Волонтеры «Лиза Алерт» обнаружили новые причины пропажи подростков в деревнях
26 июля 2018. Недавно мы писали, что Кировская область оказалась на третьем месте среди регионов России по количеству пропавших людей в июне. Как отметил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области подполковник полиции Вячеслав Николаевич Петров, отчасти это связано с погодой. По сравнению с прошлым годом заявок о «потеряшках» поступает больше, потому что условия для купаний на водоемах и походов в лес за грибами и ягодами этим летом благоприятные.
Вячеслав Петров, начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области подполковник полиции:
— Всего к нам было подано 1182 заявления на розыск: из них за лето было зафиксировано 27 случаев ухода в лес и 48 утонувших граждан. Основными причинами того, что люди не могут выбраться из лесов является то, что они отправляются туда совершенно неподготовленными. Излишняя самоуверенность, отсутствие средств ориентирования, средств связи, медикаментов, воды и незнание элементарных правил поведения приводит к тому, что даже тем, кто их ищет, бывает сложно определить местоположение пропавших.
В пример правозащитник привел недавний случай в Свечинском районе, где мужчина отправился в лес вместе с братом, но отвлекся и, как следствие, заблудился. Он провел в диких условиях 2 дня. Обнаружили его в 20 километрах от места ухода.
А вот представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Александра Яговкина пояснила, что такое большое количество заявок не говорит о том, что люди в нашем регионе стали пропадать чаще. А напротив, что они стали сознательнее и при исчезновении близких сразу обращаются в правоохранительные органы или к волонтерам.
Александра Яговкина, представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:
— К нам заявок поступает меньше, чем в полицию — за 6 месяцев мы насчитали 248 заявок. По ним 228 человек — живы, 8 - погибли, а судьба остальных пока неизвестна. Если же говорить о статистике по возрастам, то пропавшие подразделяются следующим образом: 33 человека до 12 лет, 83 человека — с 12 до 18 лет и остальные - взрослые.
Про несовершеннолетним эксперт заявила, что, проанализировав последние случаи, волонтеры обнаружили новые причины их исчезновения, на которые не обращали внимание ранее. Так, в деревне у бабушек, куда многих отправляют на лето, детей подстерегает множество других опасностей помимо леса. Это и выгребные ямы, и заброшенные здания, сараи, куда они залазят и потом не могут выбраться, и пруды, куда они ходят купаться без разрешения. В связи с этим Александра Яговкина призвала родителей контролировать подрастающее поколение и рассказывать им о правилах поведения, а также о том, как действовать в случае попадания в опасную ситуацию. «Ответственность за детей лежит на взрослых».
Так, чтобы не заблудиться в лесу, перед походом нужно выполнить следующие меры безопасности:
- сообщить близким и родным, по какому именно маршруту вы отправляетесь, когда собираетесь вернуться, а также взять попутчика;
- взять с собой запас воды и продуктов на несколько дней, нож, медикаменты и теплую одежду;
- обязательно прихватить телефон или навигатор; - запомнить или сохранить в памяти телефона номера экстренных служб (02 со стационарного телефона, 022 — с мобильного или 112 — ЕДДС);
- одежда должна быть яркого цвета и защищать от укусов насекомых, змей и другой живности;
- не злоупотреблять на природе спиртными напитками.
Если вы все же заблудились:
- определите одно направление и следуйте ему. Ориентироваться можно по солнцу (в нашем полушарии в час дня солнце всегда на юге);
- двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы — привязывайте куски материи, обламывайте ветки;
- прислушивайтесь — недалеко может проходить авто или железная дорога;
- если блуждания привели вас к реке, идите вниз по течению;
- если вы набрели на рыбацкую или охотничью избу, лучше ее не покидать — поисковые группы обследуют их в первую очередь наряду с дорогами и другими ориентирами;
- если вы заблудились ночью, то не спешите срываться места и разведите костер. Он согревает, кормит, сушит одежду и создает ощущение, что ты не один;
- услышав ночью шум машин или поезда, не надо пускаться в погоню — транпорт не стоит на месте и может заставить бегать по кругу. Отметьте направление и продолжайте движение с рассветом.
Если ваши близкие ушли в лес и не вернулись к назначенному времени, не тяните с заявление об их пропаже. Чем быстрее их начнут искать, тем выше шанс найти их живыми и невредимыми.