Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 апреля, Киров 20.1°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Жизнь в городе

Центр содействия трудоустройству выпускников откроют в Кирове

В регионе усиливают работу по профориентации и подготовке кадров

Глава региона Игорь Васильев во Дворце культуры «Родина» сегодня открыл «Неделю без турникетов». Акция предполагает проведение Дней открытых дверей на ключевых предприятиях Кирова и области. «Неделя без турникетов» – всероссийская акция, которая проходит в рамках федеральной программа «Работай в России». Программа реализуется с 2015 года, её задача – решить проблему оттока кадров в регионах и повысить престиж рабочих и инженерных профессий.

В прошлом году действующие производства в рамках акции посетили более 1500 школьников, студентов и их родителей. В этот раз участники акции смогут посмотреть, как работают ведущие промышленные, строительные и сельскохозяйственные предприятия региона: АО «ЛЕПСЕ», Омутнинский металлургический комбинат, племенной завод «Октябрьский», Кирово-Чепецкое управление строительства. Кроме того, в течение апреля Правительство области намерено привлечь к профориентационным мероприятиям 65 работодателей области.

— Обеспечение экономики квалифицированными кадрами, прежде всего, молодыми специалистами – одна из самых актуальных задач для устойчивого развития и повышения конкурентоспособности региона, – отметил, открывая сегодня мероприятие, Игорь Васильев. – Правительство Кировской области сейчас рассматривает проект создания Регионального центра содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций. Центр поможет выпускникам школ определиться с профессией, а выпускникам колледжей и техникумов – найти достойное место на рынке труда. – рассказал глава региона.

Вопросы подготовки кадров и развития системы образования в последнее время в числе приоритетных. Именно с этой темы начались дискуссии в рамках разработки комплексной программы развития области. Круглый стол по вопросам образования глава региона Игорь Васильев провел лично.

Радикальную меру для закрытия дефицита рабочих кадров тогда предложил советник главы региона Анатолий Чурин, выступивший за возвращение областного заказа на кадры.

Анатолий Чурин, советник главы региона: 
— Мы должны четко представлять, сколько нужно подготовить специалистов, сколько денег на это потребуется, сколько сможет подготовить институт. И на все эти вопросы областной заказ даст точный ответ. Возьмём ситуацию в среднем профессиональном образовании. Не идут на рабочие специальности ребята, готовятся спонтанно. Почему? Потому что нет системы областного заказа. Например, мы знаем, что строится завод «Алмаз-Антей». Мы уже сейчас можем посчитать, какие специалисты им потребуются, и начать их готовить. И ребята будут знать, что после окончания обучения они обеспечены работой по специальности.

Многие работники образования идею поддержали, отметив, что государство не должно тратить средства впустую, когда речь идет о подготовке кадров для социально-значимых отраслей. Особое внимание эксперты уделили профориентации, особенно с целью повышения популярности рабочих и сельскохозяйственных специальностей. Предложение горячо поддержали местные производители.

Игорь Лобанов, директор ООО «Белохолуницкая лесохозяйственная компания»:
— Особое внимание нужно уделить профориентации школьников и развитию профессиональных образовательных учреждений. В нашем райцентре кузницей рабочих кадров: механизаторов, электрогазосварщиков, токарей и других востребованных специальностей – всегда было ГПТУ (позднее – ПУ-16, а сейчас – филиал Вятского автомобильно-промышленного колледжа). Считаю, что оптимизация, укрупнение в любой сфере, в том числе в системе профобразования, не способствует её развитию. Надо всеми силами поддерживать учреждения, которые помогают молодежи получать рабочие профессии, а те, в свою очередь, должны изучать рынок труда и в полной мере соответствовать спросу.

В числе предложений, прозвучала идея вернуть в районные школы профильные предметы – животноводство, растениеводство и другие. Здесь мнение учителей и руководителей образовательных учреждений разделились, по мнению педагогов, в сельских школах нет необходимой материальной базы.

— Мы, естественно, не против, но в школах нет соответствующей̆ материальной базы, нет условий для таких уроков, – говорит учитель начальных классов Зайцевской основной школы, педагог с 36-летним стажем Елена Смирнова. – Раньше при базовых школах были учебно-производственные комбинаты, где обучали азам профессий, теперь все это ликвидировано. Плюс нужны специалисты. Осилим ли финансово?

Эти вопросы должна решить программа развития образования области, которую разработают в составе комплексной программы развития региона. Игорь Васильев особо отметил, что она должна учитывать весь цикл подготовки – от школы до трудоустройства, а также предусматривать решение социальных вопросов.

Игорь Васильевглава региона:
— Образование тесно связано с развитием экономики региона. Любой инвестор задает вопрос, кто у меня будет работать? Человеческий капитал – может, не самое удачное выражение, но оно очень точно передает суть. Для Кировской области оно верно вдвойне, поскольку у нас другого капитала нет. Нет крупных запасов полезных ископаемых или курортного климата. Мы на людей рассчитываем и должны в них вкладывать. Потому важно определить основные направления вливания федеральных средств для выстраивания современной системы образования.

 

Фото:vladzan.ru

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров