Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.1°
Курс ЦБ
Политика Добавить в закладки

2 года спустя: попытка теракта в Марадыково – отголоски войны в Сирии?

2 года спустя: попытка теракта в Марадыково – отголоски войны в Сирии?
Фотография автора
Автор: Редакция

Спустя время события в Марадыково осмысливаются иначе 

27 октября 2015. Попытка теракта в Марадыково. Прошло уже 2 года с момента, когда двое жителей Северного Кавказа пытались взорвать базу хранения и уничтожения химоружия «Марадыковский» в Оричевском районе. В 2014 году оба были приговорены к 11 и 12,5 годам лишения свободы. Как стало известно позже, жители Северного Кавказа были сторонниками международной террористической организации ИГИЛ. Сегодня события тех дней осмысливаются иначе. 

Следствие было установлено, что после совершения теракта мужчины планировали отправиться в Сирию для дальнейшего обучения, потому молодые люди оформляли загранпаспорта в Котельниче, где и проживали. Там сотрудники УФСБ и следователи следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области в тайнике одного из заброшенных домов обнаружили компоненты взрывного устройства. В Кировскую область несостоявшиеся «взрыватели» прибыли из Москвы. 

В обществе мгновенно возникли споры о том, насколько реальна угроза переноса мирового терроризма на территорию России, и почему в последнее время россияне переходят в ряды боевиков? Так, на данный момент, по данным российских спецслужб, около 2,5 тысяч россиян вовлечены в деятельность экстремистской группировки ИГИЛ.  

Еще в июне были обнародованы данные в которых сообщалось, что в числе сторонников ИГИЛ есть жители и Приволжского федерального округа. По сообщениям Директора ФСБ России Александра Бортникова, на стороне джихадистской организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке воюет более 200 жителей Поволжья. Сколько кировчан находится на стороне ИГИЛ, пока остается загадкой. 

Важно отметить, что сейчас главным является не допустить террористические проявления и сформировать меры, которые будут сосредоточены на прекращении проявлений терроризма не только в Кировской области, но и во всей России.

 

Фото:kommersant.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров