Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 16.3°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Жизнь в городе

Откуда деньги: в кризисный год в Кировской области собрали больше налогов

Причины такого скачка кировская налоговая и бизнес называют разные 

По итогам 9 месяцев 2015 года в бюджет региона поступило 22,7 миллиардов рублей налогов. Это на 18,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Только налога на прибыль организаций собрали на 6,5 миллиардов рублей, так что рост составил более 60%. Такие показатели вызывают недоумение, ведь на дворе кризис, бизнес переживает нелегкие времена, а выручка и прибыль сократились у всех поголовно. Причины такого скачка кировская налоговая и бизнес называют разные. Последние уверяют – надзорный орган душит предприятия проверками и выписывает непосильные штрафы за нарушения, которые еще до недавнего времени не вызывали нареканий. 

Почти год назад, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин заявил, что необходимо облегчить условия для ведения бизнеса. 

— Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон, - сообщил президент под бурные овации зала. - Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля.

С тех пор прошло 11 месяцев, и бизнес действительно заметил изменения. Только не в ту сторону, о которой говорил президент. 

Андрей Маури, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: 
— Бизнес обвиняют в незаконной оптимизации, а как реагировать бизнесу на такую оригинальную форму проверки, как камеральная, их же проводят без счета? В региональную «Деловую Россию» с этим вопросом обращается много предпринимателей. Камеральными проверками сейчас просто мучают, для таких процедур практически нет регламентов. Работают, можно сказать, по-хрущевски, для отчетов. Пять запросов в неделю, по которым требуют ответа немедленно, это просто убийственная нагрузка на бухгалтера. Некоторые предприятия объективно получают убыток, а им «доброжелательно» советуют: «Лучше напишите любую прибыль, иначе вас по комиссиям затаскают».

Андрей Маури, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации

Убийственные проверки 

В этом году кировская налоговая провела 155 выездных проверок, практически каждая из них выявляет нарушения, после чего доначисляются налоги и штрафы. Так, в 2011 году средняя сумма доначислений на одно проверенное предприятие составляла 2,2 миллиона рублей, а в этом году уже 5,6 миллиона.

Откуда деньги: в кризисный год в Кировской области собрали больше налогов

Андрей Маури, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
— Это просто убийство для бизнеса. Если в среднем одно доначисление составляет 5,6 миллионов рублей, то какой это инвестиционный климат? Эти цифры ужасны, они говорят о том, что инвестиционного климата в Кировской области нет и быть не может.

В нашем регионе, как известно, не так много крупных предприятий. В числе наказанных есть и мелкие компании, для которых доначисления налогов равны их годовому обороту. В итоге налоговая проверка ставит предпринимателя перед выбором: либо разориться, либо сесть в тюрьму.

Олег Елькин, адвокат:
— В 90% случаев параллельно с проверкой возбуждаются уголовные дела, а в состав проверяющих сразу же включаются сотрудники ОБЭПа. Материалы уходят на возбуждение уголовного дела, потому что со своей стороны налоговая уверена, что будет доначисление. Это один из методов выдавливания денег из предпринимателей. Людей фактически ставят перед выбором - либо оплачиваешь сумму доначислений, либо сядешь в тюрьму.

Криминал вместо оптимизации? 

То, что пять лет назад считалось оптимизацией налогообложения, теперь расценивается как криминальная схема уклонения от уплаты налогов. Эту тенденцию отмечают юристы. 

Олег Елькин, адвокат:
— Налоговая инспекция пошла по пути, когда она старается в любой деятельности предприятия выявить схему ухода от налогов, даже если это схема не криминального характера. Участились проверки, люди допрашиваются ненадлежащим образом в ходе проверок. Из материалов проверки убирается то, что налоговой невыгодно, а то, что выгодно, преподносится в ее интересах.
 

Получается, что налоговый инспектор, который ни секунды ни работал в бизнесе, диктует предпринимателю, как организовывать этот самый бизнес. Хотя у инспектора и предпринимателя совершенно разные цели. Бизнесмену нужно организовать работающий конкурентоспособный процесс, а налоговику — собрать денег в казну.

Сейчас в стадии судебных разбирательств находится компания «Спартак — отделочные материалы» Николая Караваева. Два года назад на предприятии выявили «схему минимизации налогов» за 2010-2012 год. Хотя раньше претензий у инспекторов налоговой службы к предприятию не было.

