Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ
Теги: #здоровье

6-летняя девочка с перитонитом была спасена благодаря кировским хирургам 0+

Специалисты впервые провели лапароскопическую операцию шестилетней девочке.

У юной пациентки был диагностирован разлитой перитонит – это осложнение аппендицита. Если оперативно не вмешаться и не совершить нужные действия, то исход мог бы быть печальным. Но все прошло успешно, операцию провели в Кировской областной детской клинической больнице: врачи не только устранили очаг воспаления, но и удалили содержимое из брюшной полости.

Мама девочки поблагодарила врачей за грамотные действия и отметила, что дочь идет на поправку. 

Стоит подчеркнуть, что лечение перитонита лапароскопическим способом еще недавно считалось невозможным. Ранее не было технических возможностей, но теперь врачи-специалисты проводят такие операции, освоив новые методы диагностики и лечения, а также  усовершенствовав хирургическую технику в малоинвазивной хирургии.

Наталья Муратова, главный врач Кировской областной детской клинической больницы:

—    Это, несомненно, успех всего коллектива. Хирургическая служба детской областной больницы прогрессивно развивается, внедряются новые методы диагностики и лечения и будущее, конечно, за эндоскопией. Врачи постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в различных мастер-классах, обмениваются опытом с коллегами из других регионов. На сегодняшний день мы сами приглашаем коллег в Киров, чтобы поделиться своим опытом. Эндоскопическая операция при перитоните у ребенка проведена в регионе впервые.

Сложности добавил и тот факт, что у детей аппендицит часто маскируется под другие заболевания. Поэтому очень важно быстро и точно провести диагностику. Если раньше операции при перитоните проводились открытым доступом через большой разрез на брюшной стенке, то сейчас после лапароскопической операции остаются три небольших разреза. К слову, не во всех регионах страны проводят такие операции.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов ранее отмечал, что приоритетными векторами развития детского здравоохранения являются внедрение новых методов диагностики и лечения, а также поступление современного оборудования и комфортные условия для юных пациентов.

«В учреждении идет активный процесс переоснащения современным оборудованием. Вскоре будут созданы новые операционные и палаты для маленьких пациентов», - упомянул первый зампред о реконструкции детской областной больницы. 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться