Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #авто, #ОСАГО

8 тысяч рублей за езду без ОСАГО. РСА предлагает увеличить штрафы 0+

Автор: Алексей Филиппов

Страховщики считают, что штраф должен быть соизмерим со стоимостью полиса

Российский Союз автостраховщиков предложил увеличить наказание автомобилистам, катающимся без полиса ОСАГО или с заведомо поддельным полисом. Санкции за нарушение ПДД предложено увеличить в 10 раз с существующих 800 рублей до 8000 рублей.

С такой инициативой вышел Игорь Юргенс, глава РСА. По его мнению, величина штрафа, соизмеримая со стоимостью полиса ОСАГО должна мотивировать людей на соблюдение закона, в противном случае они понесут серьезные убытки.

Параллельно с предложением увеличить ответственность, глава РСА обмолвился, что новые коэффициенты, предусматривающие значительное удорожание полиса для нарушителей ПДД, уже разрабатываются. Сейчас на стоимость полиса влияет возраст, стаж и аварийность водителя. С применением коэффициента по нарушениям ПДД стоимость полиса ОСАГО может возрасти и для тех категорий граждан, которые ранее имели всевозможные скидки и бонусы.

ОСАГО по новой системе будет дороже для водителей, у которых количество нарушений ПДД больше, чем пять в год (речь идет о грубых нарушениях, таких как превышение скорости) — таких водителей около 2 миллионов человек в стране, для них дополнительный коэффициент составит 1,86. Если у гражданина накопилось 10–14 нарушений ПДД в год, то коэффициент составит 2,06. При 15–19 нарушениях повышающий коэффициент составит 2,26, при 20–24 — 2,45, при 25–29 — 2,65, при 30–34 — 2,85, при 35 и выше — 3,04. Подавляющее большинство автовладельцев, порядка 95%, отметил Юргенс, нарушают менее пяти раз в год. Однако это скорее не добропорядочность водителей, а небольшое количество камер фотофиксации нарушений, с чем в настоящее время активно борются власти Кировской области. Напомним, что в этом году планируется троекратное увеличение комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на региональных дорогах. Неделю назад на двух улицах Кирова новые комплексы уже были установлены и сейчас работают в тестовом режиме. С развитием таких событий водителей с повышенным коэффициентом по страховке может стать на много больше.

В то время, как Союз борется за права страховых компаний, проблемы, из-за которых возникают разногласия автомобилистов и страховщиков решать никто не торопится. Уже несколько лет в Кировской области складывается проблема с получением полиса ОСАГО без дополнительных вложений на другие виды страхования. Не хочешь платить за допы? Занимай очередь с ночи или жди 30 суток. На такие условия соглашаются не многие. Регулярные условия страховых компаний по ограничению минимального возраста водителей в 40 лет, минимальный возраст автомобиля в 10 лет так же отсекают определенное число автомобилистов, вынуждая их либо ездить заведомо без страховки, либо покупать «липовые» полисы, либо, выстаивать в очередях ночами.

РСА нашли хороший способ прекратить заставлять автомобилистов покупать дополнительные виды страхования и при этом не сильно потерять в прибыли, ведь количество нарушений, запечатленными камерами фотовидеофиксации неуклонно растет. Конечно и автомобилисты время от времени дают себе волю на некоторых участках дорог, но и средств слежения за ними становится больше.

Комплексное увеличение камер на дорогах может повлечь увеличение общего количества водителей с повышенным коэффициентом, что будет только на руку страховым компаниям.

Если поправки будут приняты госдумой на осенней сессии, то изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2017 года.


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    10.08.2016    13:10

    А губа не треснет? Молчали бы в тряпочку. И так создали прецедент и очереди + обязательные доп услуги по страхованию. Необходимо создать ЖЕСТКИЙ закон с огромным штрафом за навязывание услуг по страховке к ОСАГО. Сделать 100% оформление полисов электронным путем, а страховые компании,не имеющие этой услуги, закрыть к чертовой матери.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    10.08.2016    13:48

    Мы же знаем, что "строгость наказания не влияет на количество правонарушений", о чем это они? Может они о деньгах?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    10.08.2016    23:32

    привет черт. езжу по городу подставляю таких на койене... отдашь мне квартиру свою животное ха ха ха

    Цитировать

  • от Anonymous user

    11.08.2016    16:52

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    привет черт. езжу по городу подставляю таких на койене... отдашь мне квартиру свою животное ха ха ха

    "мушку спили" (с)

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться