Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

10 августа, Киров 8.1°
Error
Общество Добавить в закладки

3 проблемы, которые могут возникнуть при покупке недвижимости на вторичке Кирова

3 проблемы, которые могут возникнуть при покупке недвижимости на вторичке Кирова
Фотография автора
Автор: Редакция

Как обезопасить себя от ненадежных продавцов?

Казалось бы, приобрести квартиру на вторичке Кирова безопаснее, чем инвестировать в долевку. Жилье уже есть, да и дом уже проверен — трещины на стенах при усадке не грозят. Но на самом деле, все не так просто. Ситуаций, которые могут возникнуть при покупке вторички, уйма. Какие подводные камни можно обнаружить при сделке? Разбираемся вместе с юристом Кирова на конкретных примерах.

Анастасия Калиногорская, юрист, опыт работы - 10 лет общей практики и 5 лет именно по сделкам с недвижимостью.

Перепланировка

Ситуация. Приобретается малосемейка. При покупке оказывается, что это бывшая комната в коммуналке, которую разделили на несколько квартир, в каждую из которых вмонтировали санузел. Законно ли такое переустройство?

Как по закону. Действительно, такая перепланировка вряд ли узаконена. Нельзя располагать мокрые зоны над жилыми комнатами. Перепланировка может быть законной только в том случае, если квартира снизу имеет такое же расположение кухни и санузла.

Чем чревато? Если приобрести квартиру с незаконной перепланировкой, владельца могут обязать оплатить штраф и вернуть как было. Поэтому, надо всегда смотреть техническую документацию и сверять с тем, что видите. Либо обратиться к специалистам, которые выдадут документ о соответствии.

Цена по договору ниже реальной

Ситуация. Есть квартира. Продавец просит снизить стоимость жилья по договору, чтобы не платить налог на продажу.

Как по закону. Если по какой-то причине вы решите расторгнуть сделку купли-продажи, вам вернут только ту сумму, что указана в договоре. И она будет меньше той, что вы заплатили в реальности. Так же, в случае банкротства продавца, есть большой риск признания такой сделки недействительной. И ещё, если вы решите оформить налоговый вычет, то можете рассчитывать лишь на сумму, прописанную в договоре купли-продажи. Вывод, если вы что-то делаете не в соответствии в законом, то и закон потом не сможет защитить ваши права.

Долг по коммунальным платежам

Ситуация. При покупке квартиры продавец предоставил справку о задолженности на 30 000 рублей за ЖКХ и передал деньги покупателю. После заключения сделки выясняется, что были пропущены сроки поверки счетчиков и долг пересчитали по нормативам. Как результат, задолженность увеличилась почти в два раза.

Как по закону. Долги по коммуналке закрепляются за человеком, а не за жилплощадью. Обязанность закрыть их — на бывшем собственнике, а не новом. Если долг насчитан за время, когда новые хозяева не имели к недвижимости отношения — их можно оспорить в суде. Но может быть обратная ситуация: вам предоставили справку, что долгов нет, а показания счётчиков продавец передавал не верно, а, допустим меньше. Вы пришли и подали правильные показания, в результате вам насчитают плюсом 10 000 рублей. Теперь вы уже собственник и это ваши долги. Поэтому: сверяем показания счётчиков с последними указанными в квитанции или справке, они не должны сильно отличаться. И ещё важный момент: оплата в фонд капитального ремонта – долг по ней переходит на нового владельца! Поэтому, в обязательном порядке нужно попросить справку об отсутствии данной задолженности, или о том, что взносы на капитальный ремонт на данный дом не начисляются.

Как избежать проблем?

При покупке жилья будьте очень внимательны. Проверяйте все документы: о праве собственности, техническую документацию, последние квитанции. Перечисленные нами ситуации, далеко не все казусы, которые могут с вами произойти. Чтобы не попасть впросак, обратитесь к юристу по сделкам с недвижимостью. Такие специалисты знают все возможные подводные камни именно в этой отрасли. Сумма, которую вы заплатите профессионалу за проверку документов намного меньше тех убытков, которые вы можете потерпеть, если столкнетесь с недобросовестным продавцом. Таким специалистом является и Анастасия Калиногорская. Если у вас возникли малейшие сомнения относительно покупаемой квартиры, запишитесь на консультацию. Почитать отзывы о юристе и получить полезную информацию можно в группе ВК  и Инстаграмм urist_kirov_43.

Задать вопросы можно по телефону: +7 (912) 721-55-20

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров