Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 5.0°
Курс ЦБ
Подробности Добавить в закладки

25 миллионов рублей из бюджета были израсходованы неэффективно...

25 миллионов рублей из бюджета были израсходованы неэффективно...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: 25 миллионов рублей из бюджета были израсходованы неэффективно...
Фото: hqwalls.com.ua

Контрольно счетная палата Кировской области подвела итоги своей работы в 2010 году

Сейчас в СМИ активно обсуждается тема о 215 миллиардах рублей, которых не досчитались специалисты Счетной палаты Российской Федерации, проверяя транспортный комплекс Москвы за период 2008-2010 года... Все эти средства оказались неэффективными расходами прежнего руководства столицы под предводительством экс-мэра Юрия Лужкова.

Контрольно счетная палата Кировской области (КСП) также подвела итоги своей работы в 2010 году. После тщательной проверки выяснилось, что сумма неэффективных расходов увеличилась в 1,6 раз и составила 24 миллиона 800 тысяч рублей.
Правда, вернуть бюджету области удалось лишь 6% неэффективных трат - из почти 25 миллионов восстановлено в бюджет лишь 1,5 миллиона рублей...

Отметим, что не так давно губернатора Кировской области Никиту Белых поблагодарили в Министерстве финансов РФ за высокий уровень управления финансами и за качество организации бюджетного процесса в регионе.
Как показала проверка КСП, суммы финансовых нарушений уменьшились в 8,4 раз. Это говорит о том, что финансирование шло с меньшими нарушениями, вот только средства всё равно шли «не на то»...

В ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий КСП было установлено 2 тысячи 312 нарушений.
3,4 миллиона рублей из бюджета области израсходовано с нарушениями законодательства.


Итак, где и как бюджетные средства использовали неэффективно:

- 4,5 миллиона рублей неэффективных трат выявили в Кировском областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства. 4,5 миллиона рублей по целевой программе «Развитие предпринимательства в Кировской области» Фонд попросту перечислили на свой лицевой счет в банке... Честно говоря, в этом Фонде проверки выявили многочисленные нарушения. К примеру, с 2002 года проверки финансово-хозяйственной деятельности Фонда вообще никем не проводились. Сметы Фонда формировались с показателем получения прибыли, хотя, согласно уставу, извлечение прибыли не является целью деятельности Фонда.

Проще говоря, деньги шли, прибыль росла, а эффект для развития малого и среднего предпринимательства — под вопросом...

- около 1,4 миллионов рублей неэффективных трат КСП выявила в Департаменте экологии и природопользования Кировской области в рамках реализации целевой программы «Экология и природные ресурсы Кировской области». Деньги были перечислены на создание 2-х особо охраняемых природных территорий. Средства были получены и освоены, а зоны так и не появились... Кроме того, в рамках реализации целевой программы «Экология и природные ресурсы Кировской области»на 2004-2010 годы специалисты КСП насчитали нарушений на сумму более 4,5 миллионов рублей. В планах работы КОГУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования» отсутствует информация об исполнителях намеченных мероприятий, натуральные показатели объемов выполняемых работ, а отчет о работе за год составлен в произвольной форме и не дает полной информации о работе учреждения...

- около 1 миллиона рублей было выделено на покупку дорогостоящего медицинского оборудования по приоритетному национальному проекту «Здоровье». Оборудование было закуплено, но долгое время его попросту не использовали.


Помимо неэффективных расходов, КСП нашла и другие нарушения в расходовании бюджетных средств в 2009-2010 годах. Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья за счет средств, поступающих от Фонда содействия реформированию ЖКХ, выполнялась лишь на 28–55%. Кроме того, нарушались интересы и права граждан, проживающих в аварийном или ремонтируемом жилом фонде, выявлены факты переселения граждан в жилые дома, не принятые в эксплуатацию. Нарушений КСП насчитала на сумму более 161 миллионов 800 тысяч рублей.

Целый ряд нарушений выявили в областном предприятии «Кировавиа». К примеру, в условиях высокой убыточности предприятие позволяло себе тратить приличные суммы на приемы представителей различных организаций, сопряженные с оплатой дорогостоящих продуктов питания, алкогольных напитков, подарков. Кроме того, руководящему составу, принятому на работу в 2009 году, были установлены должностные оклады, которые были значительно выше сопоставимых по должности или занимавших ранее эти же посты.

Ряд недостатков выявили и в сфере здравоохранения. Так к примеру, в 2009 году в рамках территориальной Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области подушевой норматив финансирования оказания бесплатной медицинской помощи за счет средств ОМС установлен в сумме 3 тысячи 57,4 рубля – этот ниже федерального норматива на 25%. Территориальная программа была недофинансирована почти на 152 миллиона рублей. Вместе с тем имелась реальная возможность увеличения тарифов за оказанные медицинские услуги и освоения средств в запланированных объемах.

В лесном хозяйстве Кировской области, согласно проверкам Контрольно счетной палаты, совсем «беда». Было установлено, что давность проведения лесоустройства на территории 24 лесничеств из 39 составляет от 10 до 25 лет. Это означает, что Правительство области вообще не имеет представления о том, что творится на 62% территорий кировских лесов. В целом использование лесов осуществляется с нарушением принципов комплексного освоения природных ресурсов. Договоры аренды и безвозмездного пользования заключены для осуществления одного вида использования лесов (заготовка древесины). Отсутствовал учет и контроль заготовленной древесины при предоставлении права пользования лесными участками для проведения геолого-разведочных работ, строительства линий электропередач и других сооружений.

Хочется напомнить о нашумевшем журналистском расследовании и телепередаче «Темный лес» канала «Россия» о кировских лесах. Тогда Никита Белых встал на защиту чести и достоинства региона, опровергая представленные в материале факты «разворовывания кировского леса» и даже хотел обратился в суд.

В городе Кирове дела обстоят тоже не очень гладко. Контрольно счетная палата города Кирова ежегодно подводит и свои итоги работы. К примеру, в Управлении по делам муниципальной собственности администрации города Кирова выявлено, что в 2009 году инвентаризация имущества казны МО «Город Киров» (за исключением транспортных средств) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности УДМС вовсе не проводилась. Проверкой было установлено, что администрация города Кирова необоснованно списывает муниципальное имущество. Это свидетельствует об отсутствии контроля за сохранностью муниципального имущества, возложенного на УДМС города Кирова. Такие действия привели к ущербу в сумме чуть более 989 тысяч рублей.

КСП города Кирова выявила нарушения и в системе здравоохранения. Так, около 442 тысяч рублей, направленных на ремонт оборудования МУЗ «Северная городская клиническая больница» были «успешно освоены», вот только неисправное оборудование не работает до сих пор. Кроме того, в этой же больнице не используется и новое оборудование, приобретенное за 60 тысяч рублей ровно год назад - в феврале 2010 года.

Отметим, что свой отчет о работе в 2010 году Контрольно-счетная палата области будет представлять перед областными депутатами на заседании в ближайший четверг.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров