Фото:cosmosurfers.ru
Областная инфраструктура для стартапов в секторе отсутствует. Надежда только на Политех
В ходе завершившегося в Кирове форума «БиоКиров—2013» было сказано много помпезных речей о прогрессе в данной сфере и создании целой «новой экономики» — биоиндустрии. которая должна развиваться на основе кластеров, которых в Кировской области целых три (Киров, Восточный, Лёвинцы).
Но присутствовавшая на конференции сотрудница департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Ольга Кочеткова, настоятельно порекомендовала областному правительству переформовывать работу в сфере биотехнологий и рассматривать данную сферу, через призму технологической платформы. Как пояснил порталу «Город Киров.RU» вице-губернатор Алексей Кузнецов, принципиальных различий между данными подходами нет.
Алексей Кузнецов, заместитель председателя правительства Кировской области:
— Как и кластеры, технологические платформы — это тоже объединения производственных, научных, образовательных организаций, но действующие в масштабах страны. А задача кластера — это все-таки развитие на уровне территорий. Там, соответственно, тоже вопросы координации, но уже на локальном уровне, это другая специфика, другие приоритеты. Мы приветствуем участие предприятий, входящих в состав кластеров, в деятельности технологических платформ, потому что эти два инструмента хорошо дополняют и усиливают друг друга.
Но есть ли сейчас основания для реального драйва в данной сфере? Правительство области продолжает делать акцент на привлечение в эту сферу крупного и среднего бизнеса. Самый яркий пример — строительство завода компании «Нанолек» в Лёвницах. Там же планируется построить и предприятие ФМБА по производству лекарственных препаратов, необходимых при чрезвычайных ситуациях. Из той же сферы попытки реанимировать предприятия в Восточном и достроить завод «Росплазмы» в Кирове.
Но, как часто происходит в подобных ситуациях, о малом бизнесе в данной сфере благополучно забыли. Вице-губернатор Алексей Кузнецов, курирующий данный проект, вынужден был признать, что в Кирове нет специальной государственной инфраструктуры для поддержки стартапов в сфере биотехнологий.
Речь идёт о том, что новый проект в сфере IT теоретически можно начать и на домашнем компьютере. Но для разработки биотехнологических проектов необходима лабораторная база. Это, кстати, понимают американские коллеги наших чиновников, например, из небольшого штата Северная Дакота, которые перешли от заявлений к реальной деятельности по поддержке инноваций в биотехнологической сфере и создали исследовательско-технологический парк со всей необходимой инфраструктурой.
Как показали дальнейшее исследование вопроса, и на Вятке не всё так плохо с инфраструктурной поддержкой биоиндустрии. Просто «левая рука, не знает, что делает правая». Как пояснил порталу «Город Киров.RU» ректор ВятГУ Валентин Пугач, инфраструктура поддержки биотехнологических проектов существует в рамках университета. Причём, воспользоваться ей могут не только сотрудники вуза, но и предприниматели, и изобретатели со стороны.
Валентин Пугач, ректор ВятГУ:
— У нас есть программы, которые позволяют не только создавать новые продукты, но и получать патенты на изобретения, обеспечивать их коммерциализацию. Университет поддерживает и стимулирует работы своих сотрудников, студентов и аспирантов в данном направлении. При этом мы готовы поддерживать и инициативы со стороны, в том числе предоставлять лабораторные площади для исследований. Если проект будет интересным и перспективным, создавать специальные подразделения и брать инициаторов в штат университета.
Как пояснил Валентин Николаевич, курирует данное направление проректор по науке и инновациям.
Таким образом, можно сделать вывод, что реально биотехнологический кластер только начинает формироваться, о чём говорит отсутствие координации. Реально же об эффективном функционировании можно будет говорить лишь тогда, когда он начнёт втягивать в свою орбиту малые предприятия, в том числе инициаторов стартапов из других регионов. Когда даже малый бизнес почувствует, что на биотехнологиях на Вятке можно хорошо подзаработать.