Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

24 октября, Киров 5.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

За кем сохранятся льготы при повышении пенсионного возраста

 За кем сохранятся льготы при повышении пенсионного возраста
Фотография автора
Автор: Редакция

Сейчас льготы получают порядка 114 тысяч кировчан

20 сентября 2018.
Сегодня депутаты Законодательного собрания Кировской области приняли законопроект о сохранении отдельным категориям граждан льгот в связи со вступлением в силу нового закона о пенсионном обеспечении. Как пояснил заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, он вносит изменения в 5 законов Кировской области:

- «О мере социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих, вышедших на пенсию и проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа Кировской области». Предлагается частичную компенсацию расходов выплачивать установленным законом категориям граждан при наличии у них стажа, необходимого для досрочного назначения страховой пенсии, или  получающим страховую пенсию или достигшим возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Формулировка действующей редакции – «вышедшим на пенсию». Речь идет об учителях, работниках социальных, культурных, медицинских учреждений.

- «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий».  Предлагается установить дополнительное условие предоставления меры социальной ветеранов труда - достижение возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин). Помимо этого, льготы назначаются при выходе на страховую пенсии.

- «О ежемесячной социальной выплате лицам, замещавшим должности руководителей сельскохозяйственных товаропроизводителей Кировской области». Предлагается установить право на меру социальной поддержки гражданам, которые замещали должности руководителей сельхозтоваропроизводителей, на дату назначения страховой пенсии по инвалидности или на дату достижения мужчинами возраста 60 лет, женщинами – 55.

- «Об образовании в Кировской области». Предлагается компенсацию расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения выплачивать бывшим педагогическим работникам наличии у них стажа, необходимого для досрочного назначения страховой пенсии, или  получающим страховую пенсию, или достигшим возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Формулировка действующей редакции – «вышедшим на пенсию»;

- «О социальном обслуживании граждан в Кировской области» и «О ветеринарии в Кировской области». Вносятся технические правки.

Предложение вызвало вопросы у ряда депутатов:

- Федеральный закон еще не принят, а мы уже предлагаем поправки.
- Зачем мы телегу толкаем вперед лошади. Мы против поднятия пенсионного возраста, это влечет негативные последствия. А если мы сейчас примем данный законопроект, то тем самым выразим свое согласие.

Однако Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что законопроект не предполагает изменений ни в численности льготников, ни в финансировании. Сейчас в регионе субсидии предоставляются 114 тысячам получателям, ежегодно на эти цели выделяется 1 миллиард 598 миллионов рублей. И дополнительных средств из бюджета на реализацию не потребуется. Кроме того, законопроект полностью согласован с прокуратурой.

В итоге депутаты приняли его в двух чтениях.

На днях эксперты оценили, какой шанс у кировчан дотянуть до пенсии. Подробности здесь.

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров