Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ
Теги: #общество

Житель Вятки принимал участие в строительстве лайнера «Титаник» 0+

Автор: Эмма Летягина

Со слов историка Альберта Рошальского, в строительстве «Титаника» участвовали всего двое россиян, один из них уроженец Вятки Мирон Кочкин.  

Про Мирона известно, что он родился в семье моряка в Котельничском уезде, учился судостроению в Мурманске. В 1909 году его заметил английский магнат Стюарт Питти и пригласил в Англию получить навыки судостроения. Спустя год Мирон Кочкин и еще один россиянин Степан Чугов были направлены в Белфаст на строительство британского парохода «Титаник», на тот момент самого большого судна в мире, сообщает кировский историк Альберт Рошальский группе ВК «Вятка: туризм и отдых». 

Известно, что Мирон Кочкин писал письма родственникам, в которых сообщал о сильной трудовой нагрузке, восторгался красотой и величием лайнера. В январе 1912 года он вернулся к работе в Мурманске, а в апреле знаменитый пароход ушел в свой первый и последний рейс. 
Новость о крушении «Титаника» повергла рабочих в шок.

Позднее Мирон Кочкин вернулся в Вятку, участвовал в «Первой Коммунистической Регате Пролетариев Европы», работал главным мастером Аркульского судостроительно-судоремонтного завода. 

Фото: Альберт Рошальский, lifehub.pro 

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться