Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

11 августа, Киров 13.2°
Error
Здесь и сейчас Добавить в закладки

20 июля в Кировской области пройдет крестный ход до Горохово

20 июля в Кировской области пройдет крестный ход до Горохово
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Новости Кирова

10 июля 2014. Крестный ход.В июле в Кировской области состоится крестный ход в село Горохово, сообщается на сайте Вятской епархии.

Так называемый «малый» крестный ход до Горохово начнет путь 20 июля в полдень из села Саватенки. Паломники пройдут около 10 километров до старинного села Горохово, где в настоящее время восстанавливают храм Казанской иконы Божьей Матери. В 17 часов в храме начнется всенощное бдение, а в 9 утра 21 июля пройдет Божественная Литургия. После нее крестный ход тем же путем вернется в Саватенки.

В ноябре крестный ход до Горохово пройдет снова.

Справка

Каменный храм в селе Горохово был построен в 1845 году взамен деревянной церкви. В 1908 году храм расширили, а в 1937 – закрыли из-за конфликта местного священника с властями: батюшка не разрешил властям строить школу рядом с храмом. В итоге школу все равно построили, а в храме сожгли иконы и сняли с куполов кресты.

В 60-ых годах часть храма взорвали на кирпич для строительства фермы в соседнем селе Маракулевщина. Хотели взорвать весь храм, но побоялись - взрыв мог повредить школу, которая стояла рядом. В итоге стену, ближайшую к школе, ломали вручную молотками. Колокольню пытались свалить трактором, но не смогли. После этого храм оставили в покое. Школа у храма вскоре сгорела, а потом от несчастного случая погиб и мужчина, который скидывал кресты. Местные жители говорили, что плохо кончили все, кто принимал участие в разрушении храма.

В 80-ых села Горохово не стало, а в 1995 году паломники Великорецкого крестного хода впервые расчистили руины храма от мусора. Тогда и появились энтузиасты, занявшиеся восстановлением храма.

В настоящее время кирпичная кладка стен восстановлена, храмовая часть соединена с колокольней, сделаны новые купола. Церковь обнесена забором. 

Источник фото: sobory.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров