Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

88,5 тысяч «детей войны» в регионе получают те ли иные меры соцподдержки 0+

Автор:

Игорь Васильев инициировал законопроект о выделении категории таких граждан в прошлом году

В 2017 году на одном из заседаний Заксобрания Кировской области в первом чтении был одобрен законопроект, по которому предлагалось оказывать социальную поддержку отдельной категории граждан. Инициатором данного законопроекта стал Игорь Васильев после многочисленных обращений к нему граждан. Согласно законопроекту предлагается закрепить понятие «дети войны» в отношении граждан, которым не исполнилось 18 лет на период 3 сентября 1945 года.

Несмотря на важность решения, законопроект не был принят, поскольку нуждался в доработке по мнению некоторых депутатов. Недавно один из депутатов Заксобрания вновь предложил вернуться к инициативе губернатора. 19 апреля в региональном Правительстве состоится пленум Кировского областного совета ветеранов, где также обсудят этот вопрос.

Ранее поручением губернатора была создана рабочая группа, куда вошли представители законодательной и исполнительной власти, а также общественные деятели. В течение года члены рабочей группы обсуждали предложения о том, каким образом должна быть оказана поддержка «детям войны».

На данный момент на государственном уровне категория «дети войны» не закреплена. Получателями средств в виде соцвыплат, выделяемых из федерального и областного бюджета, являются свыше 400 тысяч кировчан. Всего выделяется на данные расходы 6,1 млрд рублей. В Кировской области насчитывается 97 тысяч человек, которые попадают под категорию «дети войны». Среди них 88,5 тысяч граждан получают соцпомощь в виде иных выплат. Таким образом, на поддержку жителей, которым на момент окончания войны не было 18 лет, тратится порядка 1,2 млрд рублей ежегодно. Однако 8,5 тысяч граждан, входящих в число «детей войны», не имеют статуса, предполагающего льготы по инвалидности, в качестве ветерана труда, труженика тыла, инвалида ВОВ, ЧАЭС.

Большинство граждан этой категории — пожилые люди, при оказании социальных услуг им оказывают тщательное внимание как в домах-интернатах, так и на дому, рассказали в региональном министерстве соцразвития.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha