Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

С 12 мая в Кировской области откроются непродовольственные магазины

02 июня, Киров 14.8°
Курс ЦБ 68.98 76.78
Общество Добавить в закладки

17 важных вопросов банку: что будет с нашими кредитами и ипотеками

17 важных вопросов банку: что будет с нашими кредитами и ипотеками
Фотография автора
Автор: Редакция

На них ответил управляющий Кировским отделением ПАО Сбербанк Артем Пищик

Что нужно, чтобы получить кредитные каникулы?

Сбербанк предоставит кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для клиентов, при условии снижения официального дохода за последний месяц по сравнению со средним доходом в 2019 году. Заявителю нужно предоставить в банк в течение 90 дней официальные документы, подтверждающие снижение дохода. Банк готов предложить клиентам собственные гибкие программы реструктуризации в зависимости от конкретной ситуации заемщика. Информация о программах реструктуризации есть на сайте банка www.sberbank.ru .

Если работа не официальная, справку не взять. Как получить отсрочку платежей?

Федеральный закон № 106-ФЗ о предоставлении кредитных каникул гражданам, доход которых снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, вступил в действие с 3 апреля 2020 года. Согласно закону, кредитные каникулы предоставляются при условии снижения официального, облагаемого налогом дохода за последний месяц по сравнению со средним доходом в 2019 году. При этом сам кредит должен быть получен до 3 апреля 2020 года. Законом предусмотрены официальные документы, подтверждающие снижение дохода. Заявителям нужно будет предоставить их в банк в течение 90 дней.

Какие документы будут нужны для ипотечных каникул? Решение о программе ипотечных каникул банк принимает самостоятельно или его могут обязать это сделать?

Информация о программах реструктуризации и требуемом пакете документов есть на сайте банка www.sberbank.ru . Решение о предоставлении кредитных каникул банк принимает самостоятельно.

Думаю, как это обычно бывает, для оформления ипотечных каникул нужно будет принести справки о снижении зарплаты или что-то подобное. И как брать эти справки, если руководство ушло на карантин и находится в другом городе, возможности оформить эти документы нет?

Федеральный закон № 106-ФЗ о предоставлении кредитных каникул гражданам, доход которых снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, вступил в действие с 3 апреля 2020 года. Согласно закону, кредитные каникулы предоставляются при условии снижения официального, облагаемого налогом дохода за последний месяц по сравнению со средним доходом в 2019 году. При этом сам кредит должен быть получен до 3 апреля 2020 года. Законом предусмотрены официальные документы, подтверждающие снижение дохода. Заявителям нужно будет предоставить их в банк в течение 90 дней. Попробуйте договориться со своим работодателем о способах получения необходимых документов

Если платежи согласятся перенести, то какие дополнительные проценты или штрафы будут?Просто пропускается платёж,переносится на конец кредита?

Дополнительных процентов и штрафов не будет. Проценты будут начислять по действующим условиям кредитования, в дальнейшем они будут разбиты равными долями на весь срок. Если клиент захочет сохранить размер платежей в будущем, то они сохранятся, при этом будет увеличен срок кредитования.

Досрочно выходила из декрета на работу на неполный рабочий день. Работодатель не уходит на карантин (продажа товаров первой необходимости). Если решусь уйти на добровольный карантин, то есть обратно в отпуск по уходу за ребёнком по своей инициативе, имею ли я право воспользоваться ипотечными каникулами?

Имеются ввиду ипотечные каникулы в связи с ситуацией в стране, а не на общих основаниях, как раньше (то есть без предоставления справки 2-ндфл за последние 2 месяца).

Вне зависимости от программы, по которой могут быть предоставлены кредитные каникулы, необходимо будет предоставить документы, подтверждающие снижение официального дохода. Заявителям нужно будет предоставить их в банк в течение 90 дней. Льготный период начинается сразу же после того, как банк рассмотрит заявление. В перечень документов пострадавшим из-за ситуации, вызванной пандемией короновируса, есть добровольный карантин, который должен быть подтвержден документами от работодателя.

У меня ООО, розничная торговля. Товар не подходит под первую необходимость. Пришлось закрыться, з/п напрямую зависит от выручки, получается сейчас дохода нет. Какую справку могу дать сотрудникам, если ООО не работает и з/п нет возможности выплачивать?

Зависит от основания отсутствия сотрудника на рабочем месте. В зависимости от основания отсутствия, работодатель предоставляет соответствующий документ.

Если для ипотеки подавали только справку по форме банка, то как теперь доказать снижение дохода для получения ипотечных каникул?

Вам нужно обратиться к работодателю за получением необходимых документов. Информация о программах реструктуризации и необходимом пакете документов есть на сайте банка www.sberbank.ru .

Возможно оформить ипотеку без визита в офис?

Сервис ДомКлик от Сбербанка продолжает свою работу в обычном режиме, обеспечивая клиентам доступ к полному циклу покупки и регистрации недвижимости. Наблюдаются лишь изменения в графиках работы офисов Сбербанка, но все запланированные ипотечные сделки будут проведены. Также клиентам доступна запись онлайн на новые сделки. Росреестр в целях предупреждения коронавируса временно приостановил личный прием граждан. Но это не является препятствием для оформления ипотечных кредитов. Отправить документы на государственную регистрацию права собственности дистанционно без посещения Росреестра и МФЦ позволяет сервис «Электронная регистрация». Зарегистрированные документы все участники сделки получат на электронную почту и в личном кабинете ДомКлик. Вам необходимо будет только 1 раз посетить банк, чтобы подписать неоходимые документы. Так же в банке прорабатывается вопрос по удаленной выдаче кредита, без посещения офиса банка. Ориентировочный срок запуска – конец апреля, май.

Можно платить только тело кредита без уплаты %? Это до 80% от месячных платежей, особенно первые годы.

В банке действуют как собственные программы реструктуризации действующих кредитов, так и в рамках 106 и 353 федерального закона. По всем вопросам вы можете обратиться по бесплатному номеру 8-800-200-8-200

Что делать, если квартира приобретена путём долевого строительства? Можно рассчитывать на отсрочку платежей?

Если квартира была приобретена по договору долевого участия за счет кредитных средств банка, то на вас распространяются действующие программы реструктуризации. Более подробную информацию вы можете получиться на сайте банка www.sberbank.ru, или по телефону 8-800-200-8-200.

Возможна ли вообще отсрочка, если не объявлена ЧС?

Согласно Федеральному закону № 106-ФЗ, кредитные каникулы предоставляются гражданам при условии снижения официального дохода, облагаемого налогом, за последний месяц более чем на 30% по сравнению со средним доходом в 2019 году. При этом сам кредит должен быть получен до 3 апреля 2020 года. Законом предусмотрены официальные документы, подтверждающие снижение дохода. Заявителям нужно будет предоставить их в банк в течение 90 дней.

Какова стоимость переводов внутри банка с вклада в одном регионе на вклад в другом

регионе (вкладчик один и тот же), и такая же ситуация (со сменой региона), но с вклада на карту?

Все переводы между своими счетами(картами, вкладами), не зависимо от места ведения счета, осуществляются без комиссии. Исключением являются кредитные карты

Можно ли на время карантина убрать комиссии за перевод денежных средств с одного банка в другой?

С 13 апреля до 1 мая перевод денежных средств на карту Сбербанка из других банков осуществляется без комиссии

Какие будут отсрочки по потребительским кредитам? И что для этого надо?

Сбербанк предоставит кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для клиентов, пострадавших от коронавируса COVID-19. Отсрочка выплат может быть предоставлена на срок до 6 месяцев с увеличением срока кредитования до 12 месяцев, при этом неустойки за невыполнение обязательств по кредиту будут отменены. Основанием для кредитных каникул является пребывание на лечении от коронавируса либо реабилитации, нахождение в карантине после прибытия из-за границы либо в отпуске без сохранения заработной платы, а также потеря работы в результате сокращения, вызванного пандемией COVID-19. Для получения отсрочки клиентам нужно предоставить соответствующий документ в зависимости от причины: больничный лист (можно в электронной форме) и документ о подтвержденном диагнозе COVID-19, трудовую книжку с отметкой об увольнении и официальные подтверждающие документы от работодателя об изменении условий или режима работы и оплаты труда. Далее необходимо заполнить анкету на подачу заявки на кредитные каникулы на сайте банка в разделе «Кредиты – Реструктуризация», прикрепив фото или скан паспорта и подтверждающий документ. Банк сообщит вам о принятом решении.

Я пользуюсь золотой картой, ежемесячно плачу выставленный платёж. Меня интересует, если я без работы, документально с места работы могу предоставить документы, я могу рассчитывать на отсрочку на 6 месяцев в связи с короновирусом?

Сбербанк предоставит кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для клиентов, пострадавших от коронавируса COVID-19. Отсрочка выплат может быть предоставлена на срок до 6 месяцев с увеличением срока кредитования до 12 месяцев, при этом неустойки за невыполнение обязательств по кредиту будут отменены. Основанием для кредитных каникул является пребывание на лечении от коронавируса либо реабилитации, нахождение в карантине после прибытия из-за границы либо в отпуске без сохранения заработной платы, а также потеря работы в результате сокращения, вызванного пандемией COVID-19. Для получения отсрочки клиентам нужно предоставить соответствующий документ в зависимости от причины: больничный лист (можно в электронной форме) и документ о подтвержденном диагнозе COVID-19, трудовую книжку с отметкой об увольнении и официальные подтверждающие документы от работодателя об изменении условий или режима работы и оплаты труда. Далее необходимо заполнить анкету на подачу заявки на кредитные каникулы на сайте банка в разделе «Кредиты – Реструктуризация», прикрепив фото или скан паспорта и подтверждающий документ. Банк сообщит вам о принятом решении.

Скажутся ли ипотечные каникулы на кредитной истории?

Нет, кредитные каникулы не ухудшат кредитную историю заемщика

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров