Рейтинг@Mail.ru
Екатерина Рожкова

Запрет на кальяны и вейпы в общепите: ударит и по посетителям, и по заведениям?0+

Читать

Портал «Город Киров.RU» выяснил мнение местных потребителей и работников баров

9 августа 2017.
Посетителям ресторанов и баров, которые любят разнообразить свою трапезу курением кальянов или электронных сигарет, осталось наслаждаться этим процессом недолго. Как сообщают федеральные СМИ, недавно президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию утвердил приоритетный проект по формированию у россиян здорового образа жизни. Согласно ему, на кальяны и вейпы в заведениях общепита будет наложен запрет. 

Непосредственное участие в этом приняли специалисты министерства здравоохранения, которые уже давно вещают о вреде вейпов. Как пояснила ранее Ольга Малышева, начальник Центра медицинской профилактики в Кирове, «электронные сигареты не относятся к методам отказа от курения. На данный момент нет исследований, которые бы доказывали их безвредность. Сложно понять, что курит человек. Здесь дозировка неизвестна, и никто не знает, сколько никотина курильщик получает от электронной сигареты». Примерно так же относятся и кальянам, которые тоже сегодня очень популярны.

Отказаться от этого популярного, но сомнительно удовольствия посетителям баров и ресторанов, наверняка, будет не просто. Но, как показал проведенный нами опрос, большинство кировчан все-таки остаются верны здоровому образу жизни. Узнав о столь «печальном» известии, 43,6% респондента проголосовали за вариант «Давно пора запретить - курит один, а нюхают все». Сторонники кальянов и вейпов насчитывается меньше — 33,6%, а еще 22,8% опрошенных выбрали нейтральную позицию. 

Из вышесказанного следует, что посетители общепита не особо расстроятся, если кальяны и электронные сигареты оттуда исчезнут. Но можно ли сказать это про сами заведения, ведь они, должно быть, неплохо зарабатывают на тех же кальянах. О возможных последствиях нам рассказали в одном из заведений регионального центра.

Анастасия, сотрудник одного из кировских баров:

- На работе заведения запрет кальянов и электронных сигарет действительно может отразиться. Для примера, проведем соотношение закупок и продаж. Если продажи в плюсе, то отразится в лучшую сторону, потому что приобретенный инвентарь и ингредиенты удастся быстро продать. А если наоборот — закуплено много, но не продается, то этому заведению явно придется хуже. Если же растраты малы на табак и уголь, то в принципе уровень не измениться. В целом если в барах и ресторанах запрещать кальяны и электронные сигареты, то нужно иметь замечательную кухню, чего во многих заведениях нет.

Таким образом, объем последствий зависит от уровня заведения. Если ему есть что предложить посетителям помимо кальянов, то оно продолжит работать с минимальными потерями для себя.

Фото: doloykurit.ru

Поделиться
Класс

  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:
  • 09.08.2017    17:46

    ахаха... без кальяна не пойду в кабак!

    Цитировать
  • 09.08.2017    17:53

    ахаха... а вообще, если оглянуться хотя бы на "нулевые", как же скучно и тоскливо стали мы жить, мало того что цены дикие, а доходы упали, так еще и идиотские запреты, поборы и политическое зомбирование... такое впечатление что северные корейцы стали жить веселей нас!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.08.2017    19:03

    Эти паровозы на рельсы и в магадан, всех разом! А лучше в Кайские леса заброшеные зоны востанавливать!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.08.2017    20:12

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    а игорёха то издабол похлеще никитоса!!!

    Все они одной масти, из одной колоды!

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha