Новостной портал "Город Киров"
26 июня, Киров 11.1°
Курс ЦБ 87.28 93.73
Жизнь в городе

Приём в вузы. Интересы абитуриентов не совпадают с запросами государства

Город Киров: Новости Кирова

Фото: © РИА Новости. Александр Алпаткин

Выпускники выбирают экономику и управление, а в вузах сокращается число бюджетных мест по этим специальностям

На прошлой неделе кировские вузы объявили о приёме заявлений от поступающих. По итогам всероссийского конкурса в четыре ведущих университета нашего города в этом году было направлено около трёх тысяч бюджетных мест — в ВятГУ (1275), ВятГГУ(791), ВятГСХА(566), КГМА(370). Примечательно, что в распределении мест наметились  следующие общефедеральные тенденции: в целом по стране выросло количество мест, выделенных в магистратуру, и сократилось — в бакалавриат и специалитет. Наибольшее количество мест в магистратуре получили Санкт — Петербург и Москва, а регионы,соответственно, —- больше мест в бакалавриат и специалитет.

Светлана Касимова, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии ВятГГУ,

- Скорее всего, подобная тенденция связана с тем, что магистратура постепенно набирает свою силу. В нашей стране постепенно утверждается новая система образования, правда, происходит это не повсеместно. Так, магистерские программы открываются в разных вузах с разной скоростью.

Что касается другой тенденции — спроса на специальности и направления подготовки. То, здесь получились следующие результаты. Вопреки тому, что предпочтения выпускников вновь были отданы юридической и экономико-управленческой сферам (только в нашей области обществознание - дисциплину, лидирующую в списке выбранных предметов, сдали 3820 выпускников), количество бюджетных мест в вузах по этим специальностям существенно сократилось. Так, к примеру, в ВятГУ значительно уменьшилось количество мест по направлению юриспруденция, а в ВятГГУ, где в прошлом году сложился большой конкурс на специальность «управление персоналом», в этом году бюджетных мест на данное направление обучения не было выделено вообще.

Между тем, в вузах отметили значительный рост бюджетных мест на педагогических, медицинских и естественно -научных направлениях подготовки. Так, в ВятГГУ буквально в два раза выросло количество бюджетных мест на педагогическом факультете, а в КГМА отметили значительный рост целевых мест по большинству направлений подготовки. 

Существенно вырос бюджет и на специальностях, связанных с информатикой, так в ВятГУ, к примеру, в два раза увеличилось количество бесплатных мест по направлению бизнес-информатика, та же тенденция наметилась и в ВятГГУ, однако, желающих сдавать ЕГЭ по информатике в качестве предмета по выбору оказалось не так много — всего 230 человек.

Таким образом, приведённые данные ещё раз обозначили характерную для сферы образования тенденцию — несоответствия запросов выпускников и потребностей государства в определённых специалистах. Стоит заметить, что абитурентам этого года, скорее всего, усложнит процедуру поступления ещё и тот факт, что единый государственный экзамен в этом году был сдан намного лучше, нежели в предыдущем.

Так, средний балл по большинству сданных предметов в разы вырос по сравнению с предыдущим годом, существенным образом увеличилось и число учеников, сдавших предмет на 100 баллов, к примеру, по математике их число возросло с 51 до 500, а по русскому - с 1900 до 2500, именно такие цифры даёт всероссийская статистика ЕГЭ.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров