Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

05 декабря, Киров -14.0°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

5 дней без чистой воды: какую компенсацию получат жители Кирова?

5 дней без чистой воды: какую компенсацию получат жители Кирова?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров:5 дней без чистой воды: какую компенсацию получат жители Кирова?

Вероятно, горожанам компенсируют только «питьевую часть» водоснабжения, то есть около 10 литров в сутки...

Проблемы с питьевой водой, как заявляют городские чиновники, миновали наш город. Впрочем, опасения за качество питьевой воды все же сохранились, при этом у горожан имеется важный вопрос: будет ли проведен перерасчет тарифов за коммунальные услуги, ведь многие из нас изрядно потратились на питьевую воду в период «засухи».

На заседании Правительства Кировской области губернатор Никита Белых дал поручение главе администрации города Георгию Мачехину:
 - Георгий Николаевич к Вам - совместно с ККС произвести перерасчеты по платежам, которые будут за апрель-май месяц с тем, чтобы в те дни, когда водоснабжение было реально ограничено, а вода которая подавалась была непригодна для питьевого использования, не входили в стоимость. Потому что люди резонно задают вопрос: мы эту воду потреблять не можем, а нам ее предъявляют в качестве квитков за использование.

Сейчас в администрации города как раз разрабатываются конкретные механизмы, по которым будет происходить пересчет стоимости услуг.

Андрей Лялин, начальник управления по связям с общественностью и работе с информацией администрации города:
 - Нужно понимать, что компенсация будет производиться только за ту воду, которую нельзя было пить и использовать для приготовления пищи, ведь в качестве других нужд она подходила для использования. По нормативам потребления на человека в сутки полагается 200 литров воды, из них 10 литров — для использования в качестве питьевой. Вода была непригодна для питья в течение 4,5-5 дней. Сейчас прорабатываются варианты и механизмы того, как будет проходить компенсация.
 
Отметим, что возместить нам собираются лишь ту часть воды, которая должна была использоваться в качестве питьевой. И это несмотря не то, что сотрудники Роспотребнадзора прямо говорили о том, что воду с превышением ПДК загрязняющих веществ не рекомендуется использовать, к примеру, для купания маленьких детей, а также для санитарных нужд тем людям, которые страдают аллергией. 
Галина Грухина, руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области:
- Вода не пригодна для употребления в пищу, и любой педиатр вам скажет, что грудничкам, и малышам, и аллергикам такая вода опасна даже для купания.

Об этом говорил и начальник Управления здравоохранения администрации города Кирова Александр Малков:  
- В первую очередь это опасно для беременных и кормящих мам, так как через грудное молоко вредные ионы азота могут попасть в организм плода и малыша.
- Такую воду нельзя пить, употреблять в пищу, нельзя чистить зубы.
- Водой можно умываться, использовать в сантехнических целях.
- Посуду мыть можно, но обязательно нужно споласкивать пригодной для питья водой.
- Детей, особенно грудных, мыть нельзя.

Пока в администрации города решают, сколько положено вернуть гражданам, мы произвели подсчеты самостоятельно. В нашем городе 1 кубометр холодной воды стоит 15 рублей 90 копеек (тариф на 2010 год). В 1 кубометре, как известно — 1000 литров воды, таким образом получается, что 1 литр воды стоит около 2 копеек (точнее 1,59 копейки). Нам собираются возместить стоимость около 50 литров воды на человека (за каждый из 5 дней по 10 литров), то есть около 1 рубля на человека... Сразу оговоримся, это лишь наши предполагаемые подсчеты, но пока по логике, которую озвучили в администрации города, получается именно так. Возможно, что чиновники сформулируют иной механизм расчета компенсации.

Отметим, что 1 литр питьевой воды, которую многим приходилось покупать в киосках, стоит 2 рубля. В среднем житель Кирова мог потратить на покупку воды около 100 рублей.

Как отмечают в департаменте здравоохранения Кировской области, в период с 28 апреля по 3 мая случаев отравлений и заболеваний, связанных с употреблением недостаточно очищенной питьевой воды, среди населения Кирова не зарегистрировано.

Сейчас сотрудники Следственного комитета по Кировской области по факту превышения допустимой концентрации аммиака проводят доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Уже завтра, 7 мая, будут известные первые результаты.

Напомним, что ограничение по употреблению воды не распространялось на микрорайоны, где водоснабжение осуществляется из подземных источников и реки Быстрица (Нововятский район, Лянгасово, Коминтерн, Ганино, сельские населенные пункты). Там, естественно, никаких перерасчетов производиться не будет.

Скорее всего, изменения в квитанциях люди смогут увидеть по итогам мая, если, конечно, все вопросы с компенсацией будут решены.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров