Рейтинг@Mail.ru

Погрязшие в долгах. Как избавиться от денежной кабалы?0+

Читать

Истории кировчан, которым удалось уйти от долговых обязательств 

Кировская область считается одним из самых закредитованных регионов в России. По данным агентства «Рейтинги и новости» общая сумма просрочки оплаты кредитов среди кировчан переваливает за 40 миллиардов рублей. Очевидно, что люди становятся заложниками непосильной кабалы и не в силах самостоятельно с ней справится. Как правило, о помощи юристов никто не задумывается, а если к ней и прибегают, то это происходит слишком поздно. 

Сегодня полностью избавится от долгов можно, объявив себя банкротом. Однако решится на такой шаг многим не позволяет недостаток юридических знаний

Мы решили поинтересоваться у специалистов юридической компании «Долгоправ», как часто им приходится помогать людям, попавшим в долговые обязательства и выяснить, почему свои проблемы юридически они решают лишь в крайнем случае. Нам поведали несколько историй кировчан, которые обратились к юристам за помощью. 

Погрязшие в долгах. Как избавиться от денежной кабалы?

Подарок» от покойного мужа 

Кировчанка, назовем ее Марией, ибо свое имя она решила не называть, получила «подарок» от покойного мужа. Будучи в здравии, он открыл на супругу ИП, хотя та фактически в бизнесе никогда не разбиралась. В итоге после смерти мужа на Марию бременем обрушились кредитные долги и прочие обязательства мужа. Суд признал, что вдова должна расплачиваться с ними в течение 15 лет, что составляло бы ежемесячно половину ее дохода. Однако дети Марии посоветовали ей обратиться к специалистам компании «Долгоправ». Последние помогли организовать процедуру банкротства, и все долги, а это более 2 миллионов рублей, с женщины были списаны. Таким образом удержания по исполнительным листам были аннулированы.

Слепая» любовь

Анастасию всегда привлекали успешные мужчины. Таким был и Михаил, с которым через некоторое время после знакомства они стали жить вместе. Однажды мужчина оформил на возлюбленную ИП, на что та беспрекословно согласилась. При том, что мужчина заключил на девушку множество кредитов, о наличие которых ей не сказал. Через несколько лет любовь прошла, а напоследок бизнесмен ошарашил бывшую пассию новостью, что на ней «висит» более 5 миллионов рублей долга. Попытки доказать, что девушка о делах бывшего не знала, ни к чему не привели. Суд постановил удерживать у должницы ежемесячно половину заработка. Таким образом через 30 лет дол удалось бы погасить. Тогда Анастасия обратилась к юристам ЮК «Долгоправ» с просьбой помочь выйти из непростой ситуации. Специалистам удалось отменить часть судебных решений, доказав непричастность Анастасии к сделкам. В итоге кредиты были оспорены, и подано заявление о банкротстве. Когда оно было признано обоснованным, удержания по исполнительным производствам прекратились. Летом процедура банкротства должна быть завершена, тогда девушка сможет забыть о долгах как о страшном сне. 

Погрязшие в долгах. Как избавиться от денежной кабалы?

«Чужой долг» 

Пенсионерка, проживающая в одной из деревень Кировской области, попала в непростую ситуацию. Когда она работала в одной из фирм, директор попросил ее выступить поручителем в банке. С долгом компания рассчиталась не до конца, и банк потребовал заемщика и поручителя-пенсионерку вернуть оставшиеся 800 тысяч рублей. В отношении женщины было возбуждено исполнительное производство. Ежемесячно пенсионерку фактически лишали нормального существования, удерживая более половины от ее маленькой пенсии в 10 тысяч рублей. Юристы компании «Долгоправ» предложили пенсионерке объявить себя банкротом, избавившись от чужого долга. Родственники помогли женщине погасить необходимые расходы для введения процедуры. 13 декабря процедура банкротства была завершена. Суд постановил освободить гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов. 

Получается, что банкротство физического лица во многих случаях является единственно правильным решением избавиться от долгов? 

— Да, но есть и вариант реструктуризации кредита. Так, к нам обратился мужчина, у которого был остаток по задолженности около 700 тысяч рублей, на погашение чего требовалось 5 лет. Один из кредитов с остатком 200 тысяч рублей был взят для сестры, соответственно, она его и оплачивала. Однако в какой-то момент сестра по кредиту платить не смогла, в итоге мужчине пришлось гасить свои кредиты по 15 тысяч рублей в месяц, плюс еще 10 тысяч рублей по кредиту сестры. А доход мужчины составлял всего 30 тысяч рублей. В реструктуризации по кредиту для сестры банк мужчине отказал. Мужчина продолжил платить только свои первоначальные кредиты, а по кредиту, взятому для сестры начались просрочки. Банк начал предупреждать об обращении в суд. Чем бы это грозило? Суд встал бы на сторону истца, и у мужчины удерживали половину зарплаты. Второй кредит он также не смог бы гасить. Начались бы просрочки, в итоге остальные банки подали на него в суд. До этого момента набежали бы проценты в сумме более 200 000 рублей (средняя ставка по кредиту была 30% годовых) и это еще без учета штрафов, пеней и 7% исполнительского сбора от суммы задолженности. В итоге половина дохода по исполнительным производствам уходила бы на погашение задолженности перед всеми банками, подавшими в суд, а вторая половина дохода оставалась бы ему на жизнь. Но в итоге мужчина получил бы комплексную реструктуризацию и примерно за 5-7 лет при сохранении уровня дохода смог бы рассчитаться с долгами. Это был один из вариантов погасить долги. 

А если не прибегать к столь жестким рамкам? Все же жить на половину зарплаты весьма проблематично. 

— Реструктуризовать задолженность можно было и через процедуру банкротства. Это не только способ списания долгов, но и ведение продуктивного диалога с кредиторами. Нет необходимости ждать, когда банки подадут в суд. Когда заявление на банкротство признается обоснованным, кредиторы обязаны прекратить досудебное взыскание и досрочно предъявить свои требования в суд. При этом останавливается начисление штрафов, пеней и даже договорных процентов. Сумма задолженности фиксируется. В данном случае получается зафиксировать сумму долга на уровне 700 тысяч рублей и составить общий график погашения задолженности с платежом до 20 тысяч рублей. На таких условиях мужчина был готов за три года найти возможность рассчитаться со всеми кредиторами. При втором варианте по сравнению с первым, для погашения всей задолженности, с учетом обязательных расходов на банкротство, понадобилось бы минимум на 150 тысяч рублей. 

Был выбран второй вариант?

— Да, в апреле прошлого года заявление о банкротстве было признано обоснованным и введена процедура реструктуризации долгов. Не все кредиторы приняли участие в утверждении плана реструктуризации, поэтому план в итоге не был утвержден. Кредиторы не воспользовались, предоставленным по закону, способом вернуть свои деньги, и поэтому по решению суда была введена следующая (завершающая) процедура банкротства. Плановый срок завершения банкротства и списания уже всех долгов, так как гражданин по закону повел себя добросовестно, в марте этого года. 

Почему не все должники прибегают к разумному погашению долгов? 

— Нередко люди поздно обращаются за помощью к специалистам, когда все шансы и сроки для оспаривания бывают упущены. Многие считают, что

Люди считают, что помощь специалистов обходится дорого. К примеру, в нашей практике, даже в процедуру банкротства заходят граждане с доходом в 15 000 — 20 000 рублей, и только за счет него покрывают расходы на процедуру банкротства.
Если у вас возникли проблемы с оплатой долгов по кредитам, чего ждете вы?

г. Киров, ул. Карла Маркса, 127 офис 410.
тел. +7 (8332) 777-580
Сайт: dolgoprav.ru

Погрязшие в долгах. Как избавиться от денежной кабалы?

На правах рекламы

Фото:i-w-t.org, sovetam.ru

Поделиться
Класс

  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha