Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

29 ноября, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

2015 год — настоящий кошмар для социального благополучия жителей

2015 год — настоящий кошмар для социального благополучия жителей
Фотография автора
Автор: Редакция

Для «спасения» бюджета был принят ряд мер, урезающих различные соцвыплаты

27 декабря 2015. Социальная политика.Напряженная экономическая обстановка в России, особенно в нашем дотационном регионе, привела к тому, что власть Кировской области вынуждена была спасать бюджет любой ценой. Особенно остро последствия «спасательной операции» ощутили на себе наименее социально защищенные категории граждан.

2015 год — настоящий кошмар для социального благополучия жителей

Главная проблема, которая появилась в 2015 году, введение нового тарифа на капремонт, именно это тема муссировалась на протяжении года наиболее активно. Квитанции начали приходить жителям с 1 января 2015 года. Пока что ни одна попытка реформации взносов не увенчалась успехом. Кировские законодатели пытались «протолкнуть» оплату капремонта по факту, подобные механизмы существуют, но не нашли понимания со стороны Правительства региона. На 2016 год тариф «заморожен», но уже через год его может ожидать индексация — жителям небольших домов придется платить куда больше, чем жителям больших домов. Но это еще не самое страшное: сейчас активно обсуждается введение скидок для пенсионеров и инвалидов на оплату капремонта. Как сообщают  ЖКХ-эксперты, без дополнительного финансирования подобной инициативы из федерального бюджетапострадает как бюджет области, так и те граждане, которые не имеют возможности оплачивать капремонт по факту.

2015 год — настоящий кошмар для социального благополучия жителей

Также одним из наиболее болезненных сокращений стала отмена льгот для пенсионеров, инвалидов, ветеранов труда. Теперь, чтобы получить скидку на проезд, заявитель обязан документально заверить тот факт, что его ежемесячный доход не превышает 13 тысяч 914 рублей. В противном случае, о льготах можно и не мечтать. Цифру пытался было оспорить депутат Законодательного собрания Дмитрий Русских, он хотел сделать привязку не к доходу, а именно к пенсии — нередко указанные категории граждан получают различные надбавки на лекарства. Инициатива Дмитрия Михайловича встретила сопротивление со стороны главы региона — Никита Белых апеллировал к реальной нуждаемости граждан в льготном проезде: «Вместо того, чтобы размазывать тонким слоем скудные бюджетные деньги по всем, кто имеет какой-либо статус, они должны быть сосредоточены на тех, кто реально в этом нуждается». К слову, с 1 марта стоимость проезда увеличилась с 16 до 19 рублей, а уже с 1 января 2016 за проезд придется платить 20 рублей.

2015 год — настоящий кошмар для социального благополучия жителей

«Проехался» бюджет и по работникам бюджетной сферы — денег на зарплаты может попросту не хватить, в настоящий момент средства попросту не заложены в бюджет, их изысканием правительство области будет заниматься в течение года. Кроме того, бюджетники останутся без индексации заработных плат, при текущем уровне инфляции и ценах на потребительские товары подобное решение также является очень болезненным уколом.

2015 год — настоящий кошмар для социального благополучия жителей

С 1 сентября нынешнего года была отменена губернаторская стипендия школьникам-медалистам. Причиной, опять же, послужил кризис. Впрочем, студенты могут не волноваться, в сентябре 2016 их стипендия увеличится аж на 53 рубля.

2015 год — настоящий кошмар для социального благополучия жителей

Накопительная часть пенсии будет заморожена третий год подряд. Более того, в Правительстве уже ведутся разговоры о возможном наложении моратория на индексацию накопительной части на несколько лет вперед. Отменена  индексация пенсий рабочих пенсионеров, более того, пенсии будут проиндексированы ниже уровня инфляции.

В течение года дважды поднималась плата за детские сады, повышения были в январе и октябре  текущего года, ежедневная плата увеличилась за год практически на 30 рублей. Также муниципалитет с 1 января 2016 года снимает с себя обязательство выплачивать денежную компенсацию родителям, чей ребенок от 1,5 до 3 лет не посещает детский сад. Город Киров оказывал финансовую поддержку данным категориям населения с 2012 года, сумма выплаты составляла 2,5 тысячи рублей.

2015 год — настоящий кошмар для социального благополучия жителей

В этом году в декабребез соцвыплат остался  ряд категорий граждан, они получат положенные им деньги лишь в январе следующего года. Причиной стал все тот же кризис. Однако, как выяснилось, средства не были заложены в бюджет изначально. Более того, из-за 10-процентной экономии, которую ввел сам президент, в 2016 году не заложено окажется уже денег на полтора месяца.

Чтобы увеличить социальную защищенность семей, имеющих детей, депутат Заксобрания Кировской области Валерий Туруло подготовил законопроект, который бы позволил индексировать все соцвыплаты ежегодно в соответствии с текущим уровнем инфляции, а также приравнять выплату на ребенка к прожиточному минимуму. Проект, казалось бы, социально справедливый, но Белых в своем заключении к законопроекту написал, что не поддерживает его. Соцподдержка обошлась бы региону в практически в 80 миллионов.

2015 год — настоящий кошмар для социального благополучия жителей

Любопытно, что верхушка власти Кировской области отвернулась от населения, но при этом радушно прощает огромные суммы бизнесу: многие предприятия области получают льготу на оплату налога на имущество. В этом году регион потерял 350 миллионов, в 2016 мы лишимся 550 миллионов. Дмитрий Русских и Валерий Туруло активно выступали за отмену подобных условий предоставления льгот. Они считают, что вместо «комплексного развития экономики региона», губернатор поддерживает строго определенный сектор бизнеса, то есть, используется «адресная поддержка». По мнению оппозиции, предоставление налоговых льгот организациям ангажированно и неэффективно, а также содержит коррупциногенный фактор.

К слову, бывшие губернаторы теперь тоже не смогут позволить себе санаторный отдых за счет бюджета — предложение господина Русских ограничить экс-губернаторов от бюджета нашла поддержку среди депутатов. Однако кировские «единороссы» наотрез оказались ограничивать минимальную прибавку к пенсии для госдолжностей. К слову, в текущем году 22 человека получили практически 20 миллионов в виде этих самых прибавок.

Фото:chto-proishodit.ru, penza.bezformata.ru, icdn.lenta.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров