Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Вопрос об отставке Ильи Шульгина будет решаться 29 января на заседании Гордумы

23 января, Киров -10,6°
Курс ЦБ 61,83 68,52
Общество Добавить в закладки

Житель Вятки принимал участие в строительстве лайнера «Титаник»

 Житель Вятки принимал участие в строительстве лайнера «Титаник»
Фотография автора
Автор: Эмма Летягина

Со слов историка Альберта Рошальского, в строительстве «Титаника» участвовали всего двое россиян, один из них уроженец Вятки Мирон Кочкин.  

Про Мирона известно, что он родился в семье моряка в Котельничском уезде, учился судостроению в Мурманске. В 1909 году его заметил английский магнат Стюарт Питти и пригласил в Англию получить навыки судостроения. Спустя год Мирон Кочкин и еще один россиянин Степан Чугов были направлены в Белфаст на строительство британского парохода «Титаник», на тот момент самого большого судна в мире, сообщает кировский историк Альберт Рошальский группе ВК «Вятка: туризм и отдых». 

Известно, что Мирон Кочкин писал письма родственникам, в которых сообщал о сильной трудовой нагрузке, восторгался красотой и величием лайнера. В январе 1912 года он вернулся к работе в Мурманске, а в апреле знаменитый пароход ушел в свой первый и последний рейс. 
Новость о крушении «Титаника» повергла рабочих в шок.

Позднее Мирон Кочкин вернулся в Вятку, участвовал в «Первой Коммунистической Регате Пролетариев Европы», работал главным мастером Аркульского судостроительно-судоремонтного завода. 

Фото: Альберт Рошальский, lifehub.pro 

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Читайте также

Система Orphus