Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Михаил Пентин

Суд над Белых: шантаж предприятий, события в Москве и провокации правоохранительных органов 0+

Читать

Прошел первый день судебного заседания над экс-губернатором

Обнародованы кадры с заседания по делу Никиты Белых. Ожидается, что прокуратура огласит обвинительное заключение, после чего защита Белых выскажет отношение к нему. 

Судья устанавливает личность Белых, потому что "так положено", передает zona.media.ru. Сторона защиты Белых - Ярышев, Громова и Кудряшов. Сторона обвинения - Марина Дятлова и Светлана Тарасова. Судья Татьяна Васюченко. Никиту Белых расспрашивают про семейное положение и детей, на что тот отвечает, что детей всегда было двое. 

Среди свидетелей находится и невеста экс-губернатора Екатерина Рейферт. "Она находится в списке свидетелей и до допроса не может получить свидание с Белых. Это насущный вопрос, который волнует", - говорит сторона зашиты. Судья отвечает, что сегодня она не готова допрашивать кого-либо, а посему просит отложить разрешение допроса.

Следующие заседания будут идти с 12 часов. Никита Белых напоминает о своем здоровье: «После каждого вывоза в суд мне делают курс уколов, он длится три-четыре дня». Судья просит его сообщить, если станет совсем плохо. Начало судебного следствия объявлено. Прокурор зачитывает обвинение, перечисляет функции и обязанности Белых, как губернатора; отмечает полномочия правительства Кировской области и контроль за ходом реализации инвестиционных проектов (лесная промышленность).

Губернатор был наделен полномочиями по подписанию контрактов в сфере инвестиционной деятельности по освоению лесов области, читает прокурор. Упоминают Ларицкого. Белых указал подчиненным совершать действия в пользу Ларицкого. Позже Белых подписал распоряжение правительства, утвердившего проект НЛК. В обвинении говорится, что взятки надлежало передать за способствование одобрению и передаче заявок компаний. Белых привлек Щерчкова, как посредника, который должен был встретиться с Ларицким и получить деньги.

Сторона обвинения рассказывает, как в 2013 году Ларицкий познакомил бизнесмена Судгаймера с Белых. В июне 2013 года Судгаймер приобрел у Ларицкого 75% доли участия в «Лесхозе», а позже и вовсе увеличил свою долю до 100% и выкупил НЛК у Ларицкого. Бизнесмен рассчитывал поучаствовать в инвестпроектах при поддержке Белых. Судгаймер подотовил новые заявки на инвестпроекты с измененем концепции работы подконтрольных ему предприятий. Однако на совещании Белых сказал, что возможно проекты Судгаймера будут исключены из числа приоритетных, зная, что на НЛК это скажется негативно. Бизнесмен был вынужден согласиться на незаконные требования экс-губернатора Кировской области. Прокурор говорит, что тогда у Белых возник умысел за получение по частям у бизнесмена взятки. 

В марте 2014 года они встретились в кабинете Белых, где «в целях собственного незаконного обогащения» он потребовал взятку в размере 200 тысяч евро. Конспирацией являлись расходы на избирательную кампанию в 2014 году. Судгаймер согласился. В мае 2014 года Белых, по словам гособвинения, получил еще 200 тысяч евро. Затем экс-губернатор осуществлял покровительство в отношении бизнесмена и способствовал одобрению его заявок на участие в инвестпроектах. 

Никита Белых:

— Свою вину я категорически не признаю. Все это банальная провокация со стороны правоохранительных органов, построенная на словах людей, зависимых от них. Я напомню, что Ларицкий осужден, а Судгаймер также задерживался правоохранительными органами.

Гособвинение продолжает зачитывать материалы. В апреле 2016 года Белых потребовал следующую часть взятки от Судгаймера. Как отметил прокурор, на финансирование избирательной кампании. Посредником выступил подчиненный Юрия Судгаймера Борис Якубов. 16 мая 2016 года Белых встретился с ними в Москве в ресторане "Кофемания".

Также Белых привлек и свою подчиненную Катанкину. Судгаймер передал Якубову 50 тысяч евро. К концу мая Белых предоставил Судгаймеру автомобиль для беспрепятственного передвижения по Москве. В "Кофемании" Катанкина получила конферт с 50 тысячами евро и оставила его в сейфе представительства правительства Кировской области в Москве. Позже Белых получил этот конверт от водителя. В начале июня Судгаймер поручил Якубову вновь встретиться с экс-губернатором. В ресторане на Новом Арбате они согласовали передачу оставшихся 150 тысяч евро до конца месяца. 21 июня Белых встретился с представителями НЛК и пообещал снять «социальные обязательства», выведя котельную из эксплуатацииА позже Белых встретился с Судгаймером в помещении ресторана в отеле "Лотте", где и получил оставшиеся 150 тысяч евро. И в тот момент его деятельность была пресечена. Прокурор подводит итог: "Таким образом с 2014 по 2016 год Никита Белых, занимая пост губернатора Кировской области получил от Сюдгаймера взятку в размере 400 тысяч евро и совершил преступление по части 6 статьи 290 УК.".

Никита Белых:

— Мне понятно, в чем меня обвиняют, хотя мне кажется, что речь идет о каком-то бреде. Свою вину я категорически не признаю. Все это банальная провокация со стороны правоохранительных органов, построенная на словах людей, зависимых от них. Я напомню, что Ларицкий осужден, а Сюдгаймер также задерживался правоохранительными органами.

Адвокаты указывают на расхождения между напечатанным и зачитанным обвинениями. Также они упомянули о провокации правоохранительных органов и "методике констркирования взятки с поличным", когда невозможно остаться без следов этой жидкости на руках. Адвокаты настаивают, что Белых не брал деньги в руки. Была передана только бутылка вина и поздравления Белых с днем рождения. Вся защита, как один, настаивает на том, что это была провокация.

Грохотов ходатайствует о новых свидетелях - участниках оперативного эксперимента. Он упоминает про красный пакет в подарочной упаковке с бутылкой вина, который был передан Белых.

Андрей Грохотов:

— Уйти с этой встречи без следов препарата на руках возможности не было

Кроме того, по словам стороны защиты, номера использованных купюр не совпадают с номерами в экспертном заключении. Грохотов просит допросить эксперта.

На следующем заседании будут допрашивать только Никиту Белых. Экс-губернатор вновь упоминает про свидание с Екатериной и разрешение на брак, сказав, что его конституционные права нарушаются уже больше года. Судья ответила, что подпишет все после допроса, но она не может влиять на решения прокуроров о порядке допроса.

Заседание закончено. Следующее заседание назначено на 13 сентября, 12:00.

Поделиться
Класс


Новости по теме:
Белых о Судгаймере на заседании: «Вот когда увидите, поймете, можно ли с этим человеком веселиться»
День третий. Допрос Никиты Белых. Текстовая трансляция
Никите Белых стало резко плохо в СИЗО

Теги: #Никита Белых, #суд, #Задержание Никиты Белых
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:

  • от Anonymous user

    05.09.2017    12:34

    Какой суд! Актировать калеку! :-)

    Цитировать

  • от Anonymous user

    05.09.2017    12:35

    Пора выпускать уже, сколько можно...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    05.09.2017    12:41

    Бесобразие! Измываются над заслуженным калекой.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    05.09.2017    12:49

    В смысле двое? Трое ведь было

    Цитировать

  • от Anonymous user

    05.09.2017    13:39

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    В смысле двое? Трое ведь было

    четверо было ... с половиной

    Цитировать

  • от Anonymous user

    05.09.2017    16:18

    Шо, шо… Протащить инициативу через резолюцию ООН, а потом реализовать… на своих условиях.

    Цитировать
  • 06.09.2017    6:54

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Шо, шо… Протащить инициативу через резолюцию ООН, а потом реализовать… на своих условиях.

    Какую инициативу протаскивать?

    С чего т взял что США пропустил хоть какую-то инициативу РФ через СБ ООН?

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha