT-директоров Кировской области. Для участия в этом профессиональном событии зарегистрировалось почти 140 участников, среди которых руководители российских и региональных представительств крупнейших корпораций, работающих в сфере информационных технологий: IBM, Intel, Eaton, ISBC.

Одним из участников конгресса стал также ректор Вятского госуниверситета Валентин Пугач. В отличие от своих коллег, Валентин Николаевич проявил заинтересованность в данном событии. Более того, обсуждение вопроса о взаимодействии международных IT-компаний и сферы образования было перенесено на площадку ВятГУ.

Это нетрадиционный вариант ведения дел дал определённую пользу, не только для университета и представителей международных компаний, которые получили возможность продвинуть образовательные программы, касающиеся своих продуктов среди профессоров и преподавателей, но и для простых студентов. Сразу после завершения  дискуссии два студента, присутствовавшие на встрече, получили предложение поучаствовать во внедрении одного из процессов, которое международный концерн ISBC осуществляет на Кировском мясокомбинате.

Нужно признать, что не всё проходило в обстановке полного взаимопонимания. У представителей компаний свои чётко обозначенные интересы: способствовать проникновению собственных технологий и поиск наиболее перспективных и хорошо подготовленных сотрудников. Но и вузовские преподаватели явно не горят желанием перестраивать образовательные курсы под нужды международных корпораций. Как пояснил один из участников встречи:

- Чтобы всем было понятно, мы должны учить студентов не конкретно Word’у, а текстовым редакторам вообще.

В ответе на вопрос портала “Город Киров.RU” Валентин Пугач затем отметил, что ему постоянно приходится сталкиваться с академическим консерватизмом, и даже ломать его с использованием административных рычагов. Это, естественно, вызывает недовольство. Но когда подобные инициативы дают реальные результаты, противники быстрых решений и смены парадигм сами начинают гордиться тем, что сделали, казалось бы под административным давлением ректора.

Валентин Пугач, ректор ВятГУ:
- Мне и раньше приходилось общаться с представителями международных компаний. Это определённая деловая культура. Они не будут долго уговаривать аборигенов. Если не встречают понимания, то едут в другой регион. Поэтому здесь необходимо было действовать быстро, иначе не получить результата.

Но на встрече также отмечалось, что для получения результата необходимо не только сотрудничество высшей школы и корпораций. Необходима поддержка со стороны власти. В противном случае регион будет продолжать оставаться донором для других территорий. Руководитель Уральского регионального офиса IBM Андрей Пономарёв привёл в качестве примера город Монпелье во Франции, который за короткое время смог превратиться в ведущий центр IT-индустрии именно благодаря активности органов местной власти:

Андрей Пономарёв, руководитель Уральского регионального офиса IBM:
- Для осуществления НИОКР нужен якорный заказчик, которым мог бы стать муниципалитет. Например, когда мы ехали в ваш университет, то чуть ли не полчаса простояли в пробке. Вот, пожалуйста, предмет для заказа со стороны органов власти — разработка схемы организации транспортных потоков в городе.

С другой стороны, государству и бизнесу университет тоже нужен для снижения рисков. В том же Монпелье посчитали, что только около 13% муниципальных инновационных проектов дают позитивный результат. А это очень большой риск неэффективного расходования бюджетных средств.Если университет возьмёт на себя эти риски, то он окажется незаменимым элементом системы. Многие небольшие проекты могут реализовываться в рамках студенческих научных работ.

Приведут ли эти спонтанно организованные переговоры представителей бизнеса и ВятГУ к дальнейшему сотрудничеству, загадывать рано. Да и стиль работы в современной IT-индустрии строится скорее не на длительном согласовании интересов, а на поиске самых разнообразных контактов. Это повышает шанс, что среди множества вариантов сотрудничества хотя бы один даст позитивный результат.

Вот только где будет реализован этот результат. В кулуарах конгресса IT-директоров уже местные участники обсуждали вопрос о том, стоит ли продолжать вести бизнес в Кирове. Как альтернатива рассматривается пока Кирово-Чепецк, где муниципалитет готов создать более комфортные условия, чем в областном центре.

Поделиться
Класс

  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:

  • от Anton Lebedev

    28.05.2013    10:34

    Корпорациям реально нужны лучшие квалифицированные сотрудники, готовые проходить интернатуру. В этом интервью от Интел - подробнее: http://www.youtube.com/watch?v=h_v51Ye5Ayw

    Цитировать

  • от Anton Lebedev

    28.05.2013    10:20

    Потому, что никто из ректоров/проректоров других ВУЗов (тут я конечно говорю только о ВЯТГГУ и Сельхозе) - не изъявил желание придти. Но руководители информационных центров этих ВУЗов были за круглым столом (они члены ИТ клуба).
    Например, ВУЗ может не готовить ИТ-кадры, но использование информ технологий - более широкое понятие. Это и дистанционное обучение и инновации, в этом же сельском хозяйстве (RFID метки, гидравлика, привода и прочее).

    Польза есть для всех и для ИТ-компаний, и конечно же для ВУЗов.

    Цитировать

  • от ВЯТГГУ

    27.05.2013    23:50

    почему именно на базе ВятГУ?!Другие вузы прямо таки сброшены со счетов!почему такая дискриминация?

    Цитировать

  • от жванецкий

    27.05.2013    23:48

    интересно,а какая вообще польза для этих айти-компаний в сотрудничестве с нашим то провинциальным кировом?

    Цитировать

  • от Олег

    27.05.2013    23:46

    Круто!и самое крутое,что к этому всему привлекаются студенты. так держать,политех!как всегда вы на высоте!

    Цитировать

  • от Anton Lebedev

    27.05.2013    14:44

    Алексей, отличная статья!
    Фото http://www.facebook.com/groups/420023108071511/photos/

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha