16 апреля, Киров 3.5°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Рок-музыкант Артур Беркут: «Мои дети слушают «Ты че такая дерзкая?»

Бывший солист «Арии», а ныне создатель собственной, группы Артур Беркут приехал в Киров

В Киров на 15-летие мотоклуба «Орден Преображения» приехала группа «Артур Беркут». Пока байкеры собирались за Спасским собором, Артур и его команда пообщались с учениками школы рока «Rock Stars School». Когда-нибудь эти ребята могут стать настоящими звездами, но пока им выпал шанс пообщаться с известной рок-группой. Артур и его коллеги очень просты в общении, так что ребята старались не робеть, задавая свои вопросы. На большинство из них отвечал сам Артур.

Все ребята в детстве хотели стать летчиками или космонавтами, а какая мечта была у вас?

—Стать космонавтом. Помешало отсутствие шатла (смеется). На самом деле я с детства мечтал стать музыкантом, правда, барабанщиком. В каком-то формате моя мечта сбылась.

Вы начинали свою карьеру в Советском Союзе. Рок советский и рок сегодня, вы остались морально в Советском Союзе?

—Неважно, как перестроилась система, но люди, которые родились там они не перестраиваются. Они могут называться по-другому, но остаются прежними. Как музыкант я остался таким же, но музыка, она все равно меняется.

А как обстояли дела с роком и металлом в Советском Союзе?

—Тяжеловато было, поскольку такая музыка была запрещенной.  Необходимо было проходить различные худсоветы. Песни, которые писались в металле,  переделывали на попсу, а затем уже добавлялись тяжелые гитары.

Как по-вашему мнению обстоит ситуация с металл-музыкой в России?

—Мне кажется тяжело, раньше были  одни исполнители, творчество которых можно было отнести к металлу. Сейчас многое, что пишется, называют металлом. В России  много групп, которые копируют западных металлистов. Еще не было таких исполнителей, которые могли бы стать прародителями русского металла. Мы, скорее, копируем у запада. Кому-то это нравится, кому-то нет.

Как вам удается совмещать работу и семейную жизнь?

—С трудом, но моя жена является директором группы, иногда ездит вместе с нами, иногда и дети ездят. Они переживают, тоже хотят участвовать в гастролях, но пока не понимают, что это тяжелая работа. Пока совмещать и семью, и творчество получается. Семья у меня все равно в приоритете, ведь музыка — это что-то уходящее, стили меняются, поколения и исполнители, а семья и дети остаются.

Что бы вы никогда не сделали как основатель группы?

—Не стал бы выгонять музыкантов и плясать под чью-то дудку.

А что слушают ваши дети?

—Дети слушают «Ты че такая дерзкая?», к сожалению, но дочка предпочитает и 30 Seconds To Mars, а так, в основном, легкую музыку, попсу.

В жизни вы такой же, как на сцене?

—Я не знаю, здесь коллегам виднее. Наверное, да.

С каким жизненным кредо вы живете?

—Умру, но газ не сброшу. Честно. Что бы ни случилось, нужно идти вперед,несмотря ни на что. Даже если подводная лодка тонет, надо быть с ней до конца.

А какие песни вы слушаете?

—Я слушаю мало музыки, в основном ту, которую мы не играем. К примеру, барабанщик Томи Ли создал свой коллектив, новый проект, его творчество мне нравится. Я вообще люблю разных артистов.

А свою музыку вы слушаете?

—Нет, мне главное, чтобы она была сделана правильно. Я профессиональный повар и могу сказать такую вещь, когда сдаешь экзамен, не стоит пробовать блюдо после себя. Я никогда не пробую, что приготовил. А так я готовлю каждый день, у меня нет другого выбора. Самые лучшие повара — мужчины.

Предположим, что с завтрашнего дня вам запретят заниматься музыкой, что вы будете делать?

—Я все равно бы ей занимался, меня недавно чуть не лишили такого права, но все обошлось.

Артур рассказал, что в Кирове находится уже не первый раз. Впервые он побывал в городе еще будучи участником группы «Автограф». Каких-либо запоминающихся мест он не успел посмотреть, но к городу относится с симпатией. Даже кировские дороги не показались артисту ужасными

А как вам кировская публика?

—Потрясающе. Я выступал здесь несколько лет назад, каждый раз воспринимают хорошо.

Вы приехали на День рождения «Ордена Преображения». Как относитесь к таким клубам?

—Мы очень часто принимаем участие в таких фестивалях, но лично у меня мотоцикла нет, поскольку я многодетный отец, стараюсь обезопасить себя от такого экстрима, ведь сами понимаете, кровь кипит, адреналин скачет, это может быть опасно. Отношусь к таким увлечениям с уважением, это очень здорово, ведь как у нас есть музыка, так у этих людей есть тяга к свободе. У меня же есть только скутер. Конечно, байк -  это не страшно, но либо надо это делать, либо не делать вообще, поскольку без серьезности в таком деле нельзя. Я считаю, что  здорово, просыпаться и засыпать с любовью к мототехнике, но жить такой жизнью не по мне.

Вы считаете себя знаменитыми?

—На этом заканчивается хороший человек. Если публике нравится, значит это хорошо, но считать себя известными, мы не беремся.

На ваш взгляд, слава может испортить творческого человека?

—Наверное да, особенно, если рок-музыкант занимается больше рекламой и смешивает свои произведения с попсой, я немного наблюдал, но были такие примеры.

Расскажите о своих ближайших творческих планах?

—Я готовлю лирический альбом, дуэтный, в котором будут несколько композиций, которые никто не слышал еще и, соответственно, пытаемся совмещать запись альбома с гастролями

А с кем дуэты?

—По просьбе наших поклонников мы готовим дуэт с Оксаной Михеевой, ранее ее можно было услышать в композиции «Сон». Записали с ней еще 4-5 песен.

Группа отправилась на саунд-чек, ведь вечером ей придется выступить перед суровым байкерским сообществом.