В ответах на обращения спортсменов представители комитета написали, что россияне устроили атаку на целостность спортивного движения
1 сентября 2016. МПК отказал кировским пловцам в поездке на Паралимпиаду-2016. Ответы на обращения Михаил Кулябин и Екатерина Краева получили вечером 31 августа.
Как говорится в письмах за подписью главного исполнительного директора МПК Ксавьера Гонсалеса, отстранение от Игр – не попытка наказать отдельных спортсменов или наложить коллективную ответственность, но ответ на «беспрецедентную атаку на целостность спортивного движения», в которой обвиняют россиян, в том числе – российские власти. Как следствие этого, 7 августа МПК было принято решение приостановить членство ПКР в своем составе и сохранить эту позицию неизменной. Поэтому, несмотря на «симпатии ко всем российским спортсменам», МПК не счел возможным разрешить им принимать участие в Играх даже под нейтральным флагом.
Из письма:
— The IPC believes that Professor McLaren’s findings show an unprecedented attack on the integrity of the sporting movement as a whole, including Para sport and the Paralympic Games. In such unprecedented circumstances, the IPC, as the global guardian of the Paralympic Movement, believes that it had no choice but to take the strongest of stands and to suspend the RPC from membership.
(МПК считает, что результаты исследования профессора Макларена показывают беспрецедентную атаку на целостность спортивного движения, включая паралимпийский спорт и Игры. В таких беспрецедентных условиях МПК как хранитель Паралимпийского движения полагает, что у него нет выбора, кроме как принять самые строжайшие меры и приостановить членство ПКР).
Ранее СМИ сообщили, что Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу Паралимпийского комитета России на решение Спортивного арбитражного суда, который оставил в силе отстранение отечественных спортсменов от Игр 2016 года. Как отметили в суде, ПКР не сможет запрашивать разрешение на индивидуальный допуск паралимпийцев к Играм, поскольку «это выходит за рамки спора».