Николай Караваев, директор компании «Спартак — отделочные материалы»
— У нас выездные проверки были за период 2005 - 2007 и 2008 - 2009 годы, ничего на нашли, лишь выявили маленькую ошибку, которую мы учли в последующей деятельности. И потом бац — в проверке за 2010, 2011, 2012 год – выяснилось, что мы работали по какой-то «схеме». Указали бы нам на наши «ошибки» в 2009 году, мы бы, понятно, скорректировали свою деятельность. А теперь нам задним числом доначисляют налоги. Все просто, вектор работы налоговой инспекции такой — надо искать «схему» и доначислять налоги у тех, у кого есть, что взять, и кто реально платил все налоги. Эту проблему можно решить одни способом — заняться таким бизнесом, в котором даже при огромном желании не найти никакой схемы, и желательно не в Кирове.
 

Продать или закрыть

Мысль продать или закрыть бизнес появляется у многих предпринимателей. Эту тенденцию отмечает и российский бизнес-омбудсмен.

Андрей Маури, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
— В начале октября на совещании в Абрау-Дюрсо, уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов, сообщил что в России на 88% выросло число возбужденных уголовных дел по экономическим налоговым статьям, 13% предприятий малого и среднего бизнеса прекратили свою деятельность. У силовиков задача понятная, наполнить бюджет. Направленность обвинительная и схема годами отработанная: «мы всех на уши поставим, ваших контрагентов, семью». Что за подход такой? Потому люди просто бросают бизнес.

Изменения в подходах руководство кировской налоговой объясняет тем, что УФНС совершенствуется, у службы появилось больше информации, и теперь она сконцентрирована на аналитической работе.

Ольга Черанева, замначальника УФНС по Кировской области:
— Налоговая отдача налогоплательщиков анализируется как в целом по отрасли, так и в разрезе каждого налогоплательщика. В случае выявления налоговых рисков с налогоплательщиком проводится индивидуальная работа, и если налоговые обязательства не уточнены, то проведение выездной проверки неизбежно. А последствия проверки – это привлечение к налоговой ответственности, а в некоторых случаях и к уголовной. Конечно, размер штрафных санкций может быть снижен в соответствии с нормами налогового законодательства, но он зависит от наличия смягчающих обстоятельств.

Для налогоплательщиков разработан список критериев для самостоятельной оценки рисков. Среди них есть, мягко говоря странные. Например, стоит ожидать визита инспекторов, если в налоговой отчетности вы показываете убытки на протяжении нескольких периодов. Или если темп роста расходов опережает рост доходов. И не важно, что на дворе кризис, что материалы подорожали вдвое из-за валютных скачков, а банк повысил вам стоимость кредита на 50%. Если на вашей компании сказался кризис, значит вы в зоне риска, значит к вам может придти проверка и с вероятностью почти 100% вам доначислят налоги (в среднем 5,6 миллионов рублей).

Уходить в другой регион

В последние годы наметилась тенденция, которую уже нельзя не заметить – кировский бизнес меняет регион регистрации. Так поступили крупнейшие предприятия в области. Например, кирово-чепецкий «Галополимер» теперь официально прописан в Перми, а «Завод минеральных удобрений КЧХК» - в Москве. По тому же пути пошел слободской фанерный комбинат «Красный якорь», который сменил регистрацию на московскую после тяжбы с налоговой инспекцией.

И хотя в правительстве области утверждают, что смена прописки никак не скажется на уплате налогов в региональный бюджет, сами предприятия получают возможность попасть под юрисдикцию другой налоговой службы с другими подходами — непредвзятыми, последовательными и понятными.

Николай Липатников, президент ВТПП:
— У нас, к сожалению, контрольно-надзорные органы работают по принципу «где светло, там и проверяем». То есть проверяют тех, кто в белую работает. На мой взгляд, любой юридический выход предприятия из территории региона, должен быть предметом анализа правительства области и налоговой. Не обязательно им пальцем грозить, может быть мы где-то не создали им условий.

Ольга Черанева утверждает, что в кировском УФНС за миграцией налогоплательщиков следят, но ничего страшного в их уходе из региона не видят. 

Так или иначе, опытные бизнесмены не советуют молодежи начинать свое дело в Кирове. Как говорят, «шкурка выделки не стоит». И сегодняшние успехи по сбору налогов больше напоминают выжимание последних соков из налогоплательщиков. А ведь закрытие любого предприятия — это потеря рабочих мест и доходов бюджета. Так что по сути наши доблестные контролирующие органы пилят сук, на котором сидят. 

Материал: navigator-kirov.ru 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров