Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 12.9°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Жизнь в городе

Поспешное расселение. Аварийные дома станут нежилыми раньше срока

Правительство области намерено досрочно выполнить программу переселения граждан из аварийного жилья, принятую в 2013 году

29 мая 2015. Аварийное жилье. Правительство Кировской области намерено в 215 году полностью закрыть программу по переселению граждан из аварийного жилья, принятую в 2013 году. Планы серьезные. Но все предпосылки и возможности для их реализации сегодня есть. Правда, проблем в этой сфере остается немало. Да и домов, признанных аварийными, еще останется довольно много – больше, чем будет закрыто реализуемой сегодня программой. Все эти вопросы обсуждались в Общественной палате рабочей группой «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ».

Некоторое время назад одним из «майских указов» президента было предписано всем регионам разработать до марта 2013 года меры по ликвидации аварийного жилья. Сроки исполнения этих мер не ограничены. В июне 2013 года правительством Кировской области была принята программа по переселению людей из аварийного жилья до 2017 года. В нее вошли 88 тысяч квадратных метров аварийной жилой площади. Это всего лишь почти 2/3 от той части аварийных домов, которая была выявлена и признана таковой. Общее число аварийных жилых площадей в Кировской области составляет 260 тысяч квадратных метров. Кроме того, в связи с тем, что президентский указ стал неожиданностью для муниципальной власти, программа разрабатывалась в кратчайшие сроки, «неучтенными» и не вошедшими в программу (в 88 тысяч квадратных метров) оказалась 61 тысяча квадратных метров – это те дома, которые были признаны аварийными до 2012 года. Потенциальными кандидатами стать аварийным жильем является еще 2,5 миллиона квадратных метров ветхого жилья. По подсчетам членов рабочей группы, ежегодно количество аварийного жилья в области увеличивается на 2-3%.

Лев Саламатов, член рабочей группы «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ»:
— Для того чтобы закрыть программу до 2017 года, необходимо примерно 2,3 миллиарда рублей. Это для того, чтобы расселить граждан с 88 тысяч квадратных метров. Чтобы расселить 260 тысяч квадратных метров, нужно примерно 5 миллиардов рублей. Если со стороны федерального правительства будет софинансирование, то областному бюджету нужно найти около 1,5 миллиардов рублей, ориентировочно, до 2020 года.

Правительство Кировской области не намерено ждать 2017 года, и готово расселить 88 тысяч квадратных метров до конца 2015 года. По словам Владимира Богомолова, и.о. начальника департамента строительства и архитектуры, в I квартале 2016 уже должна быть принята новая программа, включающая в себя остальные площади (сколько квадратных метров войдет в новую программу и какая потребуется сумма для переселения, сказать пока невозможно).

Владимир Богомолов:
— Для тех регионов, которые завершат программу переселения раньше установленного срока на один год, правительство страны обещает выделить из Фонда дополнительные денежные средства, которые мы сможем направить на расселение не вошедшей в программу 61 тысячи квадратных метров.

Обещанная сумма тем, кто активно ликвидирует аварийный фонд и расселяет граждан досрочно, составляет 500 миллионов рублей. Покрыть полностью расходы на переселение 61 тысячи метров, возможно не хватит, но подобная субсидия в любом случае станет хорошей финансовой поддержкой при ликвидации аварийных домов.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


К слову, Кировская область сегодня находится в числе лучших в списке регионов, кто успешно реализует свои программы. Но, по словам Льва Саламатова, наибольшую обеспокоенность сегодня вызывает не количественная, а качественная характеристика. Есть несколько проблем, с которыми сталкиваются граждане при переселении. Даже на примере города Кирова это проблемы хорошо видны. Во-первых, качество жилья удовлетворяет далеко не всех переселенцев.

Поспешное расселение. Аварийные дома станут нежилыми раньше срока

Лев Эдуардович привел данные официального исследования, проводимого по всем регионам страны. Как оказалось, в Кировской области не удовлетворены качеством жилья 65% граждан, которые были переселены из аварийного фонда. Во-вторых, как правило, граждан переселяют на окраины, где плохо налажено транспортное сообщение, отсутствуют детские сады, больницы, школы. В-третьих, возле домов нередко отсутствует «дворовая» инфраструктура (детские площадки, иные какие-то объекты).

Что касается качества, то, порой, бывают просто резонансные ситуации. Членами рабочей группы был приведен пример Кирово-Чепецкого района. В одной из деревень этого района сегодня строится жилье для переселенцев. Причем строится из материалов «бывшего употребления»: потолочные плиты квартир выложены плитами, снятыми со здания бывшего коровника, расположенного в деревне. Граждане отказываются переселяться в такой дом. Не исключено, что они напишут заявление, и застройщиком займется прокуратура.

И еще одной серьезной и нерешенной до конца проблемой является содержание ветхого фонда и хороших и даже новых домов таким образом, чтобы не превращать их в аварийные. Ведь не проведенный вовремя ремонт, к примеру, крыши, быстро приведет к тому, что стены отсыреют, и дом начнет разрушаться. Но где взять средства на содержание, и как вовремя провести ремонт, если, к примеру, нынешняя программа капитального ремонта нередко составлена таким образом, что старая «хрущевка» 60-х годов, давно требующая ремонта, стоит в очереди на таковой лишь в 2035 году! Более того, говоря о 260 тысячах квадратных метров аварийного жилья, нужно помнить, что эта цифра сильно преуменьшена. Членами рабочей группы было отмечено, что сегодня муниципальная власть отказывается признавать дома аварийными, держа их ветхом фонде, только потому, что нет денег на расселение. Ведь если дом будет признан аварийным, прокуратура по закону заставит переселять людей в кратчайшие сроки. Так что много вопросов в данной сфере пока остаются без ответов.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров