Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 марта, Киров -0.8°
Курс ЦБ 92.26 99.71
Жизнь в городе

​В Музейно-выставочном центре «На Спасской» состоялась встреча с филокартистом Арсеном Мелитоняном

Президент Союза филокартистов России рассказал о главном увлечении своей жизни и значении открытки для истории и современности

3 октября 2015 года в музейно-выставочном центре «На Спасской» состоялась встреча с президентом Союза филокартистов России Арсеном Аркадьевичем Мелитоняном. Арсен Мелитонян – кандидат исторических наук, профессор Московского гуманитарного университета, культуролог, общественный деятель, художник и литератор. Это большое событие для Кирова и настоящий культурный шок для присутствовавших. Такие интересные люди, как Арсен Аркадьевич, приезжают в Киров не часто. Возможность пообщаться с такой разносторонней личностью появилась благодаря Музейно-выставочному центру «На Спасской».

​В Музейно-выставочном центре «На Спасской» состоялась встреча с филокартистом Арсеном Мелитоняном

В преlдверии дня учителя Арсен Мелитонян проводил ряд встреч с педагогической общественностью и рассказывал о роли филокартии в учебном процессе и способах её применения в целом ряде предметов. Особое внимание было уделено самой деятельности Союза филокартистов как в России, так и в Кирове, потому как Вятская земля богата людьми, изучающими и собирающими открытки. В Кирове с недавнего времени такое увлечение набирает обороты благодаря тематическим выставкам и изданию литературы, как вспомогательной для коллекционеров, так и познавательной для привлечения новых людей. Со временем для кого-то филокартия становится делом жизни. И Арсен Мелитонян как раз такой человек.

​В Музейно-выставочном центре «На Спасской» состоялась встреча с филокартистом Арсеном Мелитоняном

Чтобы иметь более широкое представление о филокартии, нужно знать, как появилась открытка. Своё выступление Арсен Аркадьевич начал с введения в историю филокартии, обозначая основные вехи в развитии этого направления коллекционирования. Сказать по правде, встреча едва не превратилась в лекцию. Как шутил потом сам Арсен Аркадьевич, профессорская жилка взяла своё. Любой профессионал своего дела может говорить о любимой работе часами, и его всегда слушаешь с увлечением. О себе Арсен Аркадьевич говорит в духе поговорки «Сделай своё увлечение профессией, и тебе больше не придётся работать».Таковой стала и эта встреча.

Арсен Мелитонян коллекционирует открытки уже более сорока лет. Это увлечение ему передал дед, собиравший еще с 1930-х открытки с изображениями Москвы начала ХХ века. Для внука он собирал коллекцию открыток с видами столиц государств мира. В конце 1970-х Арсен Аркадьевич унаследовал коллекцию от деда, приобщившись к тематике старой Москвы. Поначалу собрание воспринималось им как приложение к профессии архитектора. Активно участвуя в культурных мероприятиях и начав свою литературную деятельность с середины 1980-х, Арсен Мелитонян начал иллюстрировать написанные им статьи об архитектуре Москвы изображениями со старых открыток.

В 1990-е он участвовал в ряде проектов в сфере культуры государственного уровня, но не забывал и о своём увлечении. А с начала 2000-х филокартия для Арсена Аркадьевича всё больше превращалась в профессию. В 2004 году им в соавторстве была выпущена первая книга о старинных московских открытках. С его деятельности и деятельности его многочисленных коллег началась широкая популяризация филокартии по всей стране и организация выставок. Далее последовало учреждение Союза филокартистов России, его отделение есть и в Кирове. Таким образом, сегодня можно смело утверждать, что филокартия и коллекционирование – не просто интерес отдельных граждан, а масштабное направление деятельности по сохранению историко-культурного наследия страны, его популяризации и развитию.

Сейчас, по словам знаменитого коллекционера, филокартия и основанные на ней научные исследования переживают подъём. Открытки стали полноценным источником по истории страны и мира. Особенно значим при этом вклад кировчан. Продвижением и развитием филокартии в Кировской области активно занимается Издательский дом «Крепостновъ». Основа деятельности издательства, особенно отмечаемая Арсеном Аркадьевичем – значение открытки в истории.

В Кирове же открыт первый в России постоянно действующий музей открытки и экспозиция «Вятка на старинной открытке».

По мнению коллекционера, привлекательность филокартии состоит ещё и в возможности стать обладателем собственного музея. Быть его автором, составить экспозицию и устраивать экскурсии. Благодаря открытке, можно собрать коллекцию репродукций произведений Третьяковской галереи, Лувра и Эрмитажа у себя дома, можно создать фотогалерею деятелей науки и любимых актёров, узнать многое об истории городов, людей, открытий, праздников… Почтовые карточки очень разнообразны: найдутся на любой вкус и кошелёк. Открытка – материал для изучения прошлого. Люди, работающие с открытками старой Вятки, наверняка ориентируются в исторической части города лучше других.

​В Музейно-выставочном центре «На Спасской» состоялась встреча с филокартистом Арсеном Мелитоняном

К слову о формате. Сегодня он, в основном, 10 на 15 см и 11 на 22 см, так называемый «евростандарт», когда-то был 9 на 14 см. Это удобный и для восприятия, и для почтовой коммуникации формат, закреплённый законодательно. Мы выросли с открытками, постоянно видели их в руках родителей, привыкли именно к таким размерам почтовых миниатюр, выработали своеобразный модуль восприятия. К тому же единый формат заметно упрощает работу с открыткой по её изучению и систематизации.

Что и говорить, получить открытку от друга приятно всегда. Осознание этого внимания и потраченного времени – выбор открытки, наклеивание марки, сообщение, отправка по почте – греет душу, в отличие от SMS, отправленного в давке в метро или в спешке.

​В Музейно-выставочном центре «На Спасской» состоялась встреча с филокартистом Арсеном Мелитоняном

Однако Арсен Аркадьевич признался, что сам крайне редко отправляет кому-либо открытки, в шутку назвав себя «сапожником без сапог». Поскольку филокартия и без того занимает в жизни и работе Арсена Аркадьевича центральное место, времени на отправку открыток практически не остаётся, о чём он сказал без всякого лукавства. Разумеется, он отправляет открытки из заграницы и привозит их из разных стран в качестве сувениров, а также помогает формировать фонды открыток ряда крупнейших государственных библиотек России и Детского музея открытки в Санкт-Петербурге. Готов пополнять старыми и современными почтовыми карточками и Музей открытки в нашем городе.

Коллекционированием открыток, как выясняется, может заниматься практически любой человек, и социальное положение тут значения не имеет. Филокартия формирует широкий круг знакомств среди разный социальных слоёв. Это свойственно практически любому виду коллекционирования. Как к коллекционеру можно обратиться к любому человеку, будь он школьником, политиком, учёным, священником, помимо профессиональной деятельности – это совершенно иная сторона отношений.

Арсен Мелитонян рассказал, как проходила работа авторов над четырёхтомным каталогом открыток «Первая Мировая война на почтовых открытках». Работая над уникальным изданием, его коллегами было обработано около 60 тысяч открыток, выпускаемых в различных странах. Из этого числа пять с половиной тысяч вошли в каталог. Что особенно приятно, это издание цитируется как отечественными, так и зарубежными учёными.

Будущее открытки, помимо её основного предназначения как средства почтовой коммуникации и основы для историко-культурных исследований и выставок, Арсен Мелитонян видит ещё и в рекламе. Открытка, как уже говорилось, имеет удобный формат для передачи информации и остаётся прекрасным рекламным носителем уже более ста лет. Особой популярностью, в том числе и среди молодёжи, пользуются посткроссинг и виртуальные открытки. Современной почтовой карточке, как и раньше, свойственна художественная сторона – это так называемый мейл-арт, когда открытка выпускается малым тиражом или же создаётся художниками в единственном экземпляре.

Открытка, по мнению Арсена Аркадьевича, о чём он неоднократно повторял, великолепный источник для исследования истории, искусства и культуры в целом. Она информативно и лаконично передаёт мысли очевидцев, быт и ощущение среды, став для нас частью истории.

Глубоко погрузившись в историю открытки, в то, какова её роль в жизни многих людей, естественно было ещё раз поинтересоваться мнением Арсена Аркадьевича о том, насколько город Киров благоприятен для коллекционеров, и в частности, собирателей открыток. Ответ был для нас приятен и наполнил сердца присутствовавших гордостью. Благодаря крупным коллекционерам и издательствам прошлого на Вятской земле сохранился большой запас богато иллюстрированных открыток с изображениями города, его жителей, строений и улиц. А благодаря нынешним собирателям и ревнителям истории открытки разобраны, систематизированы, показаны в Музейно-выставочном центре «На Спасской». Издательский дом «Крепостновъ» за несколько лет стал лидером рынка литературы по филокартии. Основатель Издательского дома, коллекционер и меценат, депутат Законодательного собрания Кировской области Валерий Васильевич Крепостнов выступил инициатором создания Союза филокартистов России и активно помогает в его становлении. Большой интерес к открыткам как документальному источнику проявляют многие горожане и учреждения культуры. В частности – Государственная универсальная областная научная библиотека имени А. И. Герцена. Арсен Аркадьевич ясно дал понять, что Вятку нельзя назвать провинциальным городом как раз благодаря объёмному культурному запасу, который сохранили наши предки, что с достоинством передано, в том числе, нашими современниками – почитателями открытки.

Арсен Мелитонян, филокартист:
—Через мои руки прошли миллионы открыток. Филокартия – это океан. Я и мои коллеги до сих пор находим раритеты, которые никогда не видели. Кроме крупных российских и зарубежных издательств были издания торговых фирм, магазинов, фотоателье, в которых люди порой заказывали несколько или всего одну открытку. Где гарантии, что они сохранились? Где гарантии, что лет через пятьдесят они не попадут к какому-нибудь коллекционеру? Который удивится находке больше, чем современные филокартисты. В отличие от марок, каталоги по открыткам, можно сказать, только-только начали издавать. В этой теме ещё многое не исследовано.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров