Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

05 декабря, Киров -13.4°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

2 миллиарда рублей будет выделено в 2016 году на газификацию области

2 миллиарда рублей будет выделено в 2016 году на газификацию области
Фотография автора
Автор: Редакция

В нынешнем году газ подадут в Кумены, в 2016 газопровод-отвод доберется в Слободской и Котельнич

30 сентября 2015. Газификация Кировской области. Область газифицирована на 38,94%, это 14 районов региона или 245 тысяч квартир и частных домов. В 2015 году на все работы по обеспечению было затрачено 300 миллионов со стороны «Газпрома» и 300 миллионов бюджетных средств на строительство межпоселковых газопроводов. Что касается планов на будущее, прогнозы весьма оптимистичны, в 2016-2020 годах планируется увеличить общий уровень обеспечения субъектов региона природным газом на 10%. Уже в 2016 году на прокладку газопрововод-отводов планируется выделить не менее 2 миллиардов рублей.

Евгений Михеев, заместитель председателя правительства Кировской области, министр промышленности и энергетики:
— В настоящий момент «Газпром» курирует газопровод большого диаметра Оханск-Киров, это порядка 180 километров со стороны границы Пермского края. Реконструкция уже завершена от границ Оханска до границы с Кировской областью, сейчас реконструкция проходит на территории Кировской области. Инвестирование реконструкции потребовало порядка 10 миллиардов рублей. Сейчас подача газа осуществляется под давлением 32 атмосферы, но после реконструкции будет восстановлено проектное давление в 55 атмосфер.

Также сейчас продвигается строительство газопровода-отвода в Кумены. Возникали сложности с финансированием, но «Газпром» принял на себя обязательство закончить строительство газопровода и ГРС и пустить газ в декабре нынешнего года.

Также стратегически, экономически и социально важным является газификация Слободского, поскольку город является третьим по численности населения в области. Сегодня там существует проблема эксплуатации экономически невыгодных котельных. Каждый раз дебиторская задолженность за уголь и мазут составляет порядка 100 миллионов рублей. 250 миллионов рублей уже выделено на начало строительства газопровода на Слободской, сдан проект будет в конце 2016 — начале 2017 года. Также в Слободском будет возведен комплекс из 14 котельных, на все работы будет затрачено порядка полутора миллиарда рублей.

Также социально значимым является строительство газопровода на Котельнич и на курортную зону в Нижнеивкино со стороны Марадыково. Аналогичным образом планируется газифицировать и Яранск с Советском.

Однако не все районы целесообразно газифицировать именно природным газом из экономических соображений. После тщательного анализа решено было не проводить газопровод в районы Даровской, Мурашинский, часть Котельничского района, Опаринский, Орловский, Свечинский, Шабалинский, Юрьянский. Они будут по-прежнему потреблять газ сжиженный.

Прокладка газопровода неизбежно связана с проведением раскопок, поэтому нередко после проведения работ дороги оказываются в плачевном состоянии. При этом восстановление дорожного покрытия иногда затягивается на длительное время, иногда на целый сезон. В отдельных случаях жителям приходится самостоятельно устранять причиненный транспортной инфраструктуре ущерб.

 

Фото:region-news.info

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров