Экс-губернатор выступил на суде с речью
В Пресненском суде в 13 часов началось очередное заседание по делу Никиты Белых. Экс-губернатору дали возможность высказать свою позицию.
Как сообщает zona.media подсудимого доставили, но суд не начинается из-за ухудшения самочувствия экс-губернатора. Сейчас врачи ставят ему укол.
Всех запускают в зал. Никита Юрьевич говорит:
— Уважаемый суд, уважаемые присутствующие. Это уже 33 заседание, 582 дня 13968 часов 838 с лишним минут я нахожусь в тюрьме. Каждую из этих минут я думаю, как это произошло и почему гособвинению выгодно руководствоваться презумпцией виновности. Все, кто хотел что-то понять, давно уже поняли. Я думаю, признания вины никто всерьез не ждет. Однако после прений было бы неправильно не остановиться на некоторых моментах, которые прозвучали от прокурора. Я не испытываю иллюзий об обвинении, но полагал, что будет видимость законности и обоснованности обвинений.
Никита Юрьевич далее делает акцент на дате: 5 марта 2014 года. Эта дата четко указана в обвинении, кроме того, продолжает Белых, именно в этот день произошло якобы формулирование требования взятки с упоминанием всех деталей.
- Дальше ни в каких деталях мы не видим ни требований, ни связки с предприятиями, ни иных причинно-следственных связей. Тем более, что нигде в том, что мы изучали, нет намека на вымогательство. Да, есть просьба, и я это подтверждаю, по благотворительным проектам. Да, есть просьба Зудхайеру, и в рамках этой просьбы, без привязки к проблемам предприятия. Мы даже не обсуждали проблемы фирмы в Риге, мы обсуждали проблемы Ларицкого, залогового имущества области — а Зудхаймер и обвинение считают, что требования о взятке были сформулированы ранее — на встрече 5 марта 2014 года.
Но в этот день не было ни встречи, ни других контактов с Зудхаймером. Говорить им больше было не о чем, все решения были приняты ранее, кроме того, не было времени для встречи с 5 марта, когда у Белых выдался свободный день между командировками.
День был исписан поминутно, график был тщательно исследован, а в нем фиксируются даже 15-минутные встречи. Кроме того, не указывают на связь с Зудхаймером и телефонные переговоры.
- Интересно, что прокуроры в прениях ссылаются на то, что он в этот день прилетал в Киров. Возможно. Прилет человека в областной центр с населением полмиллиона человек вряд ли может свидетельствовать о встрече с главой региона. Если я прилетаю в Москву, это не означает, что я обязательно встречаюсь с президентом или главой правительства РФ.
Белых воспоминает анекдот: «Человка в деревне арестовывают за самогоноварение. Когда он говорит, что не варил самогон, ему говорят, что самогонный аппарат есть, и этого достаточно. Он отвечает: пусть тогда арестовывают за изнасилование. Его спрашивают: вы кого-то изнасиловали. Нет, но аппарат имеется». Этим он подчеркивает, что факт прилета в Киров Зудхаймера посчитали основанием для того, что он встречался с Белых. Белых смотрит на прокуроров и поясняет, что выдумать встречу с Зудхаймером было несложно, поскольку у него он бывал неоднократно. Сложнее было бы сказать, что Белых встречал его во фраке с виолончелью, но описать кабинет, не является невозможным.
Вообще вся ситуация по этому эпизоду мне напоминает диалог Остапа Бендера с поэтом Изнуренковым из "12 стульев":
— Вы зачем казенного поэта обидели?
— А он пришел обиженный.
— Вы встречались с Зудхаймером?
— Нет.
— А он в Киров прилетал.
Белых цитирует фразу Зудхаймера, который говорил, что, по его мнению, Белых сидеть в тюрьме все же не должен, и вообще «это добрый и некриминальный человек. Если вы таких садить будете, у вас тюрем не хватит».
Далее он вновь фиксирует внимание на датах, когда якобы была возможна передача денег, но все эти даты совпали с его командировками, а одна с юбилеем его заместителя Галицких.
Белых, опершись на клетку, продолжает:
- Отдельно хочу остановиться на показаниях свидетелей, а точнее, на отношении гособвинения к показаниям, озвученном в прениях. Прокуророы сказали, что к показаниям в суде Ахмадуллина, Мамедова, Лебедева, Галицких и других надо критически относиться. Я напомню, что это все свидетели обвинения, некоторых из которых я лично не знаю, либо пересекался с ними исключительно на рабочих совещаниях, где они вели протоколы или были обычными рядовыми участниками совещания.
Следствие и обвинение само запросило этих свидетелей, они должны были подтверждать обвинение. Эти свидетели давали на суде соотвествующие подписки об ответственности за дачу ложных показаний и предоставление заведомо ложных сведенний. Возможно, обвинение считает, что страх перед следствием должен быть выше, чем страх перед судом, считая таким образом, что следствие — более важный этап, уровень и элемент процесса, чем судебное заседание.
Свидетели поясняли, почему появилась существенная разница в показаниях. Обвинение посчитало некоторые из этих объяснений смешными и некорректными. Пусть суд оценит, насколько смешными и они являются.
Белых и защита считают, что именно на этих показаниях и надо акцентировать внимание, поскольку это важные источники. Показания же Ларицкого, Сысолятина и Щерчкова постоянно расходятся, а Якубук, Рыжков и Цуканов находятся во взаимосвязи с Зудхаймером.
Белых подчеркивает, что Зудхаймер многое не рассказал на суде, к примеру, про дочку в Казахстане, которую при всех показаниях, а их было более десяти, в личных данных он не упоминает, хотя дает подписку об уголовной ответственности, о его платежах за возбуждение уголовного дела, за прекращение уголовного дела, про его деятельность в компании Remigal, которая сотрудничала с правительством и НЛК... "Кому должен верить суд?" - задается вопросом Белых.
- Вся ситуация со свидетелями выглядит очень показательной. Следствием было заявлено, а обвинением утверждено 150 человек в качестве свидетелей обвинеиня. Но опосле того, как свидетели стали давать показания, которые, видимо, не устраивали версию обвинения, допросили менее 15%, 21 человека и списка, тут обвинение неожиданно прекратило допрашивать свидетелей. Почему? Ответ, мне кажется, очень простой — они не подтверждают ту версию обвинения, на которой настаивает прокуратура. В этом вся проблема.
Никита Белых обратился ко всем тем, кто поддерживает его с письмом, где выразил слова благодарности:
- Ощущение того, что есть люди, которые верят в тебя, в твою невиновность, положительно оценивают твою работу, помогает держаться и помогает не хуже таблеток, уколов и капельниц.
- Никаких слухов не подтвердилось, в том числе и по рапортам ФСБ. Где эти взятки? Что на них было приобретено? У Щерчкова — новый автомобиль, у меня — декларация и расходование средств на благотворительность в рахзмерах, значительно превышающих размеры взяток в тот период, официально проведенных и зафиксированных на счетах фондов. Никаких подтверждений на видео, на аудио, что я воспринимал подарок со словами: "С Днем рожденья, Никита Юрьевич."
Никита Белых рассказывает о своем отношении к работе. Он говорит, что ему абсолютно не стыдно за то, что он делал. Это не значит, что все он считает идеальным, были ошибки, они присущи всем, кто что-либо делает.
- А я делал! Работал по 12-14 часов в сутки. Более 200 дней неиспользованного отпуска, тут показания свидетелей единодушны. Все, что я делал, было направлено не на достижение каких-то личных корыстных целей — для зарабатывания денег точно нет смысла идти работать губернатором Кировской области. Моей целью было показать, что власть может быть другой, нежели такой, как ее воспринимает значительная часть населения. Власть может быть открытой, демократической, направленной на решение вопросов.
Поэтому я старался принимать решения максимально открыто и прозрачно, после многочисленных обсуждений, с учетом всех мнений и позиций. Любой человек — и это не фигура речи — мог обратиться ко мне с проблемами: на улице, в магазине, в соцсетях, где угодно. Конечно, не все проблемы могут быть решены, существует огромное количество ограничений, но, как и главный герой романа Кена Кизи, "я хотя бы попробовал это сделать, черт побери".
Экс-губернатор допускает, что такая манера его поведения оказалась кому-то невыгодна, что кому-то интересно поддерживать миф, что чиновники наживаются за счет других.
- Я занимался благотворительной деятельностью, вкладывая собственные средства. Да, я это делал публично, но не с целью пиара. Поверьте, для пиара можно потратить деньги более эффективно. А для того, чтобы подавать пример другим, потому что начинать надо с себя. Я участвовал в субботниках, сдавал нормы ГТО, донорское движение — чтобы дать ответ на вопрос, а готовы ли вы сами делать то, к чему призываете?
Белых считает, что коррупционная суть — как беременность, нельзя быть чуть-чуть беременным и чуть-чуть коррумпированным. Ты либо ставишь общественные интересы выше, либо нет. Промежутков не существует. Можно один раз обмануть много людей или много обманывать одного человека, но нельзя много обманывать большое количество народа.
- Как говорили римляне, я сделал, что мог, кто может – пусть попробует сделать лучше. Я искренне желаю процветания Вятскому краю, жителям и бизнесу Кировской области, очень благодарен тем людям, которые прислали мне письма и телеграммы с благодарностью за работу, со словами поддержки, кто не отвернулся от меня в этой ситуации. Спасибо им за это.
Я не сторонник теории заговоров, я просто надеюсь, хочу надеяться, что суд разберется в этом хаосе. Сейчас у меня одно желание и одна мечта — быть рядом с людьми, которых я люблю и которые любят меня: быть рядом с женой, заниматься сыновьями, у меня их четверо, и они в таком возрасте, когда важно лично заниматься воспитанием. Я действительно много им недодал, и это моя ошибка. Нужно эту ситуацию исправить. Для этого надо здоровье, которое сильно поистрепалось. В меня вкололи столько капельниц и уколов, сколько не было за всю прошедшую жизнь. И это купирование проблемы, а не полноценное лечение. Благодарю вас, ваша честь, что вы шли навстречу мне с моими болячками. Я прошу извинить тех, кто ждал сегодня политических заявлений — я не хочу этого делать. Я хочу одного, чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение. Прошу вынести справедливое решение по моему делу и полностью меня оправдать.
Заседания по делу бывшего губернатора Кировской области проходят с 5 сентября 2017 года. Спустя практически полгода в зале заседания было допрошено 30 человек (хотя следствие допросило 150 человек). Последние две недели заседания проходили в ежедневном режиме.
Прокурор просит для Никиты Юрьевича наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 100 миллионов рублей.
Приговор Никите Белых озвучат 1 февраля.