Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 апреля, Киров 10.7°
Курс ЦБ 92.51 98.91
Жизнь в городе

«Возвращение городу имени «Вятка» исторически оправданно»

Город Киров: «Возвращение городу имени «Вятка» исторически оправданно»

Такое заключение дали специалисты Института истории Российской академии наук

В городе не утихают споры, поднятые созданием в Правительстве области рабочей группы, которая занялась изучением общественного мнения о возвращении городу его исторического названия.
Недавно на адрес заместителя Председателя Правительства области, председателя рабочей группы Александра Галицких пришли результаты исторической экспертизы по этому вопросу. Ее подготовил институт Российской истории Российской академии наук по запросу рабочей группы.
Результаты этой экспертизы показали, что было бы «исторически целесообразно возвратить городу Кирову его название «Вятка» как первоначальное и самое устоявшееся в традиционной российской культуре».

К такому выводу специалисты пришли после тщательного изучения истории нашего края. В заключении подробно расписано, что впервые в общероссийских летописях название «Вятка» упоминается с 1374 года, а после возведения в 1457 году городских укреплений — Кремля — за главным городом Вятской земли закрепилось название «Хлынов». Но название «Вятка» не исчезло, и все это время бытовало в качестве неофициального названия города. А в 1780 году императрица Екатерина II своим указом восстановила историческое название города и утвердила Вятку центром обширной губернии.
И всё это перечеркнуло Постановление ВЦИК от 5 декабря 1934 года, когда Вятка стала Кировом. Это решение обосновали тем, что Вятка — родина Сергея Мироновича Кирова. Но ведь мы все знаем, что Сергей Костриков родился в Уржуме, и никогда не был в Вятке, более того, ни разу не упомянул наш город в своих выступлениях и работах.

Кроме того, в заключении историков, что переименование города «способствовало ускоренному уничтожению наиболее ценных памятников духовного и культурного наследия многовековой Вятки»: в течение 3 лет в городе закрыли или уничтожили 6 церквей и соборов. Кроме того, в ходе политических репрессий были арестованы и расстреляны многие ни в чем не виновные горожане, например, управляющий Вятской епархией архиепископ Кировский и Слободской Киприан (Комаровский). Были закрыты мусульманская мечеть и старообрядческая молельня, их служители репрессированы. В результате беспрецедентных гонений к началу Великой Отечественной войны в черте Кирова не осталось ни одного действующего храма.

В результате переименования, по мнению историков, «наиболее самобытные и яркие явления вятской культуры (такие, например, как Дымковская игрушка или капо-промысел) утратили естественную идентификацию с топонимикой региона и областного центра, а сам город почти утратил свою историко-культурную уникальность, оказался в ряду многих населенных пунктов, названных в честь С.М. Кирова».

Не удержались историки и от ряда обвинений в адрес Сергея Мироновича, который участвовал в красном терроре в Армении и Азербайджане, в жестоком раскулачивании трудового крестьянства на Северо-Западе РСФСР, в массовых репрессиях жителей Ленинграда и в репрессиях выдающихся ученых Академии наук СССР.
Из всего этого ученые сделали вывод, что «Вятка» - наиболее раннее, зафиксированное в летописных документах название, которое сохранялось как географическое понятие и в период существования города Хлынова. С историей Вятки неразрывно связана деятельность известных людей: А. И. Герцена, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. С. Грина, К. Э. Циолковского, А. А. Спицына, В. М. Бехтерева и так далее. И кстати, понятие «Вятка» широко распространено в современном лексиконе и используется в наименованиях местных организаций и учреждений.

Но коммунисты и прочие сторонники нынешнего названия города не планируют сдаваться. На следующей неделе состоится очередной митинг в защиту Кирова и у жителей сейчас активно собирают подписи. Причем делают это даже в поликлиниках...

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров