Следователи, на чьем счету не одно расследование таких преступлений, считают, что причина в отсутствии внимания со стороны родителей
В рамках подготовки ко Дню защиты детей нам удалось узнать о сегодняшней ситуации в сфере преступлений в отношении несовершеннолетних. По большей мере жертвой становятся те, кто обделен контролем и вниманием со стороны родителей. Такое мнение высказал Юрий Леонидович Русанов, руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области.
Юрий Леонидович, наблюдается ли рост преступности в отношении несовершеннолетних?
—Я не будут пугать вас статистикой, а лучше обозначу точечные проблемы, которые существуют в Кировской области. К тому же, на сегодняшний день актуальна проблема профилактики преступлений в отношении детей, в частности, деяний, совершенных в отношении их половой свободы. Это касается как несовершеннолетних детей, так и малолетних.
А как ведется работа с детьми, в отношении которых были совершены насильственные действия сексуального характера?
—Прежде всего, следователь должен быть очень корректен с ребенком, который пережил трагедию. Законодательством предусмотрено, чтобы несовершеннолетнего, а возраст его может быть и 4 года, и 10, и 12 лет, не вызывать часто на допрос, чтобы не заставлять вспоминать страшные и неприятные вещи.
С департаментом социального развития у нас заключено соглашение о сотрудничестве, поэтому с ребенком работает, в первую очередь, специалист-психолог. Его задача выяснить, а не является ли рассказ пострадавшего выдумкой, не плод ли это его фантазии или настрой родителей в конфликтной ситуации. В целях реабилитации с такими детьми также работает психолог.
Помимо следователя пострадавшего могут вызвать и на заседание суда, но здесь чаще всего используется уже видеоматериал допроса. Конечно, самое главное, чтобы преступников-педофилов довести до суда. Сроки наказания сейчас, слава богу, реальные.
Какие категории детей менее защищены от сексуального посягательства?
—Основной массив — неблагополучные семьи, где дети обездолены вниманием, деньгами, заботой или чем-то еще. Преступники пользуются таким фактором, стараясь кого-то подманить компьютерными играми, кому-то предлагают показать котенка или даже угостить шоколадкой. Способы остаются прежними.
Бывает так, что ребенок после произошедшего замыкается в себе?
—Да, бывает. Есть случаи, когда и с родителями сложно найти контакт, потому как они не хотят, чтобы горе их ребенка обсуждали лишний раз. Следователь здесь должен исполнять роль психолога, способного убедить родителей в том, что сотрудничество необходимо для привлечения виновного к уголовной ответственности. Ведь иначе стать жертвой такого человека смогут и другие дети. На самом деле, вести такое расследование - очень тонкая работа.
Насколько мне известно, инциденты такого рода случаются и внутри семей…
К сожалению, имеет место быть и этот факт. Прежде всего, жертвами могут стать, как я уже говорил, дети из неблагополучных семей. Или же преступление совершено не родным лицом, а, к примеру, отчимом.
В 2012 году в Кирове орудовал педофил. Была информация о нескольких актах насилия в отношении малолетних. Завершено ли расследование данного дела?
—Расследование длилось практически 2 года. Был отработан огромный массив лиц, которые были ранее судимы за аналогичные преступления, лиц, которые состоят на учете у психиатра, лиц, которые проживают в районах, где были совершены преступления, отрабатывались также телефонные звонки. За два года проводились и генетические мероприятия в межрегиональных лабораториях при Следственном комитете. Мы располагали образцами потожировых желез подозреваемого, поскольку он держал девочек за воротник, на основе материалов был составлен генетический код разыскиваемого. В расследовании участвовали и сотрудники правоохранительных органов. В результате был установлен человек, который совершил эти преступления. Это подтвердила и генетическая экспертиза, и сами девочки. Единственное, что мужчину признали психически нездоровым, а это грозит не тюремным заключением, а лечением в психиатрической больнице. Хотя разницы здесь большой нет. Стоит заметить, что такие люди зачастую рецидивисты. Например, на днях за насильственные действия сексуального характера в отношении четырех малолетних был осужден кировчанин, недавно освободившийся из мест лишения, где он пребывал за аналогичные действия. Ему дали наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
С какого возраста, на ваш взгляд, стоит предупреждать ребенка о такой опасности?
—Честно говоря, это индивидуальный подход. Главное, уделять внимание ребенку и не оставлять его с незнакомыми людьми. Сеять панику было бы тоже неправильным.
Прошедшей зимой не раз правоохранительные органы сообщали об убийстве младенцев. К примеру, в Кирове мать оставила новорожденного у мусорного контейнера, а в Омутнинске выбросила в выгребную яму. По практике расследуемых преступлений, какие категории матерей чаще всего способны на такое деяние? Всегда ли удается найти виновную? Чувствуют ли они раскаяние?
За последние несколько лет были возбуждены 10 уголовных дел по аналогичным фактам (убийство матерью новорожденного ребенка). В основном, это матери, относящиеся опять же к неблагополучным семьям, где ребенок не является желанным. Первый фактор, на который мы обращаем внимание, когда беременная женщина не встает на учет при женской консультации. Способы совершения таких преступлений практически одинаковы: удушение, помещение в целлофан. Единственное преступление, которое не раскрыто, это случай зимой в Первомайском районе. В ходе расследования таких преступлений применяются и современные технологии, и генетические экспертизы. В основном, такие матери, конечно же, раскаиваются в содеянном.
Санкция статьи за убийство новорожденного — до 5 лет лишения свободы. Объясню почему. Убийство происходит непосредственно после самих родов, поэтому есть наличие психотравмирующей ситуации, расстройства, которое не исключает вменяемость, но служит следствием стресса. Нередко так жестоко с детьми поступают матери-одиночки, у которых нет средств к существованию. Суд это учитывает, иногда ограничиваясь условным сроком наказания.
Можно ли предотвратить такие преступления?
—Это все очень индивидуально, нельзя ведь каждого сделать счастливым. Но общество должно воспитываться на том факторе, что матери-одиночке может быть оказана помощь.
Опасность подстерегает ребенка и в квартире. Участились случаи детского травматизма в связи с выпадением из окна. Что можете сказать по данному факту?
Уже 2 случая зафиксировано за последнее время. Ребенок же не понимает, что современные окна не безопасны, москитная сетка просто не предназначена для удержания его веса. Хочется обратить внимание родителей на то, чтобы они избегали таких инцидентов, не оставляли малышей без присмотра. В некоторых случаях, можно расценивать поведение родителей в рамках уголовного преследования, но чаще им грозит административная ответственность.
Текущей зимой в области было возбуждено не одно уголовное дело по факту детского травматизма в связи с падением ледяных глыб. Как шло следствие?
—Мы оценивали, проводили следственные эксперименты, осмотры, поднимаясь на крыши на подъемниках, что было довольно небезопасно. Изымались все документы, должностные обязанности по тому, кто и как должен был осуществлять контроль над уборкой снега. Я считаю, что здесь и работа проведена была качественно, и реакция на произошедшее дана правильная. Если существует риск здоровью и жизни детей, то необходимо только уголовно-правовыми методами бороться с нерадивостью таких руководителей.
По отношению к высшим должностным лицам должно ли применяться наказание?
—Есть прецеденты, когда возбуждались уголовные дела в отношении сотрудников администрации. У нас есть контролирующие органы, которые оценивают работу управляющих компаний. Мы все, по большому счету, должны быть профессионалами в своей работе, потому что государство платит нам за нее деньги. Если ты не делаешь свою работу качественно, ты должен за это отвечать.
Для справки: Возбуждено 2 уголовных дела по фактам халатности (ст.293 УК РФ):
1) По факту халатности должностных лиц администрации Кирова. Завершено расследование уголовного дела, направлено в прокуратуру.
2) По факту халатности должностных лиц администрации города Слободской. Ведется следствие.
Хотелось бы узнать информацию по одному из самых громких дел Кировской области — поиску братьев Кулаковых. В чем сложности расследования?
—Там очень сложная местность - болотистая. Отрабатывается несколько версий, по одной, водолазы проверяют водные объекты. Причем это было сделано уже не один раз. К расследованию подключались и московские специалисты, наши сотрудники жили там месяцами, и «Лиза Алерт» там огромную работу проделала. Каждый квадрат на местности уже буквально прокладывается веревками. Говорить мы можем много, но результатов нет, это плохо.
Склонны ли современные дети в регионе к суициду?
— К сожалению, да. Такие действия характерны для детей, которым не хватает внимания, или они чересчур много информации черпают из социальных сетей, смотрят Аниме, к примеру. Анализ показывает, что к суициду склонны дети, которые чувствую себя одинокими или являются изгоями. Эти вещи должны как-то контролироваться родителями, в особенности Интернет-контент.
В преддверии лета на что хотелось бы обратить внимание родителей?
—Здесь хочется сказать о фактах утопления. Уже зафиксированы случаи утопления взрослых, но летом жертвой может стать и ребенок. Особенно, если он купается на не оборудованном пляже. Без контроля родителей это вполне возможно. Хуже всего, что утонуть может даже карапуз, купающийся в надувном бассейне, просто потому, что родители в это время жарили шашлыки и недосмотрели за ним.
Получается, что происшествия и преступления в отношении детей случаются из-за отсутствия контроля со стороны родителей?
— Большего тут и не придумаешь. Есть такое понятие, как его величество случай, но нехватка внимания гораздо опаснее его.
В рамках Дня защиты детей Следственный Комитет по Кировской области обращает внимание родителей о необходимости беречь своих чад от преступных посягательств. Управлением разработана памятка, благодаря которой возможно научить ребенка правильно вести себя в обществе, не доверяя никому, кроме родителей. Но самое главное, о чем должен помнить каждый взрослый, уважать, любить и уметь слышать ребенка.
Детям, попавшим в трудную ситуацию или ставшим жертвой преступления, которые не решаются рассказать о нем близким, можно обратиться по телефонам горячей линии Следственного комитета:
«Телефон доверия»: 485-100
«Ребенок в опасности» 8-800-707-12-30