Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -10.7°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Рынок жилья: статистика улучшается, но застройщики не высказывают оптимизма

 Рынок жилья: статистика улучшается, но застройщики не высказывают оптимизма
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Рынок жилья: статистика улучшается, но застройщики не высказывают оптимизма
Стоимость квартир упала, но спрос это стимулировало на короткое время

Сейчас объемы введенного в эксплуатацию жилья практически приблизились к цифрам прошлого года. По официальной информации Кировстата, в апреле было сдано 33,2 тысяч квадратных метров жилплощади, что составляет 92% от уровня прошлого года. Стоит отметить, что за четыре месяца 2010 года (с января по апрель) было введено 67,7 тысяч квадратных метров.  

В отличие от успокаивающих статистических данных, у застройщиков несколько другое мнение по поводу состояния рынка жилья.

В отделе по продажам компании «Кировспецмонтаж» нам рассказали, что в начале года действительно ситуация на рынке оживилась:
 - После официального заявления о том, что время кризиса прошло, в начале 2010 года, многие, кто ожидал уменьшения цен на жильё, начали активно приобретать квартиры. Это поспособствовало весьма значительному росту рынка. В настоящее время рынок жилья находится в своеобразном застое и достаточно сложно оценить его состояние и будущее развитие. Единственное, возможен рост спроса на квартиры в конце лета, тогда же и ожидается дефицит жилых помещений, поэтому ситуация все равно не стабилизируется.

В связи с нестабильностью спроса, некоторые фирмы пытались и пытаются выходить из критических ситуаций за счет понижения цен.

Виктор Шапкин, директор фирмы «Вяткажилстрой»:
 - В недавнее время многие фирмы были на грани краха, торгуя квартирами чуть выше себестоимости. Если до кризиса цена однокомнатной квартиры колебалась в районе 42 тысяч рублей за квадратный метр, то в 2009 году стоимость квадратного метра опустилась до 28 тысяч рублей, что сильно повлияло на финансовую стабильность компаний. В принципе сейчас картина в целом не многим отличается от прошлого года. Стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире составляет около 31 тысячи рублей.

В первом квартале 2010 года большей популярностью пользовались однокомнатные квартиры, за которыми и по сей день выстраивается очередь. Также пользуются спросом квартиры премиум-класса, выстроенные в так называемых элитных районах.

Отметим, что прошлый кризисный год принес существенное снижение спроса на жилье. По информации застройщиков, в 2009 году только в 43 строящихся многоквартирных жилых домах более 50 % квартир были свободны от обязательств. Например: 
ОАО «КЧУС+К»: из 215 строящихся квартир имел 176 свободных от обязательств, то есть 82%. 
ООО «Кировспецмонтаж»: из 1846 – 726 свободные квартиры, то есть 41%. 
В 2009 году было приостановлено строительство 13 домов площадью 48 тысяч 419 квадратных метров. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров