Пасхальный кулич не черствеет несколько дней
В чем секрет простого кондитерского изделия?
В грядущие выходные случится самый светлый для православных кировчан праздник – Пасха. Неизменным атрибутом праздника является не только крашенное в луковой шелухе яйцо, но и пасхальный кулич. Кондитерское изделие стали даже массово «тиражировать» - теперь его можно купить в любом магазине.
Однако известно, что «магазинный» кулич как обычная коврижка черствеет к вечеру, а вот купленный при храме может оставаться свежим в течение нескольких недель... В чем секрет такого кулича? В Вятской православной епархии точный рецепт раскрывать не стали:
- Тесто обычное: немного маслица, немного маргаринчика, яички, изюм, дрожжи... У кулича обязательно есть твердая корочка, тогда как внутри он должен оставаться мягким и рассыпчатым. Почему кулич не черствеет? Наверное, все дело в том, что его освещают.
Если же решите убедиться в этом сами, у вас есть эта возможность. В эту субботу, 26 апреля, в течение всего дня в храмах города будет происходить освящение пасхальных яств – куличей, творожных пасок, яиц.
А кулич фабричной выработки можно купить по цене от 20 рублей (весом 250 г) до 32 рублей за кулич весом в 400 г
Как «поведет» себя после освящения «пасхальный хлеб», изготовленный на хлебокомбинате, редакции неизвестно. Но на свежесть в течение нескольких дней можно хотя бы понадеяться. Как рассказал Сергей Гридченко, директор БКК Нововятского района, для освящения самого процесса приготовления пасхальных куличей, на производство выезжают священнослужители.