Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.07 99.93
Жизнь в городе

Следователь: «Стараюсь относиться по-человечески даже к убийцам»

Со слов следователя Антона Скутина, преступления совершают иногда и социально благополучные люди

25 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники следственных органов. За плечами каждого следователя сотни раскрытых дел и интересных историй. Многие из нас представляют работу следователя основываясь на детективах и телесериалах. Редакция интернет-портала «Город Киров.RU» решила узнать насколько соответствует действительности экранный образ этой профессии, увлекающей своей приключенческой романтикой. О тонкостях своей работы, самых интересных делах и курьезах на службе рассказал старший следователь следственного управления СК России по Кировской области, старший лейтенант юстиции Антон Скутин. 

В кабинете у следователя Антона Скутина без конца звонит телефон, на столе кипа бумаг и папок. Он расследует тяжкие и особо тяжкие преступления. Каждый день, без перерыва на обед, иногда без выходных, а порой и сутками. Такая работа. 

Работа в следственном комитете — это мечта вашего детства или вы мечтали о другой профессии? Как начиналась ваша карьера? 

— Изначально, еще с младших классов в школе меня интересовали профессии, которые связаны с исследованием, поиском чего-то. Всегда привлекали профессии, овеянные своеобразной романтикой. Я хотел стать врачом-хирургом, потом военным, но к 9 классу точно определился с выбором профессии. На это, наверное, повлиял образ следователя, который был создан в СМИ и на экранах телевизоров. Тогда я точно решил, что после школы буду поступать в юридический институт, и в дальнейшем буду работать следователем. Двигаясь к этой цели, я стал учиться в историческом классе с правовым уклоном. После окончания школы поступил в юридическую академию, где выбрал кафедру уголовного права. Пока я учился в школе и академии, решил, что свяжу жизнь с работой в Следственном комитете. Следственную работу в каких-то других органах я почему-то даже не рассматривал. На третьем курсе после очередной практики в следственном комитете я остался общественным помощником, стал ходить на добровольных началах в следственный отдел по Октябрьскому району города Кирова. Помогал следователям, знакомился с профессией. Конечно, во время практики мои представления о работе были несколько скорректированы, но я твердо решил, что профессия следователя для меня. На 5 курсе после сдачи гос экзаменов, но еще до защиты диплома, я был принят на службу и направлен для ее прохождения в Кирово-Чепецк. Так и началась моя служба в ведомстве.

Что больше всего запомнилось вам в первые годы работы? Какие трудности пришлось преодолевать?

— Особых сложностей у меня не было. В принципе для следователя одно из основных качеств — это умение общаться с людьми и находить с ними общий язык. И не важно, это люди из органов или фигуранты уголовного дела. Сложность была, в первую очередь, связана с тем, что на меня сразу же обрушился очень большой объем работы. Так как мне раньше не приходилось выполнять такой объем задач в сжатые сроки и нести за это серьезную ответственность, у меня были сложности с планированием своего рабочего времени. Я боялся подвести своего руководителя, боялся не справиться с поставленной задачей. Однако, я со всем справлялся.

Антон Скутин уточняет, что свободного времени у него практически нет. С его слов, работа следователя зачастую ежедневная рутина, требующая аккуратности и внимания к деталям. Ошибки и небрежность могут повлиять на ход судебных разбирательств по делу в дальнейшем. Порой приходится работать с документами до самой ночи или в выходной день. Следователь вскользь замечает, что если на неделе выдается один выходной, то это счастье.

Один день из жизни следователя. Какой он у вас?

— Чаще всего это кабинетная работа, составление процессуальных документов, различных постановлений, протоколов осмотров и прочего, также это работа с людьми, допросы свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, проведение очных ставок и других следственных действий. Но зачастую бывает, что ты за день не побываешь в кабинете, это когда ты проводишь следственные действия за пределами своего отдела. За время работы приходилось оказываться в самых неожиданных местах, начиная от крыши многоэтажного дома и заканчивая большим промышленным коровником. Одна черта у рабочего дня следователя в том, что, наверное, он заканчивается позже, чем у остальных. Теперь уже, когда я научился быстро справляться с поставленными задачами, я освобождаюсь не раньше 8-9 часов вечера, это когда нет аврала.

Есть ли сложность в работе с подозреваемыми или свидетелями? Как происходит процедура допроса? Наличие специальных психологических техник — это миф?

— Каждый человек индивидуален, у каждого свой образ жизни, свои привычки. Учитывая, что в нашем государстве традиционно и исторически сложились несколько сложные взаимоотношения между гражданами и правоохранительными органами, приходится к каждому искать свой подход. Если один будет с радостью сотрудничать и считает сотрудничество с правоохранительными органами своим гражданским долгом, то другой будет вести себя замкнуто, будет стараться что-то скрывать, не говорить лишнего, опасаясь каких-то там последствия для себя и других лиц. К каждому человеку, даже будь это свирепый преступник, убийца, насильник нужно, в первую очередь, относится как к человеку. Если ты будешь разговаривать с таким человеком как-то высокомерно, с презрением или нескрываемым осуждением, то скорее всего никакой важной информации ты от этого человека не получишь. Это не пойдет на пользу делу, и ты менее эффективно будешь вести следствие, возможно не выявишь важные для расследования обстоятельства и новые эпизоды преступной деятельности. Вспоминается фильм «Место встречи изменить нельзя», шесть правил Глеба Жеглова, одно из которых гласит — «Умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом». Особых специальных психологических практик нет, каждый постигает все сам, у каждого какие-то свои приемы. Каждый сам учится получать нужную информацию во время работы. Безусловно, во время работы проводились обучения на которых нам рассказывалось о тактике и методике ведения допроса. Но одними теоретическими занятиями этому не научишься, тут нужна практика. Особенно это касается следственных действий с несовершеннолетними. Например, дети от 6 до 12 лет, ставшие жертвами преступлений, они зачастую замыкаются, не хотят отвечать на вопросы и рассказывать что-либо. Особенно сложно научиться получать информацию от них. Им приходится задавать такие вопросы, какие в обычной жизни ты бы никогда не задал. В моей практике, был случай, когда я допрашивал 6-летнего ребенка.

Если в вашей работе понятие типичного преступника? Или, говоря обыденным языком, какие люди чаще всего склонны к преступлениям?

— Конкретного портрета преступника, конечно, нет. Современная действительность далека от теории, распространенной в 19 веке, когда склонность человека к совершению преступлений определялся исходя из его антропологических данных. В первую очередь, как правило, преступления, особенно тяжкие, совершаются лицами из асоциальной среды, то есть злоупотребляющими спиртными напитками, не имеющими постоянного места работы, занятий. У большинства сформировано отрицательное, нигилистическое отношение к общественно принятым нормам поведения и правилам. У таких людей преобладают «потребительские» мотивы, их сиюминутные желания и страсти полностью руководят их действиями. Например, захотел человек выпить, значит нужно украсть или отобрать у кого-то деньги, если захотелось половых отношений, значит надо пойти и кого-то изнасиловать на улице, и не важно, как это отразится в последующем на потерпевшей. Это люди, живущие одним днем - по принципу «умри сегодня ты — завтра я». Как правило, такие лица чаще всего совершают такие преступления. Но, конечно, к сожалению бывают и исключения, иногда преступления совершаются лицами из благополучной среды, которые не злоупотребляют ни наркотиками ни алкоголем, полностью социализированные личности. Иногда семейные проблемы, бытовые трудности и финансовые неурядицы толкают их на совершение преступления.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Например, не так давно в ноябре месяце, было уголовное дело. Женщина попала в очень непростую ситуацию

У нее выпивал муж и после очередной порции спиртного устроил дома скандал. Отмечу, что семья благополучная, социализированная, женщина характеризовалась положительно. Во время скандала, мужчина ударил свою супругу, она разозлилась и ударила его два раза наотмашь обыкновенной ложкой для обуви. Один удар пришелся по спине, а второй по лбу. По трагическому стечению обстоятельств, женщина случайно рассекла супругу лоб и ушла из квартиры, чтобы мужчина успокоился. Но когда женщина вернулась домой, она обнаружила, что супруг мертв. В состоянии алкогольного опьянения он уснул, а из раны началось сильное кровотечение и он скончался от потери крови. Впервые приходилось изымать такое необычное орудие преступления. Женщина понесла уголовную ответственность, но и следствие и суд приняли во внимание такие исключительные обстоятельства, ей был вынесен приговор, наверное, самый мягкий по этой статье за последние годы, всего 5 лет лишения свободы.

Много ли психически нездоровых людей среди преступников? Часто ли преступники пытаются изобразить невменяемость?

— То, что часто преступники пытаются изобразить невменяемость, это на самом деле, расхожее заблуждение. Скажем, по тяжким и особо тяжким преступлениям, мы проводим психологическую экспертизу, и в каждом третьем, заключении эксперта приходится видеть различные диагнозы. Это и различные психические расстройства, такие как умственная отсталость, расстройства личности и так далее. Но данные психические заболевания, в большинстве случаев, не исключают вменяемость, то есть человек понесет ответственность точно также, как и остальные лица, преступившие закон. Конкретно, невменяемых лиц, которые не понесли наказания за преступление, а были помещены в закрытый психиатрический стационар, не так и много — это единичные случаи. В моей практике почти за 5 лет работы, лиц, которые признаны невменяемыми, было наверное, всего двое. Инсценировать невменяемость мне представляется крайне затруднительно. Например, человек начинает на амбулаторной экспертизе себя странно вести, а до этого у него не было психических заболеваний, тогда эксперты проводят стационарную экспертизу. Тут человек месяц лежит под наблюдением психиатров и если человек притворяется, то он вряд ли сможет изображать из себя дурака такое длительное время круглые сутки, в том числе совершая некоторые действия подсознательно так как он совершает их в обычной жизни. Чаще всего, люди признанные невменяемыми, уже ранее обращались к психиатрам и состояли на учете. В качестве примера, можно привести случай в Кирово-Чепецком районе. В одном из отдаленных поселков было совершено убийство. Там, пожилая женщина 70-лет после распития спиртных напитков компанией совершила убийство. После того как гости разошлись по домам, а один мужчина уснул и остался в доме, женщина разбила ему голову обухом топора. Как потом выяснилось, эти действия женщина совершила по приказу каких-то голосов, которые она слышала. Во время следствия было установлено, что пенсионерка состоит на учете у психиатра с 70-х годов. Женщина лечилась в психиатрической больнице закрытого типа, потому что совершила убийство одного своего сына, точно также топором и в этом случае на преступление ее толкнули голоса. Суд вновь принял решение отправить женщину на лечение в закрытый психиатрический стационар.

Какие из расследуемых преступлений в вашей практике стали для вас самыми важными или чем-либо запомнились?

— Запоминается всегда то, что бывает впервые. Мне, наверное, запомнилось, первое убийство, на которое я выехал самостоятельно. Это было в 2012 году в Кирово-Чепецке. Убийство мне еще запомнилось потому, что оно было совершено очень дерзко и жестоко. Труп был обнаружен буквально в 10 шагах от входа в наш следственный отдел. Когда я вышел из отдела, рядом стояла дежурная машина, я сначала сел в автомобиль и говорю водителю: «Ну что поехали», а он мне отвечает, куда поехали, вот он труп. Было не ясно, кто совершил убийство, на трупе было множество повреждений, не была известна и личность погибшего. Когда мы установили личность убитого, вышли и на преступников. Ими оказались двое ранее судимых мужчин, они вместе с потерпевшим употребляли спиртное в одной из квартир в доме, который находился неподалеку от центра города. Во время распития спиртных напитков у них произошла сора. В ходе ссоры мужчины привязали своего знакомого к батарее и около 3 часов избивали его ногами, руками, бейсбольной битой, прерываясь на покурить и выпить пива. Позже выяснилось, что мужчине нанесли около 100 ударов. После этого, забрали у потерпевшего ключи от его квартиры, съездили к нему домой, вынесли часть вещей, а затем сожгли его квартиру. После этого, вернулись обратно к потерпевшему и, добив его, вынесли тело на улицу. Мужчины были задержаны, дали признательные показания, обоим назначено наказание по 15 лет лишения свободы.

Еще запомнилось дело об убийстве беременной девушки, которое расследовалось в 2013 году. Молодой человек этой девушки, вывез ее в лес, задушил и закопал. В памяти осталось то, насколько молодой человек был коварен. Он заранее создал себе алиби, договорившись с другом, забрал телефон у потерпевшей, и делал звонки с ее телефона, чтобы увести следствие в другую сторону, запутать следы. Ну в итоге преступление было раскрыто, мужчина получил 13 лет лишения свободы. 

Следователь: «Стараюсь относиться по-человечески даже к убийцам»

Скажите, используете ли вы соцсети для работы? Может быть, есть способ узнать о личности больше благодаря им?

— Социальными сетями пользуемся, но это бывает не часто. Само собой мы осматриваем страницы в социальных сетях, если там хранится информация важная для расследования. Например, переписка обвиняемого с потерпевшим или выложены какие-то материалы экстремистского характера. Также странички осматриваются в случае суицида, например, несовершеннолетних лиц, чтобы выяснить мотивы и обстоятельства произошедшего. Также странички осматриваются, когда совершаются какие-то неочевидные преступления, скажем безвестное исчезновение лица. Был у меня случай, когда я с помощью социальных сетей раскрыл преступление, правда, не большой тяжести. Два человека совершили преступление, один подозреваемый был установлен, но своего соучастника он не выдавал. У меня было только имя и нечеткое изображение с мобильного телефона второго подозреваемого. В итоге, я не зная, что уже делать, нашел в социальных сетях известного нам подозреваемого и путем просмотра всех его друзей, установил человека, который был примерно похож на размытое изображение, которое у меня имелось. На страничке этого человека, был снимок, где он позировал со своим автомобилем, по номеру автомобиля мы установили личность, потерпевшие его опознали.

Спасибо вам большое за обстоятельный рассказ! С наступающим праздником! Хотите что-то пожелать коллегам?

— Хочется пожелать коллегам терпения и усидчивости. А также добрых взаимоотношения с близкими людьми, потому что поддержка и понимание родных людей крайне важна в нашей непростой работе, в которой и без того много стрессовых ситуаций. 

 

Фото/ видео: kirov1gorodskoi

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров