Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

22 тысячи рецептов выписали врачи региона пациентам, участвующим в лекарственном возмещении 0+

В проект по лекарственному возмещению включили еще два района 

Накануне члены правительства Кировской области обсудили реализацию мер социальной поддержки по обеспечению лекарствами отдельных категорий граждан. Как напомнил министр здравоохранения региона Андрей Черняев, в феврале начал действовать проект по лекарственному возмещению, который уже затронул 13 муниципальных образований Кировской области. Наблюдая положительные результаты, в текущем месяце власти включили в него также Лузский и Шабалинский районы.

Лекарственное возмещение подразумевает под собой возможность выбора со стороны пациента лекарственного препарата в аптеке в соответствии с рецептом и оплату лишь половину его стоимости. Аптекам, в свою очередь, предоставляется компенсация в виде субсидии из областного бюджета, равная недополученной сумме.

Кто же может получить скидку в 50% на лекарства? В список льготников входят пациенты, которые состоят на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. Проект не исключает право пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы. Это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся.

Андрей Черняев, министр здравоохранения Кировской области:

– Проанализировав два месяца работы, мы можем сказать, что проект очень востребован населением: количество пациентов, принявших участие в нем, составило 7 500 человек. За это время было отпущено более 22 000 рецептов и более 52 000 упаковок лекарств. Общий объем субсидии, предоставленной аптекам, составил 2,8 млн рублей. На втором месяце работы проекта и число граждан, и объем выписки рецептов и реализации лекарственных препаратов увеличились в два раза.

Всего на территории, где сейчас действует проект, насчитывается 311 000 жителей, то есть 24% населения области. 7% из них имеют федеральные льготы, 53% - региональные льготы, а у 40% нет права на льготное лекарственное обеспечение. Как показали два прошедших месяца, в данных районах удалось реализовать лекарства общей стоимостью 6 миллионов рублей, при этом пациенты заплатили лишь 3 миллиона из них.

Сейчас решается вопрос о запуске пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне всей России. И Кировская область вполне может в  нем поучаствовать.

Андрей Черняев, министр здравоохранения Кировской области:

– Учитывая наш опыт, мы внесли предложение о включении Кировской области в пилотный проект. Мы также предложили охватить участием в данном проекте пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения и сахарным диабетом.

За реализацией проекта по лекарственному возмещению в нашей области наблюдают федеральные власти в лице министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора, ведущих специалистов в области лекарственного обеспечения. Первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов даже входит в рабочую группу Совета РАН, которая занимается определением оптимальных механизмов реализации системы всеобщего лекарственного возмещения.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– Лекарственное возмещение – это основной механизм, инструмент всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях. В связи с востребованностью проекта у населения, экономической выгодой для государственных аптечных организаций, снижении нагрузки на региональную льготу, очевидно, что проект необходимо развивать и распространять на другие муниципальные образования региона.

 


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться